釤鈷磁鐵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

釤鈷磁鐵,是一種稀土磁鐵,是由和其它金屬稀土材料經配比,溶煉成合金,經粉碎、壓型、燒結後制成的一種磁性工具材料,具有高磁能積、極低的溫度系數,最高工作溫度可達350℃,負溫不限,在工作溫度180℃以上時,其最大磁能積(BHmax)、矯頑性coercivity)及溫度穩定性和化學穩定性均超過釹鐵硼永磁材料。具有很強的抗腐蝕和抗氧化性;所以被廣泛應用在航空航天、國防軍工、微波器件、通訊、醫療設備、儀器、儀表、各種磁性傳動裝置、傳感器、磁處理器、電機、磁力起重機等[1]。釤鈷磁鐵的最大磁能積(BHmax)的範圍從16 MGOe到32 MGOe,其理論極限是34 MGOe。 釤鈷磁鐵有兩種組成比,分別為(原子:原子)1:5和2:17[2]

加工[编辑]

釤鈷磁鐵生產流程:配料 → 熔煉制錠→ 制粉 → 壓型 → 燒結回火 → 磁性檢測 → 磨加工 → 銷切加工 → 成品[3]
這些合金通常在加工非磁化狀態。釤鈷用濕式細研磨(水冷式散熱)和金剛石砂輪。此過程是必需的,如果鑽洞或其他功能的限制。研磨廢物產生一定不能完全乾燥,因為釤鈷具有低燃點。一個小火花的,如生產帶有靜電,可以輕鬆地燃燒。火災產生的溫度會非常高,且難以控制。

危害[编辑]

  1. 釤鈷磁鐵很容易剝碎。當處理它們時,必須配戴護目鏡
  2. 讓磁鐵撞擊在一起可能導致磁體粉碎,這可能導致潛在危險。
  3. 釤鈷製造由一個被稱為燒結過程,和所有材料燒結而製成,內部非常有可能產生裂縫。磁體不具有機械整體性,只具有製備磁場的功能。因此,必須設計特別機械系統來給予整體系統足夠的機械可靠性。

屬性[编辑]

1.非常好的矯頑性。
2.良好的溫度穩定性(最高使用溫度為 250至550℃,居里溫度從 700至800℃)。
3.價格昂貴,易受價格波動(鈷市場價格敏感)。

材料特性[编辑]

一些性能的釤鈷磁鐵包括: [4]

1.密度 :8.4 g/cm³
2.電氣 電阻 :0.8 × 10 -4 Ω·cm
3.熱膨脹係數(垂直軸):12.5 µm/(m·K)
4.磁通密度變化在5%,每100℃溫度變化(範圍 25-250℃)

應用[编辑]

1.渦輪機構
2.行波管
3.擋泥板[5]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ http://blog.udn.com/kooplly/3714880
  2. ^ 電子能量公司網頁:[1]
  3. ^ http://blog.udn.com/kooplly/3714880
  4. ^ Standard Specifications for Permanent Magnet Materials. MMPA 0100-00. 
  5. ^ Smith, Dan. THE HEART & SOUL OF THE NEW FENDER AMERICAN DELUXE SERIES. The Story of the Samarium Cobalt Noiseless Pickups. Fender. [2007-12-14].