金陵十三钗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是金陵十二钗
金陵十三钗
The Flowers Of War.jpg
中国海报
基本资料
导演 张艺谋
监制 张偉平
编剧 严歌苓 (原著)
刘恒
主演 克里斯蒂安·贝尔
倪妮
张歆怡
佟大为
黄天元
配乐作曲 陈其钢
摄影 赵小丁
剪辑 孟佩璁
制片商 北京新画面影业公司
片长 146 分钟
产地  中华人民共和国
语言 汉语普通话
南京话
英语
日语
上映及发行
上映日期  中國 2011年12月16日
 香港 澳門 2012年1月19日[1]
中華民國 臺灣 2012年3月3日
 新加坡 2012年3月29日
发行商 北京新画面影业公司
预算 $9,400万美元
票房 $95,311,434美元

金陵十三钗》(英语名:The Flowers Of War),是2011年中国导演张艺谋执导的战争题材电影,[2] 根据严歌苓同名小说改编。影片前后筹备4年,首度邀请好莱坞国际影星克里斯蒂安·贝尔担任男主角,及威廉姆斯战争特效团队幕后制作,并起用数十位全新中国女演员出演。于2011年12月15日在中国上映。该片上映15天後即登上2011年的华语电影票房冠军[3]

故事大纲[编辑]

1937年南京沦陷,日军残暴,满目疮痍,只有一座天主教堂暂时未被占领,教会学校女学生、秦淮河畔风尘女子、中國军人和伤兵,还有一个美国人约翰,都先后进了教堂,在这个相对封闭的空间里,他们共同面对一场生死浩劫,产生了各种各样奇妙的感情。然而,教堂也不是永远的净土,暂时的宁静很快被打破——日军冲进教堂并且发现了女学生,殊死抵抗的军人在千钧一发之际开枪救女学生。后来,日军又强徵女学生去庆功会,谁都知道,这将是一条凶多吉少的不归路……

主演[编辑]

制作人员[编辑]

影片发行[编辑]

  • 中国大陆北京新画面影业公司,中国电影集团公司,华夏电影发行有限责任公司
  • 海外发行:FilmNation Entertainment(全球),Row 1 Entertainment(2011)(北美),Wrekin Hill Entertainment(2011)(北美),Pinema[土耳其](2012)

票房成绩[编辑]

本片于2011年12月15日晚上6点正式公映,首周三天半公映场次近5万7千场,观影人次370万,票房达到1.52亿元,位列当周票房榜冠军[4]。次周观影人次475万,票房2.04亿元,累计达3.56亿元,蝉联票房冠军。影片在中国电影市场共蝉联四周票房冠军,第五周降至第四名,至2012年1月29日累计达到5.985亿元[5],最终票房突破6.1亿元人民币。本片是2011年的华语电影票房冠军。

本片的香港票房为975万元港币[6]

上一届:
鸿门宴传奇
2011年中国内地一周票房冠军
第51周(12月12日-12月18日)
第52周(12月19日-12月25日)
第53周(12月26日-1月1日)
2012年中国内地一周票房冠军
第1周(1月2日-1月8日)
下一届:
大魔术师

花絮[编辑]

纪录片[编辑]

一共五集的纪录片《张艺谋和他的金陵十三钗》於2011年视频網播出,该纪录片记录了《金陵十三钗》的幕后故事,包括巨星克里斯蒂安·贝尔在生活中活泼搞笑的一面以及好莱坞特效团队制作战争戏的精准到位,还有“十三钗”新人经历魔鬼训练后从完全业余到风情万种的过程[8]

评价[编辑]

中国大陆两大影评网站(10分为满分),豆瓣评分人次19万人,平均评分为8分[9],时光网评分人次1.8万人,平均评分为8.1分[10]。该片在“烂番茄”网站则获得了41%的新鲜度,平均分为5.5分。

中国门户网站新浪娱乐对《金陵十三钗》观影调查,参与投票的网友有1万多人次,半数以上观众觉得该片超出预期。而对于片中演员的表现,倪妮的支持率高于贝尔。有约52%的网友称自己是冲着“导演张艺谋新作的吸引力”去看这部电影的。而约38%的观众认为该片中表现最出色的演员是扮演玉墨的新人倪妮,认为贝尔表现最好的观众比例约为24%,佟大为的支持率则紧随贝尔之后,达到18%。大约有56%的观众认为《金陵十三钗》“非常优秀,超出心理期待”,约29%的观众认为该片是“张艺谋导演的水准之作,但也无大惊喜”,评价偏低或者认为电影不如原著小说的网友比例加起来为16%。约52%的观众觉得最打动自己的是“凄美动人且厚重的剧情”,选择“众多优秀演员的精彩演技”及“宏大激烈的战争场面”则大体相当,约为13%。“玉墨等十三钗乔装学生替女孩们赴宴”获选最催泪桥段,获得了约35%的投票。“军人人肉战阻击日本坦克”和“佟大为利用地势及最后弹药与日本军队奋死一搏”是网友认为最震撼的两个战争场面,投票率均为30%左右。[11]

奖项及奖项提名[编辑]

  • 第69届金球奖最佳外语片提名
  • 获得第59届美国音效剪辑者协会(MPSE)“金卷轴”奖
  • 2012光线传媒娱乐现场:年度最具影响力电影作品《金陵十三钗》
  • 获得第六届亚洲电影大奖六项提名,倪妮获得最佳新演员奖
    • 最佳电影提名
    • 最佳导演提名:张艺谋
    • 最佳新演员奖:倪妮
    • 最佳编剧提名:刘恒、严歌苓
    • 最佳原创音乐提名:陈其钢
    • 最佳造型设计提名:张叔平
  • 第31届香港电影金像奖“最佳两岸华语电影”提名
  • 第03届中国“影协杯”优秀电影剧本奖(严歌苓、刘恒)
  • 第21届上海影评人奖最佳女演员(倪妮),年度十佳电影
  • 第21届亚洲电影传媒奖最佳新人奖(倪妮)、最佳服装设计奖(张叔平)
  • 第15届中国电影华表奖优秀故事片奖

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]