金花蛇屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金花蛇屬
Chrysopelea ornata.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 金花蛇屬 Chrysopelea
Boie, 1826
物種

金花蛇Chrysopelea ornata
天堂金花蛇Chrysopelea paradisi
孿斑金花蛇Chrysopelea pelias
摩鹿加金花蛇Chrysopelea rhodopleuron
印度金花蛇Chrysopelea taprobanica

金花蛇屬學名Chrysopelea)是蛇亞目游蛇科下的一個蛇,又稱為飛蛇,此蛇分泌毒性較輕的毒素,對人類甚少會造成重大威脅,但始終仍是毒蛇成員之一。[1]金花蛇主要集中分布於東南亞美拉尼西亞群島及印度。目前共有5個物種已被確認。[2]

特徵[编辑]

金花蛇是樹棲性蛇類,擅長攀爬樹木;平日多於日間活動,主要捕食類、鳥類蜥蜴等。屬卵生蛇類。

飛行[编辑]

金花蛇俗稱「飛蛇」,主要是因為牠們會於高處地區彈跳穿梭,並在半空中作出類似飛翔的動作,因而得名。事實上此蛇當然不懂得飛行,牠們只是利用身體肌肉的擺動,在空中作出短距離降落式的滑翔而已。當牠們要進行「飛翔」時,牠們會先爬行到高處,壓縮肌肉將身體壓得扁平(其身體寬度甚至可達身體水平高度的兩倍),藉此加強其降落時的空氣阻力,再將身體彈出,並滑翔至其目的地處。即使沒有翅膀之類的滑翔輔助器官或肢體,金花蛇的滑翔技巧仍可媲美鼯鼠或其他擅長滑翔的動物,甚至有更佳的表現。

金花蛇能以彈道學的原理,準確到達其滑翔的目的地;牠們亦能在身處空中時,以擺動身體的方式,稍控制其飛行方向。[1]根據芝加哥大學最近的一項科學研究認為,體型較短小的金花蛇,可以作出更遠的飛翔距離,故此得出總結:金花蛇的體型,與其飛行距離,是反比例關係。[1]

物種[编辑]

金花蛇屬目前共有5個物種已被確認,分別是:[2]

在上述5個物種中,首三種金花蛇較常被視為金花蛇屬的成員。而摩鹿加金花蛇及印度金花蛇則由於物種本身缺乏清晰資訊,因此其從屬問題尚有爭議的空間。

備註[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]