鈣生植物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鈣生植物英语calcicolecalciphytecalciphile),顧名思義,就是一種在石灰質豐富的土壤也能茁壯生長的植物[1][2]。「Calcicole」這個字源自拉丁文。 在酸性的條件下,鋁的可溶度提高,而磷酸鹽則會下降。 因此,在酸性土壤中生長的鈣生植物,往往帶有鋁的毒性。

相對於鈣生植物,那些在酸性土壤也能茁壯生長的植物,我們稱之為嫌鈣植物calcifuge)。

鈣生植物的例子[编辑]

  • 甜菜頭(Beet)
  • 威靈仙(Clematis)
  • 一些歐洲蘭花
  • 一些肉質植物:屬虎尾蘭和Titanopsis的 仙人掌屬Thelocactus 。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Anon. Calcicole. The World Dictionary. Dictionary.com. [2012-12-18] (英文). 
  2. ^ Anon. Calciphile. Merriam Webster free dictionary. Merriam Webster. [2012-12-18] (英文).