鈴木敏文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 鈴木 敏文
假名 すずき としふみ
平文式罗马字 Suzuki Toshifumi

鈴木敏文(1932年12月1日)是日本著名企業家,目前擔任日本7&I控股公司、伊藤洋華堂、日本7-Eleven等公司的代表取締役會長與CEO,也擔任日本中央大學理事長。

生平[编辑]

鈴木敏文出生於日本長野縣,畢業於日本中央大學經濟學部,(2003年獲同校名譽博士)。大學畢業後原希望進入出版社成為記者,但是因故錄取中止,因而進入東京出版販賣株式會社(現今株式會社東販)任職。30歲時進入伊藤洋華堂,1971年伊藤洋華堂面臨超市與地方小販賣店的衝突,展店出現瓶頸,為求突破赴美國考察時發現便利商店這樣的業種,認為此行業可以在日本發展,因而與美國南方公司洽談合作,於1973年在總部不看好的情形下,自行籌資一半,召集了15名完全沒有經驗的新手成立了日本7-Eleven,翌年5月於東京都江東區開出第一家店,兩年內便開設了一百家店。之後因為其獨到的經營手腕,使日本7-Eleven取得空前的成功,成為世界最大的單一便利商店體系,1991年買下當時破產的美國南方公司,其成功的經驗成為許多大學研究的案例。

他創造了單品管理(指將經營的焦點深入每一個單一的商品品項)這個獨有的管理名詞,單品管理的方法也是7-Eleven最重要的經營精神。