金針菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
金針菇
人工種植的金針菇
人工種植的金針菇

{{#if:Flammulina_velutipes.JPG|[[File:Flammulina_velutipes.JPG|250px

科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 真菌界 Fungi
亞界: 雙核亞界 Dikarya
門: 擔子菌门 Basidiomycota
亞門: 傘菌亞門 Agaricomycotina
綱: 傘菌綱 Agaricomycetes
亞綱: 傘菌亞綱 Agaricomycetidae
目: 傘菌目 Agaricales‎
科: 小皮傘科 Marasmiaceae
屬: 小火焰菌属 Flammulina
種: 金針菇 F. velutipes
二名法
Flammulina velutipes
(Curt.:Fr) Sing
異名

Collybia velutipes (Curt. ex Fr.) Quél.

金針菇
查看產生下列表格的真菌學模板
真菌形态特徵
子實層上有菌褶
蕈傘是凸面的
子實層是連生的
蕈柄是裸露的
孢印為白色
異養腐生真菌
美味的

金针菇,又名金菇金菇菜,正式名稱絨柄金錢菇學名Flammulina velutipes),屬擔子菌门小火焰菌属的一种真菌,為常見的著名食用野菇。

金針菇分布世界各地,屬於木棲腐生野菇之一種,人工種植亦使用此方法。另外,該種菌類生長於春天,秋天與冬天的中高海拔林區,數天生,肉質軟,亦可加工成為藥材。目前人工種植的金針菇主要有两种,一种为白色金针菇,較白、較細,另一种为黄色金针菇,颜色为乳黄色,两种金针菇都可进行工厂化栽培,但白色金针菇居多。一般曬乾的金針菇大多是淺褐色。若顏色過於鮮橙或潔白,可能經過藥物處理,應避免購買。

型态[编辑]

金针菇的菌丝灰白色,绒毛状。子实体为丛生,菌盖初期呈半圆形小体,长大后渐平展,直径2~8厘米,表面光滑,湿时有粘性,色泽白、黄白色或淡茶褐色,宛如鲜花竞放。菌肉为白色;菌褶不与菌柄分开,白色或淡黄;菌柄细长,中空,长3~13厘米,下部为深红色,上部为白或淡黄色。 金针菇学名毛柄金钱菌,又称毛柄小火菇、构菌、朴菇、冬菇、朴菰、冻菌、金菇、智力菇等,英文为:"Enoki Mushroom ",拉丁文学名为Flammulina velutiper(Fr.) Sing.。因其菌柄细长,似金针菜,故称金针菇,属伞菌目白蘑科金针菇属,是一种菌藻地衣类。金针菇具有很高的药用食疗作用。 金针菇在自然界广为分布,中国、日本、俄罗斯、欧洲、北美洲、澳大利亚等地均有分布。在中国北起黑龙江,南至云南,东起江苏,西至新疆均适合金针菇的生长。金针菇不含叶绿素,不具有光合作用,不能制造碳水化合物,但完全可在黑暗环境中生长,必须从培养基中吸收现成的有机物质,如碳水化合物、蛋白质和脂肪的降解物,为腐生营养型,是一种异养生物,属担子菌类。金针菇是一种木材腐生菌,易生长在柳、榆、白杨树等阔叶树的枯树干及树桩上。 金针菇 金针菇是秋冬与早春栽培的食用菌,以其菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口而著称于世,特别是凉拌菜和火锅的上好食材,其营养丰富,清香扑鼻而且味道鲜美,深受大众的喜爱。金针菇干品中含蛋白质8.87%,碳水化合物60.2%,粗纤维达7.4%,经常食用可防治溃疡病。[來源請求]有研究又表明,金针菇内所含的一种物质具有很好的抗癌作用。金针菇既是一种美味食品,又是较好的保健食品,金针菇的国内外市场日益广阔。金针菇人工栽培技术并不复杂,只要能控制好环境条件,就容易获得稳定可靠的产量。

參考文獻[编辑]

  • 周文能、張東柱,《野菇圖鑑》,2005年,台北,台灣館出版社