金融時報

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《金融時報》頭版

金融時報》(英語:Financial Times,簡稱FT)是培生集團旗下一份國際性大报,一般大眾對其評價頗高,公信力享譽全球。總部設於倫敦,每日發行量45萬份,於英國歐洲大陸美國亞洲印有當地英文版本。2000年起開始出版德文版的《德國金融時報》(Financial Times Deutschland),設有自己的編採部門,2003年發行量約9萬份。

該報於1888年1月9日創刊,當時名為《倫敦金融指南》(London Financial Guide),至同年2月8日改名維持至今。當時報章只有4版,並於1893年使用粉紅色報紙印刷,用以和當時的對手報章、創刊於1884年的《金融新聞》(Financial News)劃清界線。經過多年和眾多對手競爭後,《金融時報》最終於1945年吞併僅餘的《金融新聞》。

《金融時報》主要報導商業和財經新聞,並詳列每日的股票和金融商品價格。該報也於世界各地設有分社,就當地時事作第一手報導。《金融時報》一般分兩大疊。第一疊主要報導世界各地時事新聞,第二疊則詳細報導各地商業及財經新聞。週六版的《金融時報》設有文化、藝術、活動等專版。

FT中文网[编辑]

FT中文网是《金融时报》为中国大陆读者推出的一个商业财经网站,支持繁简两种中文,在中国大陆可以直接访问。这是《金融时报》开设的第二家外语网站,晚于《金融时报》德语版。FT中文网在中国大陆的新浪微博腾讯微博注册了自己的账号。FT中文网一般周一到周五更新,周末和节假日休息;如果有重要新闻,会发布少量文章。

由于中国政策原因,外国报纸不能直接在中国大陆地区印刷,所以只能在香港或其他地方印刷后运往大陆销售,中间有较大的时间滞后。因而,FT中文网的推出,受到了中国大陆读者的欢迎。

FT中文网内容主要来自英文版《金融时报》的翻译(只翻译部分文章),以及部分中文投稿(包括大陆网络知名人士等);对于两种文章,FT中文网会在文章标题下加以区分。

FT中文网文章不避讳中国政府的敏感问题,所以防火长城屏蔽了某些涉及敏感信息的文章以及所有的读者评论。

外部連結[编辑]