金蛙王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

金蛙王,或作金蝸王。是高句麗建國神話裡的傳説人物。相傳他是東明王朱蒙的養父。

该神话人物的原型最早出现于中國古代文獻《後漢書 東夷傳》、《魏書 高句麗傳》、《論衡 吉驗篇》等古籍中东明王的养父。

高丽11世纪《三國史記》及《三國遺事》根据传说傳說,叙述扶餘國王解夫婁年老無嗣,故向上天求子。一日,他騎馬來到一個叫鯤淵的湖邊,看到一塊岩石在流淚。國王感到不可思議,命人翻動岩石,結果發現一名金色蛙形(蝸形)的小孩。國王認為這是上天所賜之子,便取名「金蛙」,並立為太子。

後來宰相阿蘭弗聲稱自己得到天神的旨意,祂的子孫將在扶餘建立新國家,於是便勸解夫婁將都城遷移到東海之濱,一個叫迦葉原的地方,以避亡國之禍。解夫婁遷都之後國號東扶餘。後來金蛙王繼位,成為東扶餘王。三國史記說,解夫婁走後,解慕漱來到北扶餘自稱天帝之子。

金蛙王在太白山南邊的優渤水遇見一個名叫柳花的女子,柳花自稱是河伯之女,因為與天帝之子解慕漱私通而父母以无媒而从人将其赶出家门。後柳花受日光照射產下一卵,朱蒙自卵中誕生,金蛙王收養了朱蒙。

朱蒙離開東夫餘後建立高句麗。柳花在東扶餘逝世,金蛙王以王后之禮埋葬了柳花。

金蛙王死後,根據《三國史記.高句麗本紀.琉璃王本紀》記載,他的長子帶素繼承了扶餘王位。有人說金蛙王的傳說是由金閼智而來,是新羅人編做的。圖們江下游一直有與金蛙王有關的傳說。[1]

参照[编辑]

參考资料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

高句麗史研究 盧泰敦

前任:
解夫婁
东扶余君主
前48年-前38年
繼任:
帶素