針眼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
針眼
分類系統及外部資源

出現在一般成人眼睛的麥粒腫
ICD-10 H00.
ICD-9 373.11
DiseasesDB 12583
MedlinePlus 001009
eMedicine emerg/755

針眼,又稱偷针眼麥粒腫,是一種在睫毛底部皮脂腺的感染。雖然它們不會造成永久性的傷害,但是它們會使人非常疼痛。

病因[编辑]

麦粒肿通常是由于金黃色葡萄球菌感染所致。虽然麦粒肿经常在婴儿期出现,然而在人生的其他阶段也时有发生。麦粒肿可以由压力和营养不良所引起。使用同一把刮过胡子的剃刀刮眼睛周围的头发很可能会扩散金黄色葡萄球菌,为得上麦粒肿或其他眼睛感染疾病提供潜在的危险。金黄色葡萄球菌具有传染性,所以要注意避免用手揉眼睛,与别人共用毛巾和浴巾。麦粒肿一般会持续1周至3周之内。

病征[编辑]

麦粒肿的最初病症是微痛,并在感染的区域泛红。接着眼睛感到会瘙痒、流泪,并对光与闪光敏感而感到不适。有时候能在眼睑的上下部或其他感染区域会出现一个小小的黄色肿块。

治疗[编辑]

醫生處方,含有氯黴素的眼藥水,以及紅黴素的眼藥膏,與適度熱敷。

虽然麦粒肿能自癒,但热敷(或冷敷)会对痊愈很有帮助。也有一些为治疗麦粒肿的多孢子特制药膏。通过一些简单的治疗,病征一般在一个星期内缓解消除。由于麦粒肿离眼睛太近在没有专业技术的情况下不建议切除麦粒肿。麦粒肿很可能使得眼部瘀肿,这时热敷就能很好的派上用场。
热敷是治愈麦粒肿的最好办法,热气和湿气会加速缓解麦粒肿。热敷布可以使用用热水或温水浸泡过的湿布,也可以使用专门的热敷塑料包、刚煮熟的热鸡蛋或刚熟的馬鈴薯包在毛巾里。这么做有助于眼部血液循环让白血球去攻击那些感染细菌。
另一种办法就是用清水冲洗眼睛,可以预防感染和减轻痛楚。
医生有时候会特地用针去刺开麦粒肿使其快速结痂。在得上麦粒肿的时候,使用专门的抗生素类药物也是另一种治愈的选择。通常,医生会开抗生素类药物给病征持续超过一个星期的患者。
如果麦粒肿发生爆裂,必须要小心处理清洁伤口防止二次感染。那些得了麦粒肿并有潜在破裂可能的人应该要采取抗菌措施。
同时,医生会建议病人留在家里直到痊愈才恢复学习工作。
带病期间不要揉眼睛,更不要碰麦粒肿块。
[來源請求]

參照[编辑]