金融

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Money Coin Icon.svg

金融(英語:Finance),是“資金的融通”的省略語。金,指的是金子;融,最早指固體融化變成液體,也有融通的意思。所以,金融就是將黃金融化分開交易流通,即價值的流通。顧名思義意指融通資金、使資金融洽通達,是指在經濟生活中,銀行證券保險業者從市場主體(例如:儲戶、證券投資者或者保險者等)募集資金,並藉貸給其它市場主體的經濟活動。從事這一業務的業者稱之為金融業者。研究有關金融的學科稱之為金融學

從廣義上說,政府、個人、組織等市場主體通過募集、配置和使用資金而產生的所有資本流動都可稱之為金融。因此,不僅是金融業者,有關政府的財政,行業企業的行為、以及個人的理財都是金融的一部分。金融可以看作為資金的募集配置(籌資)、以及投資融資(借錢買股)三類經濟行為。

行業企業募集資金的方法一般可以分為以下兩類:

  1. 直接融資:不經由金融機構(FI),而是通過出售股票債券等形式從投資者手中獲得資金。
  2. 間接融資:通過金融機構(FI)間接地從投資者手中獲得資金。

金融的核心是跨時間、跨空間的價值交換,所有涉及到價值或者收入在不同時間、不同空間之間進行配置的交易都是金融交易,金融學就是研究跨時間、跨空間的價值交換為什麼會出現、如何發生、怎樣發展,等等。

金融的定义[编辑]

人们对金融非常熟悉,但是给金融下一个明确的定义还是很难得,企业家,政府官员或者专家学者会给出不同的答案。

1915年出版的《词源》称“今谓金钱之融通曰金融,旧称银根”。相应地,“各种银行、票号、钱庄曰金融机关”。教科书一般将金融解释为“货币资金的融通”

1990年经济管理出版社出版的《中国金融百科全书》中对金融的词条解释为“货币流通和信用活动以及与之相关的经济活动的总称”。

有学者认为“现代金融是以货币或货币索取权形式存在的资产的流通”。

按照比较权威的《新帕尔格雷夫货币金融大词典》(THE NEW PALGRAVE DICTIONARY OF MONEY &FINANCE)第二卷解释道:“金融基本的中心点是资本市场的运营、资本资产的供给和定价。其方法论是使用相近的替代物给金融契约和工具定价。对那些有时间连续特点和收益取决于解决不确定性的价值工具来说都适用”。

金融的特征[编辑]

金融是信用交易,信用是金融的基础,金融最能体现信用的原则与特性。在发达的商品经济中,信用已与货币流通融为一体。

相关条目[编辑]