鉛筆裙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代鉛筆裙

鉛筆裙是一種直且窄的緊身。一般下擺會削減,長度及膝或過膝,其命名如同其形狀—細長的像鉛筆一樣。[1][2]

樣式[编辑]

鉛筆裙通常可單穿或作為西裝的一部份。其細長且窄的形狀,會限制穿著者的活動,所以通常在其後會開衩,或有部分開衩在其兩側。某些鉛筆裙會以打褶來取代開衩,以免暴露少許皮膚。而傳統上搭配鉛筆裙的鞋子為高跟鞋[3],以及純色的絲襪褲襪。20世紀50年代為經典的鉛筆裙時代。[4]

鉛筆裙在20世紀60年代走入休閒、年輕化,鉛筆裙與休閒鞋為當時的流行。

歷史[编辑]

在西方服裝史中,窄與合身的裙子有悠久的歷史。其前身是一戰前俄派芭蕾的時尚靈感所出現的hobble skirt,是一種下擺狹窄而嚴重阻礙活動的長窄裙。

20世紀40年代,法國設計師克里斯汀·迪奧推出了經典的現代鉛筆裙,[3][5]以H字來做為其形狀的描述。與A字裙形成強烈的對比。

鉛筆裙很快地變成辦公室的流行穿著。其成功因素為喚醒了在配給的二戰與冷戰時期,追求新流行的女性慾望,再加上嚴峻的經濟環境,以及布料昂貴等因素。[6]

穿著[编辑]

鉛筆裙與寬鬆的裙子不同,其可隨著穿著者的活動及姿勢做一些調整。行走時跨步的距離要短;要優雅的進出車門是需要練習的;坐下時雙腿會併攏,因為活動有其限制。對於爬樓梯及騎自行車而言,穿著鉛筆裙是非常困難的。鉛筆裙因為不通風,所以是保暖的,也不太可能會被陣風吹起。

其背後中央的開衩或是打褶,能使穿著者容易正常行走,且保持優雅的姿態。

參考資料[编辑]

  1. ^ Givhan, Robin. Fall Fashions. The Washington Post. August 18, 2003. 
  2. ^ Glossary of Fabric & Fashion Terms. Kohl's Corporation. [February 3, 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Brulin, Diana. Drafting the pencil skirt look. The Sydney Morning Herald. February 19, 2009. 
  4. ^ Thomas, Pam. The feel of fall: Clothes are cozier, more sumptuous, and marked by a bit of polish.. Providence Journal. September 28, 2003. 
  5. ^ Sun, Florence. Sharpen up with pencil skirts. News Guangdong. November 19, 2004. 
  6. ^ RL Glossary: An A-Z Guide to Fashion (P). Ralph Lauren. [February 3, 2010].