鉻綠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鉻綠色
網頁顏色 #40826D
RGBN (r, g, b) (64, 130, 109)
CMYKN (c, m, y, k) (51, 0, 16, 49)
HSV (h, s, v) (113°, 87%, 97%)
資料來源 BF2S Color Guide
N:代表值域介於0~255之间

鉻綠色英文Viridian)是一種介乎綠色綠色系色料,其化學組成為中度飽和的水合三氧化二鉻。作為一種色彩,鉻綠色中的綠色成份是高於藍色成份的。在色盤上,鉻綠色介乎於青色以及綠色,是春綠色的暗化版本。鉻綠色的英文名字「Viridian」是取源於拉丁文viridis」,意思就是綠色。據載,在英語中第一次以鉻綠色作為一種顏色名字的時候,大約在1860年代(實際年份未能確認)。[1]

文化[编辑]

雖然鉻綠色在各種語言上均是一種色彩應用率較低的顏色詞語,不過它仍有一定的文化象徵。在中文語域中,「鉻綠」一詞幾乎只有化學意義,僅指一種化學色料,而欠缺生活化上的應用。其用途多為某種專有顏色作識別用途,如作為陶漆、金屬製品的上色材料,又或對出土石、瓷器等物品的色料鑑定。另外,由於鉻綠色的光譜反射特性很接近葉綠素﹐所以能用於軍事偽裝漆。[2]

在西方,鉻綠被廣泛應用在環境的範疇裡,「鉻綠設計」亦是基於「鮮綠環境主義Bright Green Environmentalism)」的思維所誕生的一個子計劃。[3] [4]在動畫《寵物小精靈》中,「鉻綠」是作品中的一個城鎮名字。另外,鉻綠色亦是英國廣播公司第二台的標誌在1991年至2001年間的背景主色。而微軟亦把鉻綠選為Hypervisor的代號

備註[编辑]

  1. ^ 馬茲及保羅:《A Dictionary of Color》頁206,紐約,McGraw-Hill,1930年。另外,《Color Sample of Viridian》頁93中的「Color Sample K11」亦有提及相關資料。
  2. ^ 中國大百科智慧藏:無機顏料
  3. ^ Bruce Sterling. Viridian: The Manifesto of January 3, 2000. 2001 [2007-01-28]. 
  4. ^ Viridian notes

外部連結[编辑]

  綠色系  
黃綠
Yellow green
蘋果綠
Apple green
嫩綠
Fresh leaves
葉綠
Foliage green
草綠
Grass green
苔蘚綠
Moss green
橄榄绿
Olive
常春藤綠
Ivy green
               
鈷綠
Cobalt green
碧綠
Emerald green
綠松石綠
Turquoise green
青瓷綠
Celadon green
孔雀石綠
Malachite
薄荷綠
Mint
鉻綠
Viridian
孔雀綠
Peacock green