金鋼狼:武士之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


金鋼狼:武士之戰
The Wolverine
Thewolverinemotionpostesmall.jpg
美国海报
基本资料
导演 詹姆斯·曼高德
监制 Joseph M. Caracciolo Jr.
Hugh Jackman
John Palermo
Hutch Parker
Lauren Shuler Donner
编剧 電影編劇
Christopher McQuarrie
Mark Bomback
漫畫原著
Chris Claremont
Frank Miller
原著 金鋼狼
主演 休·傑克曼
李威勇
真田廣之
配乐作曲 Marco Beltrami
摄影 Amir Mokri
剪辑 Michael McCusker
制片商 漫威娛樂
The Donners' Company
Seed Productions
Hutch Parker Entertainment
片长 126 分钟
产地  美國
 澳大利亚
语言 英語日語
上映及发行
上映日期 香港新加坡澳門 2013年7月25日
美國中華民國 2013年7月26日
中华人民共和国 2013年10月17日
发行商 二十世紀福克斯電影公司
预算 1.2亿美元[1]
票房 $414,765,193
前作与续作
前作 X戰警:金鋼狼》(前傳)
X戰警:最後戰役
续作 X戰警:未來昔日
各地片名翻譯
中国大陆 金刚狼2
香港 狼人:武士激戰
台湾 金鋼狼:武士之戰

金鋼狼:武士之戰》(英语The Wolverine)是以漫威漫畫金鋼狼為主角的美国动作片,詹姆斯·曼高德执导,依劇情为《X戰警:最後戰役》續集,在後期製作轉換為3D。北美原名「The Wolverine」函義即為主角「金鋼狼」之名,「金刚狼2」這個譯名只在中國大陸使用(東方地區)。美国和台灣於2013年7月26日上映。[2]

故事[编辑]

1945年,第二次世界大戰期間,「金鋼狼」羅根被關在在日本長崎的一個俘兵集中營裏,但此時卻親眼看見美軍向地面投放原子彈,而羅根在原子彈毀滅地面時保護了一名曾經幫助過他的日本軍官矢志田市朗而與他一起躲進水井中,也在他面前展現出自己的再生能力。在後來,市朗為了感謝羅根的救命之恩而把自己家族祖傳的武士刀送給他,但羅根卻感謝了市朗的好意後說明自己有一天會回來拿。

數十年後的今日,羅根在忍痛殺死自己的摯愛琴·葛蕾後始終無法接受自己而遠走他鄉流浪,也覺得世界上已經沒有任何事情可以值得他去留戀。但有一晚,羅根在酒吧中遇到了一名紅髮女忍者雪緒,而雪緒說明自己是被市朗派來尋找他的人,羅根於是不情願地跟隨雪緒前往東京。在飛機上時,羅根開始回憶在長崎的事情,而雪緒也對羅根說明自己也是一名變種人,也擁有能夠預測死亡的能力。

羅根在到達東京後得知『矢志田家族企業』在二戰後就成為亞洲最大的商業集團,但創始人市朗卻因為絕症而奄奄一息。羅根在來到矢志田家後見到了市朗的親生兒子矢志田信玄、孫女矢志田真理子、腦腫瘤女醫師格林、以及已經白髮蒼蒼躺在病床上的市朗。市朗首先對羅根道了當初救他一命的謝意,但也說明自己也會滿足羅根求死的意願,但羅根卻拒絕。羅根來到房間後看見了真理子與雪緒小時候的照片,而雪緒也說明自己是被矢志田家族收養的孤兒。當晚,羅根在睡覺時再度夢見了琴,但也在被噩夢驚醒後發現市朗已經去世。

三天后,矢志田市朗的葬禮召開,羅根也跟隨雪緒前往,但羅根卻在葬禮中識破了偽裝成佛教人員的極道(Yakuza),也被其中一名極道的人開了一槍,但此時羅根突然發現自己的再生能力已經喪失。後來,羅根在帶領真理子逃亡時殺死了幾名追逐的極道成員,但意外發現一名弓箭手在幫助他,兩人坐著新幹線來到了長崎海邊,真理子幫助羅根療傷後說明弓箭手是自己小時候的玩伴原田劍一郎。當晚,原田遇見了格林,格林說明自己就是讓羅根喪失能力的人,也說明必須馬上找到羅根與真理子。羅根在與真理子相處的期間開始對真理子訴說自己的過去與經歷,也在夜晚做噩夢時對真理子說出了琴的名字。

幾天后,羅根在早上起來後發現真理子已被極道的人抓走,於是開始逼問被抓到的人,并問出了幕後主使者:真理子的未婚夫-司法部長森信郎。羅根隨後與雪緒會合後來到了森信郎的家,卻發現眼前所謂的司法部長卻是一名玩女人的花花公子,後來信郎在羅根的逼問之下說出事實:矢志田市朗在死前花了幾十億打算延長自己的壽命,並且也決定在死後將所有遺產全部留給真理子,而自己在得知即將被真理子拋棄之下為了錢而與極道真正領導人-矢志田信玄合作,打算利用極道綁架而讓家族企業繼承人真理子消失,而信玄也在沒有繼承人的情況之下接手全亞洲的最大企業。羅根最後在一氣之下將森信郎扔出窗外,也立刻與雪緒趕回矢志田家。

當晚,真理子被抓回矢志田家,而信玄說明自己這麼做是因為不爽自己父親將一生的精力全部花在真理子上面、即使自己盡全力做孝子也是於事無補而出此下策。但此時,原田劍一郎領導的黑衣忍者部隊來到宅邸殺死了所有護衛與極道的人,並把真理子帶走,而格林也走到信玄面前表面了自己是變種人的身份,也利用毒液刺進了信玄的身體。羅根與雪緒回到宅邸後發現房間已空無一人,而羅根發現其中一具屍體的身上有一張寫著“過來救她”的塔圖,而雪緒發現圖上的建築是市朗出生地的『矢志田之塔』。

此時,羅根無意間打開了市朗的身體透視儀,也意外發現自己心臟上有一隻機械蟲。羅根發現造成自己失去再生能力的原因後決定切開自己的身體而拿出機械蟲,但雪緒卻阻止羅根,說明自己曾經預見羅根手上握著心臟而死在病床上,但羅根還是決定動手,也最終在切開自己的身體後將機械蟲拿出自己的身體。但此時,劫後餘生的信玄身穿盔甲來到雪緒面前打算殺死羅根,而雪緒拼死與信玄決鬥遭到擊敗,正當信玄打算殺死雪緒時,死而復生的羅根再度爬起來利用金剛爪直接刺穿了信玄的喉嚨。羅根隨後救醒了雪緒後立刻前往矢志田之塔,但雪緒卻在離開前意外發現散落一地的機甲設計圖。

幾小時後,羅根到達塔底的村莊後遇見前來攔截的原田,原田說明羅根在失去能力與寡不敵眾之下根本無法戰勝保護矢志田家族七百年的黑忍一族,但羅根卻始終打算前進,但還是在被忍者部隊圍攻以及被毒液箭射中的情況下被截獲。羅根醒來後發現格林坐在他面前,而格林也為羅根展示了市朗花了幾十億的東西:由艾德曼合金構成的鋼鐵機甲「銀武士」。此時,機甲自動站了起來並取出一把擁有高溫燃燒的大型武士刀打算切斷羅根的金剛爪,但真理子及時出現救了羅根一命。羅根隨後將真理子救走後與機甲單挑,但右手的金剛爪卻被機甲拿大刀直接砍斷,正當羅根要被機甲斬首時,原田犧牲了自己救了羅根。而羅根在拿到一把武士刀後直接砍斷了機甲的頭,也把機甲直接推下了樓。雪緒來到塔上後與格林決鬥,也利用電梯繩而將格林的頭直接打斷。

羅根在即將掉下山崖時再度被機甲砍斷左手金剛爪,但機甲卻拉住羅根的手而利用注射鑽頭鑽進金剛爪裏開始吸食羅根的再生能力。此時,羅根突然發現機甲裏的人竟然是已死亡的市朗,市朗說明自己偽造死亡只是為了延續自己的傳奇,順便奪走羅根不肯給的再生能力。後來,羅根的再生能力即將被吸乾下瀕臨死亡,但真理子突然出現而向市朗扔了一個斷掉的金剛爪,市朗在被刺中時原本打算以祖父的身份說服真理子,但真理子說明自己早已埋葬了敬愛的祖父而毫不留情地將金剛爪刺進了市朗的頭。此時,羅根在恢復後再度長回了自己的骨爪,也對市朗說了一句日文的“再見”後直接將他扔下了山崖。

羅根在傷重昏迷後再度夢見了琴,也對琴道了深重的歉意,自己也正式對琴放了手。後來,真理子接替了市朗當上了矢志田家族企業的領導人,而雪緒也為了追隨羅根而與真理子告別,羅根最終深吻了真理子後與雪緒一起坐飛機飛到未知的地方。

兩年後,羅根回到了美國,首先在機場看到了一個科技集團『崔斯克工業』的廣告,卻在安檢處遇見了昔日的宿敵「萬磁王」艾瑞克·蘭舍爾,艾瑞克首先利用自己恢復的金屬控制能力將羅根束縛,說明變種人的一個最大威脅即將來臨。此時,機場中的人與物品突然定住,而原本早已經化為灰燼的「X教授」查爾斯·澤維爾竟然也來到了羅根的面前!羅根在無法相信之下決定跟隨他們。

角色[编辑]

演員 角色 角色介紹
休·傑克曼
Hugh Jackman
羅根「金鋼狼
Logan / Wolverine
美軍的超級士兵,曾經參與過二戰和越戰。變種的能力是快速自癒以及亞德曼金屬英语Adamantium骨骼,武器是亞德曼金屬的銳利雙爪,擁有很高的格鬥能力。在片頭戰爭時救了差點遭核爆轟炸的市朗。幾年後為了擺脫在X戰警三部曲中的陰霾而自我放逐,之後被雪緒找到,並說明自己的主人-矢志田市朗壽命將盡想要報答他而來到日本。
岡本多緒
Tao Okamoto
矢志田 真理子
Mariko Yashida
矢志田市朗的孫女、信玄的女兒。祖父死後背負著領導「矢志田」的重任,但本人拒絕這樣的責任。其後來被黑道追殺,跟著金鋼狼展開一段緣分的旅程。
福島麗拉
Rila Fukushima
雪緒
Yukio
「矢志田」的女忍者,紅髮的少女,有預知死亡的能力。武藝高超,武器是一把名為「斷斬」的武士刀;深受市朗所信賴,負責尋找金鋼狼並把他帶往東京。
真田廣之
Hiroyuki Sanada
矢志田 信玄
Shingen Yashida
「矢志田」的少主,市朗的兒子,性格極為自私貪婪,盡全力去做孝子卻一無所獲之下,為了奪取矢志田家族的遺產而不擇手段。
山內春
Haruhiko Yamanouchi
矢志田 市朗「銀武士
Ichirō Yashida / Silver Samurai
東京的高科技企業「矢志田家族」的首領,旗下有大量的忍者部隊,壽命將盡,曾經在二戰時的美軍戰俘營被金鋼狼救過一命,所以想要答謝他。
李威尹
Will Yun Lee
原田 劍一郎
Kenuichio Harada
真理子的青梅竹馬與前未婚夫,「黑忍一族」忍者部隊的首領,是一名弓箭手(漫画中原田剑一郎为第一代银武士)。
蘇維娜‧肯特諾娃
Svetlana Khodchenkova
格林博士「毒蛇
Dr. Green / Viper
矢志田市朗的治療師,毒蛇變種人。
布萊恩·狄
Brian Tee
森 信郎
Noburo Mori
矢志田真理子的未婚夫,現任日本法務大臣
芳姬·詹森
Famke Janssen
琴·葛蕾
Jean Grey
羅根放不下的女人。被羅根親手殺死後,在他的夢中不斷出現。

製作[编辑]

休·傑克曼在2012年9月到日本拍攝《金鋼狼:武士之戰》,他不但到富士山看日出,更親自體驗乘搭地鐵的樂趣。[3]

市場推廣[编辑]

2013年4月23日,日本版預告片亮相,金剛狼被過百個日本忍者圍攻,也有忍者在屋頂駕駛電單車。之後金剛狼被追殺,在火車頂上展開激戰。[4]

2013年8月29日,休·傑克曼在日本開新聞發佈會宣傳《狼人:武士激戰》,電影在日本取景,還在街頭武鬥,當地電影公司為他安排了一個和風記招,於東京目黑區充滿日本風味的雅敍園舉行,更有忍者出來服侍他,引路及倒茶。[5]

發行[编辑]

评价[编辑]

烂番茄新鲜度69%,与《X戰警:金鋼狼》的38%和《X战警3》的57%相比要好不少,但不及《X战警》(82%)、《X战警2》(87%)和《X战警:第一战》(88%),MetaCritic上40家媒体的综评是61分。

代表性好评有,《华盛顿邮报》:“本片犹如暑期动作电影大餐中一杯提神的鸡尾酒,将人们喜爱的变种人反英雄金刚狼与日本武士、忍者和黑帮罪案剧等类型片元素相得益彰地结合到一起”,《坦帕湾时报》:“如果你想在漫画改编电影中看到饱含情感而严肃的表演,那么本片将是你的第一选择”,《Salon.com》:“今夏最为规整、最不装腔作势和最令人满意的超级英雄电影",《旧金山纪事报》:"本片表明,追求原创固然是好,但能够在熟悉的题材中展示一定的新颖和热情也已经足够”。差评有《The Dissolve》:“本片试图对这个系列的前作有所超越,但情节连贯性的缺乏是其无法掩盖的短板”,《The Playlist》:“本片想同时向两个方向发展:一部黑暗的故事片和一部动作戏十足的超级英雄电影。但它未能兼顾好这两个方向,并且随着影片摇摇晃晃地走向其噪杂的结尾,越发变得不协调”。[6]

明報石琪給予3顆半星(最高5顆),他說:「異能狼人大戰武士刀和忍者箭,又有異國浪漫情緣,相當奇情過癮。」[7]

票房[编辑]

美国首周末收获5311万美圆名列第一位,第三周末进账800万列第七;北美累计1.31亿美圆。台北首周末收获1,860萬台币名列第一位。香港累计2464万港币。中国大陆首周四天入账1.15亿人民币列第一位,次周收9000万蝉联冠军。

上一届:
招魂
2013年美國週末票房冠軍
第30周
下一届:
双龙出手
上一届:
環太平洋
臺灣2013年台北週末票房冠軍
第30周
下一届:
降魔戰警英语R.I.P.D.
上一届:
怪獸大學
香港2013年香港一週票房冠軍
第30周
下一届:
蓝精灵2
上一届:
狄仁杰之神都龙王
中国2013年中国内地一周票房冠军
第42-43周
下一届:
斯大林格勒

續集[编辑]

2013年10月,據報導,二十世紀福斯宣布休·傑克曼和詹姆斯·曼高德已經在討論第三部獨立電影。2014年3月20日,福斯宣布,續集將於2017年3月3日推出[8]。隔日,《Deadline》報導,將由大衛·詹姆斯·凱利編寫電影,而傑克曼也將繼續出演金鋼狼一角[9]

參考资料[编辑]

  1. ^ Blubeck, Pip. Hugh Jackman, James Mangold Ready for 'The Wolverine' Shoot. The Hollywood Reporter (Prometheus Global Media). July 24, 2012 [2012-07-31]. (原始内容存档于July 31, 2012). 
  2. ^ 《金刚狼2》垫底“X系列”,亚太日报,2013年7月29日
  3. ^ 狼人到日本. 明報. 2012年9月4日. 
  4. ^ 狼人打到上火車頂. 蘋果日報(香港). 2013年4月24日. 
  5. ^ 休傑克曼獲忍者服侍. 蘋果日報(香港). 2013年8月30日. 
  6. ^ 《金刚狼2》北美夺冠 伍迪艾伦新片点映亮眼. Mtime时光网. 2013-07-29. 
  7. ^ 石琪. 石琪說戲﹕鋼爪狼人大鬧日本. 明報. 2013年7月28日. 
  8. ^ Fox Dates The Fantastic Four 2, a Wolverine sequel and a Mystery Marvel Project!
  9. ^ Mike Fleming, Jr. Fox Sets David James Kelly To Script Next ‘Wolverine’. March 21, 2014 [March 21, 2014]. 

外部連結[编辑]