金髮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金髮
一歲的寶寶金髮

金髮是指多種不同的髮色,範圍包括黃色到蒼白的淡色毛髮,可見於部分人類,亦有许多猫犬有金色毛发,及马类的尾毛等金色毛发,產生的原因,在於毛髮中顯現黑色的真黑色素(eumelanin)相對較為少量。有些真黑色素含量稍多的髮色,如紅髮棕髮,也會因為色素分佈的不平均而出現部份的金髮。此外,由於男性賀爾蒙會使髮色黯沉,所以許多男性在青春期後金髮會逐漸趨於褐色。

金发的环境适应起源论[编辑]

在科学文献中,对金发赖以出现的浅色基因在进化上产生原因的经典解释是,高纬度的北欧在某些季节裡严重缺乏日照,而人类是需要日照才能够合成足够的维生素D[1]。而浅色基因同时也可以使肤色更浅,并由此更好地触发维生素D的合成反应。这样对于高纬度地区的族群,有浅色基因的人由于合成维生素D的能力更强,就相对不容易因维生素D缺乏而患佝偻病,所以浅色基因就作为一种竞争优势被自然选择给选择下来了。高纬度地区也有少数族群有较深的发色和肤色,比如因纽特人。经典理论对此的解释是,这些族群的饮食习惯显著倾向于海鲜,而海洋鱼类中有较高含量的维生素D,所以浅色基因在这些族群中并不成为竞争优势。

金发的性选择起源论[编辑]

根据科学家最新的研究,在远古北欧,由于长期危险狩猎活动使族群中男性死亡率高昂,导致了男少女多的局面,女性为了在择偶竞争中占据优势演化出金发,而金发基因因为更吸引男性而得到更广泛的繁殖。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Robins, Ashley H. Biological perspectives on human pigmentation. Cambridge University Press, 1991, pp. 195–208.

外部連結[编辑]