金門國家公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金門國家公園
IUCN分类II(国家公园
KINMEN-National-Park-Map-Taiwan.png
金門國家公園位置示意圖
位置  中華民國福建省金門縣
面积 3,528.7公頃(35.3平方公里)
建立时间 1995年10月18日
参观人数 2,791,517人次(2013年)[1]
主管团体 內政部營建署金門國家公園管理處
官网

金門國家公園中華民國的第六座國家公園,1995年5月25日公告計畫,1995年10月18日成立管理處,是首座位於離島的國家公園,也是首座以維護歷史文化資產、戰役紀念為主,並兼具自然資源保育功能的國家公園,位於金門縣

地理位置[编辑]

金門國家公園位居台灣海峽前線,分為五個區域包括了金門島中央的太武山區、西北的古寧頭區、西南的古崗區、東北角馬山區,以及烈嶼(俗稱小金門)烈嶼島區,總面積約為3528.7公頃,約佔金門縣總面積的四分之一[2]

地質地形[编辑]

金門島地質單純,若以瓊林--尚義連線為界,可將金門本島分為兩大地質區,東半部明顯露出大量花崗片麻岩,西半部則以紅土層為主。金門本島的東北、東南海岸及烈嶼的東北--東南海岸,都被海水侵蝕而成為海蝕崖海蝕平台,且露出花崗片麻岩被岩脈侵入的景觀。

金門屬於亞熱帶海洋性氣候,四面無高山屏障,風力強勁,年均溫約攝氏20.8度,冬季乾冷,春季多霧,年降雨量約1000公釐,多集中在4到9月,且由於年蒸發量達1680公釐以上,使島上出現半乾旱的現象,再加上島上土質以砂土及裸露紅壤土為代表,不宜耕作,故島上農作以耐旱性雜糧為主。

生態資源[编辑]

金門為海島,屬小型島嶼的生態體系。因金門開發得早,且經多次戰爭,大型野生動物資源較少,但有瀕臨絕種之保育類哺乳動物-水獺。另有屬古老的活化石」及「文昌魚」,十分珍貴。

金門位於大陸邊緣,且是候鳥遷徙的中繼站,故鳥種最為多樣,每年秋冬大批候鳥到此渡冬,亦形成特殊的景觀。

人文之美[编辑]

八二三戰史館

古蹟[编辑]

金門人文史蹟可說是相當豐富,全縣古蹟共計有21處,其中11處位於國家公園內,包括國家二級古蹟瓊林蔡氏祠堂、文台寶塔、水頭黃氏酉堂別業、虛江嘯臥群謁等四處,及三級古蹟邱良功墓園、漢影雲根謁、振威第、瓊林一門三節坊、海印寺石門關、水尾塔、蔡攀龍墓等七處。

閩南聚落[编辑]

1949年起,金門因為軍事管制,城市化緩慢,仍維持傳統建築風貌,構成金門本島特殊文化景觀。

金門國家公園成立時,即將範圍內之包存完善之聚落定為七大傳統聚落加以保存。分別為瓊林、珠山、歐厝、南山、北山、水頭、山后。

戰役史蹟[编辑]

毋忘在莒碑

金門自古即為兵家必爭之地。1949年起,金門成為中華民國的最前哨,而作為國家安全的第一道防線,長期戰備使得金門島上處處是防禦工事,無情的戰火也在此留下深刻的歷史遺跡。

古寧頭戰役的主戰場在古寧頭區,包括北山洋樓、李光前將軍廟、林厝浴血殲敵紀念碑、古寧頭精神堡壘、湖南高地等,見證了戰火的無情。太武山的中央坑道、瓊林的地下戰鬥村、八二三戰史館、太武山軍人公墓等,成為追懷八二三炮戰的最佳去處。此外,距離海峽對岸僅2300公尺的著名心戰喊話中心馬山播音站、烈嶼的九宮坑道及雙口戰鬥村、太武山上的毋忘在莒碑、湖井頭軍史館等,在在記錄著金門那段烽火歲月。

風獅爺[编辑]

金湖鎮瓊林風獅爺

由於東北季風旺盛,金門的居民自清朝時期,就開始設立鎮風的辟邪物來鎮風驅邪,而在金門最多的鎮風辟邪物就是風獅爺。

風獅爺又稱「風獅」、「石獅爺」、「石獅公」。它們常常矗立在聚落中的村口、嵌入宗祠的牆壁中,或者是隱藏在廟宇的某個角落,甚至已經被人們遺忘的安置於民宅建材堆裡。由於不同年代的造型、材質、塑造工藝技巧,再加上民間不同的習俗傳說,增添了神秘的人文色彩。找尋金門的風獅爺,也探索出金門豐富的人文風貌。

數位金門[编辑]

「金門國家公園數位典藏專題網站」為金門國家公園管理處於2009年所籌辦,內容收錄了金門國家公園開拓的人文史蹟,即其生態風景和自然資源等介紹,並擁有線上互動學習的功能。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 102年遊客人數統計. 金門國家公園管理處. [2014-07-13]. 
  2. ^ 金門國家公園計畫書(第二次通盤檢討) (PDF). 金門國家公園管理處. 2012-10. 

參考書目[编辑]

  • 台灣的國家公園,魏宏晉著,遠足文化出版
  • 金門國家公園中文簡冊,金門國家公園出版
  • 大地上的居所,江伯煒著,金門國家公園出版
  • 金門國家公園風獅爺導覽手冊,金門國家公園出版

外部連結[编辑]