銀河英雄傳說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

銀河英雄傳說
銀河英雄伝説
Die Legende der Sternhelden[1]
Legend of the Galactic Heroes
日語假名 ぎんがえいゆうでんせつ
罗马字 Ginga Eiyu Densetsu
類型 虚构戰爭太空歌劇科幻小说
小說:銀河英雄傳說
作者 田中芳樹
插圖 加藤直之日语加藤直之(新書版1-5卷)
鴨下幸久(新書版6-10卷)
道原克己(德間Dual文庫版)
星野之宣(創元SF文庫版封面)
出版社 日本 德間書店(新書版、愛藏版、文庫版)、東京創元社日语東京創元社(文庫版)
臺灣 尖端出版
中国 北京十月文艺出版社(出版)、新经典文化(发行)
文庫 TOKUMA NOVELS日语トクマ・ノベルズ(新書版)
德間文庫(文庫版)
德間Dual文庫日语徳間デュアル文庫(文庫版)
創元SF文庫日语創元SF文庫(文庫版)
發表期間 1982年-1987年
冊數 10
其他 愛藏版共5冊。尖端出版社版有分20冊與10冊共三種版本。
小說:銀河英雄傳說外傳
作者 田中芳樹
插圖 道原克己(新書版)
笠原彰(新書版)
出版社 日本 德間書店
臺灣 尖端出版
發表期間 1984年-1989年
冊數 日本 5
臺灣 4
其他 愛藏版共2冊。
小說:銀河英雄傳說新傳
作者 田中芳樹
出版社 臺灣 尖端出版
冊數 臺灣 1
其他 日文版屬於外傳第5冊,因不明原因,尖端出版社遲至1999年1月才以新傳名義發行繁中版,且翻譯者並不相同。
漫畫:銀河英雄傳說
原作 田中芳樹
作畫 道原克己
出版社 日本 德間書店
臺灣 東立出版社
連載期間 1990年-連載中
冊數 日本 本傳11卷
     總集篇3卷
     便利店漫畫版1卷
     愛藏版6卷
臺灣 全13卷
其他 繁中版代理版本為日版愛藏版,但拆分為全13卷發售。
漫畫:銀河英雄傳說外傳 黃金之翼
原作 田中芳樹
作畫 道原克己
出版社 日本 德間書店
臺灣 東立出版社
冊數 日本 1
其他 繁中版收錄於東立出版社單行本第12、13卷。
漫畫銀河英雄伝説 英雄たちの肖像
原作 田中芳樹
作畫 道原克己
出版社 日本 德間書店
連載期間 2008年-連載中
冊數 4
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

銀河英雄傳說》(日语銀河英雄伝説),简称「銀英傳」,是日本小說家田中芳樹創作的太空歌劇[2]式長篇科幻架空歷史小說,以及根據小說改編的動畫漫畫電子遊戲等相關作品。

概要[编辑]

背景设定为人类生存圈扩展到全銀河系的未来时空。由於財富帶來糜爛,人們對政治失去信心,漸漸疏於履行民主之義務,野心家趁機奪權,重回專制體制,建立「銀河帝國」。不滿帝制的人民展開逃亡,成立自由行星同盟。从此兩國互相爭戰达150多年,加上夾在中間之强大经济体——獨立城邦國家費沙自治領,以及背後的黑暗宗教勢力——地球教。宇宙曆796年(帝國曆487年)1月,亞斯提會戰爆發,萊因哈特·馮·羅嚴克拉姆杨威利首次交锋,銀河的歷史又翻過了一頁……。

歷史[编辑]

銀河帝國歷代皇帝列表[编辑]

-高登巴姆(黃金樹)王朝帝系表-
名稱 稱號 在位期
第1代 魯道夫·馮·高登巴姆 大帝 帝国曆元年—42年
第2代 吉斯穆特一世 --- 帝国曆42年--?年
第3代 利夏爾一世 --- ---
第4代 奧特佛利特一世 --- ---
第5代 卡司帕 --- 帝国曆123年—124年
第6代 優利烏斯 --- 帝国曆124年—144年
第7代 吉斯穆特二世 癡愚帝 帝国曆144年—159年
第8代 奧特佛利特二世 再建帝 帝国曆159年—165年
第9代 奧古斯都一世 --- 帝国曆165年--?年
第10代 耶利希一世 --- ---
第11代 利夏爾二世 --- ---
第12代 歐特·亥恩茲一世 --- ---
第13代 利夏爾三世 --- ---
第14代 奧古斯都二世 流血帝 帝国曆247年—253年
第15代 耶利希二世 止血帝 帝国曆253年--?年
第16代 佛瑞德裡希一世 --- ---
第17代 雷恩哈爾特一世 --- ---
第18代 佛瑞德裡希二世 --- ---
第19代 雷恩哈爾特二世 --- ---
第20代 佛瑞德裡希三世 敗軍帝 帝国曆330年—336年
第21代 馬克亞米利安·由謝夫一世 --- 帝国曆336年—讓位
第22代 古斯達夫 百日帝 帝国曆336年—暗殺
第23代 馬克亞米利安·由謝夫二世 睛眼帝 帝国曆337年--?年
第24代 寇爾尼涅亞斯一世 元帥量産帝 帝国曆350年代--?年
第25代 曼夫瑞一世 --- ---
第26代 赫穆特 --- ---
第27代 曼夫瑞二世 亡命帝 帝国曆398年—399年
第28代 威爾赫姆一世 --- 帝国曆399年--?年
第29代 威爾赫姆二世 --- ---
第30代 寇爾尼涅亞斯二世 --- ---
第31代 奧特佛利特三世 --- ---
第32代 艾爾威·約瑟夫一世 --- ---
第33代 奧特佛利特四世 強精帝 ---
第34代 歐特·亥恩茲二世 --- ---
第35代 奧特佛利特五世 --- 帝国曆?年--456年
第36代 佛瑞德裡希四世 --- 帝国曆456年—487年
第37代 艾爾威·約瑟夫二世 廢帝 帝国曆487年—新帝国曆3年
末代 卡洛琳 女帝 帝国曆489年—490年6月20日退位
-羅嚴克拉姆王朝帝系表-
名稱 稱號 在位期
第1代 萊因哈特·馮·羅嚴克拉姆 獅子帝 新帝国曆元年—3年7月26日
第2代 亞歷山大·齊格飛·馮·羅嚴克拉姆 幼帝 新帝国曆3年8月--?年

主要登場人物[编辑]

軍事[编辑]

帝國戰艦概要[编辑]

高登巴姆王朝時,帝國軍艦隊共18個,各艦隊擁有8000至10000艘以上艦艇。當萊因哈特被晉升為帝國元帥,擔任帝國宇宙艦隊副司令官後,得到一半共9個艦隊司令之任命權,其中並不包括貴族之私人艦隊。羅嚴克拉姆王朝時,各艦隊由多個分艦隊司令擔任艦隊指揮權,由一個高階長官或皇帝督師,因此艦隊數目表面上大增,但各艦隊艦艇單位卻由萬減至數千。

帝國軍艦艇以負責領土內行星治安任務為主,戰鬥單位為宇宙艦隊。大部分軍艦有大氣層內降落能力。與同盟軍同級軍艦相較之下主炮門數較少,外型特徵是動力系統採用分散配置。高級指揮官座艦常具備特殊設計風格。軍艦內部軍官使用區之裝飾,會使人聯想到貴族宅邸;艦橋周圍有圓柱排列,中央部地板稍微高之處,有豪華之指揮官座位。在軍艦側面與同盟軍之差異是沒有識別號碼,但有帝國國章。部分大貴族戰艦另設"直衛盾艦",利普休達特戰役後,由於人道理由全部廢止。

同盟戰艦概要[编辑]

同盟軍艦艇設計上以和帝國軍戰鬥為主,不具備在大氣層以內降落能力,而是以專用艦載登陸艇擔任運送任務。與帝國軍艦艇不同,同盟軍艦艇強調機動性,適合大量生產。單一推進系統包覆在艦體內部。艦內裝飾以實用為主。指揮官位置是在艦橋靠近後方最上層部(設有座位,但是在指揮時不使用)。

在故事中同盟一共有15個艦隊。艦隊司令官乘坐的是旗艦,平均擁有40門主炮,數量最大的有80門,艦體上下一般是通訊天線。宇宙曆790年代,艦隊指揮官旗艦除第13艦隊旗艦休伯利安(Hyperion)號外,其他旗艦都是「阿基琉斯級(Achilles)或帕特羅克洛斯級(Patroclus)」兩種,不過根據建造時期先後,可由觀察艦身細微部分發現不同之處。

艦種[编辑]

  • 旗艦

軍階在准將以上的指揮官才會有專門旗艦,但是艦隊總司令使用之旗艦性能和裝備都更好一些。旗艦一般艦身長在800至1,100公尺左右。主要武器是中子炮及飛彈,外加30架左右戰鬥艇。即使是同型軍艦,裝飾上每隻軍艦都會不同。

  • 標準型战艦

艦長650公尺左右。攻擊和防禦力比較高,也是艦隊作戰的主角。

  • 高速战艦

高速戰艦出現在動畫與小說中的帝國軍(小說於飛翔篇第六章第二節),如黑色槍騎兵艦隊、地球教討伐軍,遊戲版中則雙方都有。裝備與性能跟接近標準型戰艦,只是生產成本較高和速度較快。

  • 宇宙母艦

帝國和同盟均有建造宇宙母艦,但是數量不多。帝國軍的宇宙母艦從動畫第2期開始登場,從母艦側面進出機庫,外表與其他戰艦差異不大。

同盟軍宇宙母艦在腹部以開放型態容納100架戰鬥艇,因此能夠迅速讓全數戰鬥艇出動,不過在受到攻擊就也很容易產生爆炸。

  • 巡航艦

無論是帝國或同盟軍,這個艦種的生產數量最多,而且生產成本比戦艦低。射程較遠的主砲的射擊角度集中在前方,但低成本帶來防禦力不足及攻擊力無法持久等缺點。在第8次伊謝爾倫要塞攻略戰中,Bremen級輕巡航艦首次登場,不過動畫沒有特別區分重巡航軍艦與輕巡航軍艦。除了同盟瑞達II(Leda II)級以外,大多都是大量生產同一種級別的軍艦。

  • 驅逐艦

驅逐艦的艦長大約是200公尺,防禦力較弱,但是部署數量大,機動性出色,火砲涵蓋角度廣。不過在動畫中的描寫較少。特別是同盟軍驅逐艦幾乎一出場就被消滅掉,帝國軍的驅逐艦比較活躍,經常在巡哨和警備任務中出現。

  • 飛彈艦/炮艦

這是同盟軍獨有的艦種,多由巡航艦改裝而成,作為長距離炮戰之用。

  • 輸送艦

結合運輸和補給兩用的軍艦,沒有武裝。

  • 工作艦

擔任艦艇修理。外型上帝國軍是H型,同盟軍類似馬鞍型,進行修理時,把軍艦夾在各塌陷的地方處理。

  • 傑夫粒子特殊工作艦

動畫實體化登場特殊工作艦,三台圓筒狀放射裝置,由工作艦導引傑夫粒子點燃濃密粒子群,放出如星際間物質(雲柱)宇宙火焰,是帝國軍專用秘密武器。吉爾菲艾斯是首創應用在軍事上的將領。

軍銜[编辑]

-帝國軍軍銜表-
將官
日版原稱 中文釋名 附加職位
元帥 元帥 -----帝國軍最高司令官
-----新領土總督
-----軍務尚書
-----統帥本部總長
-----宇宙艦隊司令長官
上級大将 一級上將 ----宇宙艦隊副司令長官
----戰役總大將
----統帥本部次長
----參謀總長
大将 上將 ---帝都防衛司令長官
---伊謝爾倫要塞司令長官
---伊謝爾倫艦隊司令長官
---憲兵總監
---幕僚總監
---科學技術總監
中将 中將 --艦隊司令長官
--分艦隊司令長官
少将 少將 -分艦隊司令長官
-據點防衛司令長官
准将 准将 -分艦隊司令長官
佐官
大佐 上校 總旗艦艦長
參謀
中佐 中校 旗艦艦長
參謀
少佐 少校 艦長
參謀
尉官
大尉 上尉 副官
中尉 中尉 副官
少尉 少尉 副官
准尉 准尉 --
下士官
曹長 上士 --
軍曹 中士 --
伍長 下士 --
兵卒
一等兵 一等兵 --
二等兵 二等兵 --
-同盟軍軍銜表-
將官
日版原稱 中文釋名 附加職位
元帥 元帥 -----統合作戰本部長
-----宇宙艦隊司令長官
-----大戰役總司令
大将 上將 ----宇宙艦隊司令長官
----總參謀長
----統合作戰本部(代理)部長
----統合作戰本部次長
----後方勤務本部長
----戰役總司令
----伊謝爾倫要塞司令長官
----伊謝爾倫艦隊司令長官
中将 中將 ---艦隊司令長官
---分艦隊司令長官
---情報部長
少将 少将 --艦隊副司令長官
--分艦隊司令長官
--行星防衛司令長官
--主任參謀
准將 准將 -艦隊副司令長官
-分艦隊司令長官
-主任參謀
校官
大佐 上校 總旗艦艦長
參謀
薔薇騎士團團長
中佐 中校 旗艦艦長
參謀
少佐 少校 艦長
參謀
尉官
大尉 上尉 副官
中尉 中尉 副官
少尉 少尉 副官
准尉 准尉 --
下士官
曹長 上士 --
軍曹 中士 --
伍長 下士 --
兵卒
一等兵 一等兵 --
二等兵 二等兵 --

战史[编辑]

政治[编辑]

帝國[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(統治者)
帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(門閥)
帝國貴族
 
(國務省)
國務尚書
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(財務省)
財務尚書
 
(司法省)
司法尚書
 
(宮內省)
宮內尚書
 
(內務省)
內務尚書
 
(軍務省)
軍務尚書
 
(學藝省)
學藝尚書
 
(典禮省)
典禮尚書
 
(書記)
內閣書記長官
 
(皇帝幕僚)
幕僚總長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(宇宙艦隊
司令部)

宇宙艦隊司令長官
 
 
 
(防衛司令部)
_
 
(統帥本部)
統帥本部総長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

宇宙艦隊副司令長官
 
 
 

(首都防衛
司令長官)

憲兵總監
 
(情報局)
調查局長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

各艦隊司令
 

(地方)
防衛司令
 
 
 

同盟[编辑]

自由行星同盟[编辑]

自由行星同盟(Free Planet Alliance)是日本作家田中芳樹所創作的太空歌劇小說,《銀河英雄傳說》中的虛構國家,國家體制為議會共和制,年號為「宇宙曆」,首都為「海尼森行星」。在作品中與銀河帝國的高登巴姆王朝、羅嚴克拉姆王朝進行軍事、政治的對立,人口約150億。

歷史[编辑]
建國[编辑]

銀河聯邦於宇宙曆310年,由鲁道夫·冯·高登巴姆奪得政權後,實行君主集權的國家體制,改元帝國曆。魯道夫自封為皇帝後解散議會,大力打壓共和主義者,引起共和主義者的不滿。帝國的後繼者也依循魯道夫的政治理念,肅清帝國內的共和主義聲浪,甚至造成許多莫須有的罪名,致使數百萬人被流放邊疆行星成為農奴。

帝國曆164年,共和主義者受流放的家屬:艾倫·海尼森,看到小孩子在水面放冰船而產生靈感,以「自由、自主、自立、自強」為理念,號召受到流放的共和主義者以及奴隸階級青年,利用牛郎星當地大量的天然乾冰製造太空船逃離。之後潛伏在帝國監視不到的無名行星地底下,打造出80艘的星際宇宙船,展開「一萬光年長征」。途中有過半的追隨者犧牲,艾倫·海尼森也在旅途中逝世。新任指導者,艾倫·海尼森的好友:古恩·基姆·霍爾帶領殘存的同志,經過五十年的太空旅行抵達巴拉特星域,找到了一顆適合人類居住的星球,便以艾倫·海尼森之名,命名為「海尼森行星」。立國「自由行星同盟」,沿用銀河聯邦的宇宙曆,以人類正統政府自詡,時年宇宙曆527年,人口16萬人。

戰爭與衰弱[编辑]

宇宙曆640年,帝國軍與同盟軍開始交火,從此展開同盟政府與帝國長達160年的戰爭。初期戰爭互有勝負,但是在帝國將伊謝爾倫要塞放置在伊謝爾倫走廊之後,軍事面開始對帝國有利。同盟軍在30年間對要塞發動6次攻擊,全部都受到巨大創傷且無功而返。直到宇宙曆796年,第七次伊謝爾倫攻防戰中,同盟軍第十三艦隊司令楊威利少將以智取輕易奪下伊謝爾倫要塞,使要塞第一次落入同盟軍手中。

宇宙曆796年,考量到議會的民調支持率,以及選舉在即的關係,議會以多數決同意安德魯·霍克准將的提案,以三千萬人大軍大規模的入侵帝國領地,但被萊因哈特·馮·羅嚴克拉姆元帥的「焦土戰術」拉大補給壓力。最終艦隊集結於亞姆立札與帝國會戰並大敗,此次長征同盟軍兩千萬將士戰死,造成同盟軍極大的損害。此戰之後軍方人事異動下,由原第5艦隊司令的比克古上將出任宇宙艦隊總司令,原第13艦隊的楊威利上將出任伊謝爾倫要塞司令,統合作戰本部長席特列元帥引咎辭職,由原第1艦隊司令庫布斯里上將接任統合作戰本部長。

宇宙曆797年,同盟在帝國內奸的策反下,軍方秘密成立的軍政府:「救國軍事會議」政變成功,包含首都海尼森行星在內,多個星域的駐軍都加入叛變。伊謝爾倫司令楊威利受命平叛,並成功壓制軍事政變團體,參與叛亂的第11艦隊被楊威利上將的第13艦隊殲滅,守衛海尼森行星的「月之女神頸飾」行星要塞防衛系統,也因戰略考量被楊威利上將全數擊毀,致使光復後的同盟軍軍力再次受創,軍政府指導者德懷特·格林希爾上將在內亂中身亡。

滅亡的轉捩點[编辑]

宇宙曆798年,前帝國軍將領維爾巴特·由西姆·馮·梅爾卡茲一級上將流亡至伊謝爾倫要塞,楊威利上將收留梅爾卡茲一級上將為客座諮詢參謀。不久,同盟政府將楊威利上將從前線召回海尼森行星,以非法手段迫害楊威利上將。同時,帝國也以「禿鷹之城要塞」襲擊伊謝爾倫走廊,不過卻被及時趕回的楊威利上將擊退。同年,遭到誘拐,年僅6歲的銀河帝國皇帝「艾爾溫·約瑟夫二世」,在綁架犯的脅持下宣布流亡同盟領,並在同盟政府的同意下成立「銀河帝國正統政府」,促使同盟政府與同盟軍方加速對立。

宇宙曆799年,帝國以同盟政府收容皇帝的誘拐犯為由,對同盟政府強力譴責並宣戰。帝國發動「諸神的黃昏作戰」,並回收費沙行星的自治權,使大軍能直接經過費沙走廊進入同盟領,讓伊謝爾倫走廊與伊謝爾倫要塞形同虛設。雖然在第13艦隊加入戰局後,扭轉了帝國的優勢,還一度差點擊沉總旗艦伯倫希爾。但是在同盟的全面投降之下,宇宙艦隊不得不放棄即將到手的勝利。同盟政府與帝國簽訂「巴拉特合約」,表明在帝國監督下,同盟擁有政治的自主權。

同盟軍投降之後,因帝國派遣的高等事務官赫爾穆特·連列坎普一級上將對楊威利元帥的偏見與私人恩怨,導致同盟內部軍官、政府的動盪,最終致使楊威利元帥脅持赫爾穆特·連列坎普一級上將逃亡,此一事件導致赫爾穆特·連列坎普一級上將羞憤自殺身亡。不久,皇帝萊因哈特發表全宇宙演說,表明理解並寬恕楊威利元帥的行為,但赫爾穆特·連列坎普一級上將的自殺,其罪要向同盟政府追究。宇宙曆800年,皇帝萊因哈特發動第二次諸神的黃昏作戰親征同盟領地,亞歷山大·比克古元帥率領第14、15艦隊迎戰。楊威利元帥躲藏至梅爾卡茲一級上將所秘密建立的太陽汗補給基地,不久後移防至艾爾·法西爾星域。

宇宙曆800年,隨著亞歷山大·比克古元帥、邱吾權司令的戰死,同盟軍除了楊威利元帥的殘存部隊之外,已經沒有任何反抗軍力。第14、15艦隊戰敗後,殘兵全數集結至楊威利元帥旗下。戰敗的壓力迫使軍方人員殺害同盟政府最高領導人喬安·雷比諾議會議長,並向帝國表明全面投降的意願。是年2月9日,皇帝萊因哈特登陸海尼森行星,成為第一個踏上同盟首都領地的在任皇帝,並重懲殺害喬安·雷比諾議會議長的軍方人員。2月20日,皇帝頒布飭令收回同盟領地所有主權,自由行星同盟正式滅亡。

後繼政權[编辑]
艾爾·法西爾正統政府[编辑]

宇宙曆800年,楊威利元帥流亡至宣布獨立的艾爾·法西爾星域,成為「艾爾·法西爾正統政府」旗下武官,軍方名稱定為「艾爾·法西爾革命預備軍」,並在同年1月時攻陷伊謝爾倫要塞。是年5月,與皇帝萊因哈特親率的帝國軍進行戰鬥,雙方均受到重創,皇帝萊因哈特提議和談。5月31日,楊威利元帥前往帝國陣營進行和談協商,但是被喬裝成帝國軍人的地球教教徒襲擊暗殺,所有隨扈與隨行政府官員皆被害,6月1日楊威利元帥死於失血過多。6月12日,艾爾·法西爾正統政府解散。

伊謝爾倫共和政府[编辑]

宇宙曆800年8月10日,以尤里安·敏茲為司令,菲列特利加·格林希爾為政治指導者的「伊謝爾倫共和政府」成立,沿用同盟國歌國旗、軍制,尊艾倫·海尼森為國父,尊楊威利元帥為烈士,人口不足100萬,其中大多數為軍人及其眷屬。因是繼承艾爾·法西爾政府一脈的民主政權,為了與艾爾·法西爾政府做區別,後代的歷史學家稱其為「八月政府」。宇宙曆801年5月29日發生希瓦星域會戰,數名軍官戰死,司令尤里安·敏茲以血戰方式進入總旗艦伯倫希爾,最終得以面見皇帝萊因哈特。6月,皇帝萊因哈特同意與伊謝爾倫共和政府再度和談,伊謝爾倫共和政府以歸還伊謝爾倫要塞給帝國為條件,要求皇帝萊因哈特授予巴拉特星域的自治權,皇帝萊因哈特口頭允諾。7月26日,皇帝萊因哈特駕崩前,正式承認巴拉特星域自治權。

小說[编辑]

本书在1987年首次出版完結,並於次年获得星云奖日本部門長篇作品獎。系列包括十卷本傳、五部外傳。

本篇(本傳)
  1. 黎明篇黎明篇
  2. 野望篇野望篇
  3. 雌伏篇雌伏篇
  4. 策謀篇策謀篇
  5. 風雲篇風雲篇
  6. 飛翔篇飛翔篇
  7. 怒濤篇怒濤篇
  8. 亂離篇乱離篇
  9. 回天篇回天篇
  10. 落日篇落日篇


外傳
短篇
達貢星域會戰記ダゴン星域会戦記
  • 《SF Adventure》1984年9月號刊載。1984年9月1日發行。為銀河英雄傳說所有外傳中最初發表的作品。
白銀之谷白銀の谷
  • 《SF Adventure》1985年6月號刊載。1985年6月1日發行。
污名汚名
  • 《SF Adventure》1985年7月號刊載。1985年7月1日發行。
朝之夢,夜之歌朝の夢、夜の歌
  • 《SF Adventure》1986年7月號刊載。1986年7月1日發行。

以上4篇短篇的插畫作者為横山宏。後於Wright Staff「銀河英雄伝説」読本日语「銀河英雄伝説」読本德間書店、1997年3月31日、ISBN 4-19-860661-7)中首次收錄。

尖端出版代理的繁體中文版小說將以上4篇短篇合作《銀河英雄傳說 新傳》出版,日文版中並無此單行本。

黃金之翼黄金の翼


長篇
擊碎星辰之人星を砕く者
尤里安的伊謝爾倫日記ユリアンのイゼルローン日記
  • 《SF Adventure》1987年1月號、2月號、3月號上分每期3章連載。插畫作者為道原克己笠原彰。連載時標題為《尤里安·敏兹的伊謝爾倫日記ユリアン・ミンツのイゼルローン日記,於TOKUMA NOVELS日语トクマ・ノベルズ首次出版單行本時改作現名。
千億的星辰,千億的光芒千億の星、千億の光
  • 《SF Adventure》1987年12月增刊號・銀河英雄伝説特集号上刊載。插畫作者為落合茜是枝みゆき
螺旋迷宮螺旋迷宮(スパイラル・ラビリンス)
  • 《SF Adventure》1989年4月號、5月號、6月號、7月號上分每期3章連載。插畫作者為薙あかね


日文版[编辑]

TOKUMA NOVELS(1982年 - 1989年)[编辑]

本篇(本傳)
  1. 銀河英雄伝説(I 黎明篇、1 黎明篇)(1982年11月30日發行)ISBN 4-19-152624-3
  2. 銀河英雄伝説 II 野望篇(2 野望篇)(1983年9月30日發行)ISBN 4-19-152790-8
  3. 銀河英雄伝説 III 雌伏篇(3 雌伏篇)(1984年4月30日發行)ISBN 4-19-152894-7
  4. 銀河英雄伝説 IV 策謀篇(4 策謀篇)(1984年10月31日發行)ISBN 4-19-152978-1
  5. 銀河英雄伝説 V 風雲篇(5 風雲篇)(1985年4月30日發行)ISBN 4-19-153068-2
  6. 銀河英雄伝説 6 飛翔篇(1985年10月31日發行)ISBN 4-19-153151-4
  7. 銀河英雄伝説 7 怒濤篇(1986年5月31日發行)ISBN 4-19-153256-1
  8. 銀河英雄伝説 8 乱離篇(1987年1月31日發行)ISBN 4-19-153384-3
  9. 銀河英雄伝説 9 回天篇(1987年5月31日發行)ISBN 4-19-153445-9
  10. 銀河英雄伝説 10 落日篇(1987年11月15日發行)ISBN 4-19-153530-7
封面插圖:加藤直之日语加藤直之(全卷)、正文插畫:加藤直之(1 - 5卷)、鴨下幸久(6 - 10卷)
外傳
  1. 銀河英雄伝説 外伝1 星を砕く者(1986年4月30日發行)ISBN 4-19-153236-7
  2. 銀河英雄伝説 外伝2 ユリアンのイゼルローン日記(1987年3月31日發行)ISBN 4-19-153418-1
  3. 銀河英雄伝説 外伝3 千億の星、千億の光(1988年3月31日發行)ISBN 4-19-153634-6
  4. 銀河英雄伝説 外伝4 螺旋迷宮(スパイラル・ラビリンス)(1989年7月31日發行)ISBN 4-19-153995-7

封面插圖:道原克己(全卷)、笠原彰(2卷以外)、正文插畫:道原克己(全卷)、笠原彰(全卷)


愛藏版(1992年、1998年)[编辑]

本篇(本傳)
  • 愛蔵版 銀河英雄伝説 全5巻セット(1992年6月30日發行)ISBN 4-19-124890-1
  1. 愛蔵版 銀河英雄伝説 I(1992年6月30日發行)ISBN 4-19-124889-8
    • 黎明篇與野望篇的合訂本
  2. 愛蔵版 銀河英雄伝説 II(1992年6月30日發行)ISBN 4-19-124892-8
    • 雌伏篇與策謀篇的合訂本
  3. 愛蔵版 銀河英雄伝説 III(1992年6月30日發行)ISBN 4-19-124893-6
    • 風雲篇與飛翔篇的合訂本
  4. 愛蔵版 銀河英雄伝説 IV(1992年6月30日發行)ISBN 4-19-124894-4
    • 怒濤篇與乱離篇的合訂本
  5. 愛蔵版 銀河英雄伝説 V(1992年6月30日發行)ISBN 4-19-124895-2
    • 回天篇與落日篇的合訂本
外傳
  • 愛蔵版 銀河英雄伝説外伝 全2巻セット(1998年3月31日發行)ISBN 4-19-860818-0
  1. 愛蔵版 銀河英雄伝説外伝I(1998年3月31日發行)ISBN 4-19-860816-4
    • 『星を砕く者』與『ユリアンのイゼルローン日記』的合訂本
  2. 愛蔵版 銀河英雄伝説外伝II(1998年3月31日發行)ISBN 4-19-860817-2
    • 『千億の星、千億の光』與『螺旋迷宮』的合訂本


德間文庫(1988年、1996年 - 1998年)[编辑]

本篇(本傳)
  1. 銀河英雄伝説 1 黎明篇(1996年11月15日發行)ISBN 4-19-890592-4
  2. 銀河英雄伝説 2 野望篇(1997年1月15日發行)ISBN 4-19-890624-6
  3. 銀河英雄伝説 3 雌伏篇(1997年3月15日發行)ISBN 4-19-890652-1
  4. 銀河英雄伝説 4 策謀篇(1997年5月15日發行)ISBN 4-19-890689-0
  5. 銀河英雄伝説 5 風雲篇(1997年7月15日發行)ISBN 4-19-890717-X
  6. 銀河英雄伝説 6 飛翔篇(1997年9月15日發行)ISBN 4-19-890754-4
  7. 銀河英雄伝説 7 怒濤篇(1997年11月15日發行)ISBN 4-19-890787-0
  8. 銀河英雄伝説 8 乱離篇(1998年1月15日發行)ISBN 4-19-890819-2
  9. 銀河英雄伝説 9 回天篇(1998年3月15日發行)ISBN 4-19-890856-7
  10. 銀河英雄伝説 10 落日篇(1998年6月15日發行)ISBN 4-19-890889-3
外傳
銀河英雄伝説外伝 1 星を砕く者(1988年2月15日發行)ISBN 4-19-568452-8


德間Dual文庫(2000年 - 2002年)[编辑]

本篇(本傳)
  1. 銀河英雄伝説 Vol.1 [黎明篇・上](2000年8月31日發行)ISBN 4-19-905003-5
  2. 銀河英雄伝説 Vol.2 [黎明篇・下](2000年8月31日發行)ISBN 4-19-905004-3
  3. 銀河英雄伝説 Vol.3 [野望篇・上](2000年9月21日發行)ISBN 4-19-905010-8
  4. 銀河英雄伝説 Vol.4 [野望篇・下](2000年9月21日發行)ISBN 4-19-905011-6
  5. 銀河英雄伝説 Vol.5 [雌伏篇・上](2000年10月31日發行)ISBN 4-19-905017-5
  6. 銀河英雄伝説 Vol.6 [雌伏篇・下](2000年11月30日發行)ISBN 4-19-905021-3
  7. 銀河英雄伝説 Vol.7 [策謀篇・上](2000年12月31日發行)ISBN 4-19-905029-9
  8. 銀河英雄伝説 Vol.8 [策謀篇・下](2001年1月31日發行)ISBN 4-19-905032-9
  9. 銀河英雄伝説 Vol.9 [風雲篇・上](2001年2月28日發行)ISBN 4-19-905040-X
  10. 銀河英雄伝説 Vol.10 [風雲篇・下](2001年3月31日發行)ISBN 4-19-905045-0
  11. 銀河英雄伝説 Vol.11 [飛翔篇・上](2001年4月30日發行)ISBN 4-19-905049-3
  12. 銀河英雄伝説 Vol.12 [飛翔篇・下](2001年5月31日發行)ISBN 4-19-905053-1
  13. 銀河英雄伝説 Vol.13 [怒濤篇・上](2001年6月30日發行)ISBN 4-19-905058-2
  14. 銀河英雄伝説 Vol.14 [怒濤篇・下](2001年7月31日發行)ISBN 4-19-905063-9
  15. 銀河英雄伝説 Vol.15 [乱離篇・上](2001年8月31日發行)ISBN 4-19-905070-1
  16. 銀河英雄伝説 Vol.16 [乱離篇・下](2001年9月30日發行)ISBN 4-19-905076-0
  17. 銀河英雄伝説 Vol.17 [回天篇・上](2001年10月31日發行)ISBN 4-19-905082-5
  18. 銀河英雄伝説 Vol.18 [回天篇・下](2001年11月30日發行)ISBN 4-19-905085-X
  19. 銀河英雄伝説 Vol.19 [落日篇・上](2001年12月31日發行)ISBN 4-19-905091-4
  20. 銀河英雄伝説 Vol.20 [落日篇・下](2002年1月31日發行)ISBN 4-19-905095-7
外傳
  1. 銀河英雄伝説外伝 Vol.1 [黄金の翼](2002年3月31日發行)ISBN 4-19-905101-5
  2. 銀河英雄伝説外伝 Vol.2 [星を砕く者・上](2002年4月30日發行)ISBN 4-19-905105-8
  3. 銀河英雄伝説外伝 Vol.3 [星を砕く者・下](2002年5月31日發行)ISBN 4-19-905108-2
  4. 銀河英雄伝説外伝 Vol.4 [ユリアンのイゼルローン日記・上](2002年6月30日發行)ISBN 4-19-905110-4
  5. 銀河英雄伝説外伝 Vol.5 [ユリアンのイゼルローン日記・下](2002年7月31日發行)ISBN 4-19-905113-9
  6. 銀河英雄伝説外伝 Vol.6 [千億の星、千億の光・上](2002年8月31日發行)ISBN 4-19-905115-5
  7. 銀河英雄伝説外伝 Vol.7 [千億の星、千億の光・下](2002年9月30日發行)ISBN 4-19-905123-6
  8. 銀河英雄伝説外伝 Vol.8 [螺旋迷宮・上](2002年10月31日發行)ISBN 4-19-905124-4
  9. 銀河英雄伝説外伝 Vol.9 [螺旋迷宮・下](2002年11月30日發行)ISBN 4-19-905128-7


創元SF文庫(2007年 - 2009年)[编辑]

本篇(本傳)
  1. 銀河英雄伝説 1 黎明篇(2007年2月23日發行)ISBN 978-4-488-72501-3
  2. 銀河英雄伝説 2 野望篇(2007年4月27日發行)ISBN 978-4-488-72502-0
  3. 銀河英雄伝説 3 雌伏篇(2007年6月29日發行)ISBN 978-4-488-72503-7
  4. 銀河英雄伝説 4 策謀篇(2007年8月24日發行)ISBN 978-4-488-72504-4
  5. 銀河英雄伝説 5 風雲篇(2007年10月31日發行)ISBN 978-4-488-72505-1
  6. 銀河英雄伝説 6 飛翔篇(2007年12月28日發行)ISBN 978-4-488-72506-8
  7. 銀河英雄伝説 7 怒涛篇(2008年2月29日發行)ISBN 978-4-488-72507-5
  8. 銀河英雄伝説 8 乱離篇(2008年4月25日發行)ISBN 978-4-488-72508-2
  9. 銀河英雄伝説 9 回天篇(2008年6月27日發行)ISBN 978-4-488-72509-9
  10. 銀河英雄伝説 10 落日篇(2008年8月29日發行)ISBN 978-4-488-72510-5
外傳
  1. 銀河英雄伝説外伝 1 星を砕く者(2008年10月31日發行) ISBN 978-4-488-72511-2
  2. 銀河英雄伝説外伝 2 ユリアンのイゼルローン日記(2008年12月26日發行) ISBN 978-4-488-72512-9
  3. 銀河英雄伝説外伝 3 千億の星、千億の光(2009年2月27日發行) ISBN 978-4-488-72513-6
  4. 銀河英雄伝説外伝 4 螺旋迷宮(2009年4月28日發行) ISBN 978-4-488-72514-3
  5. 銀河英雄伝説外伝 5 黄金の翼(2009年6月30日發行) ISBN 978-4-488-72515-0

繁體中文版[编辑]

尖端出版代理,先後三次出版。

  • 1991年版
    • 全20冊,平裝,被稱為「黑皮版」。
  • 1996年版
    • 全20冊,被稱為「銀皮版」。
  • 2000年版
    • 全10冊,軟精裝。

简体中文版[编辑]

新经典文化代理发行,北京十月文艺出版社出版。

  • 2006年版
    • 全10册,平裝,使用德间Dual文库日语徳間デュアル文庫道原克己的插画。该版本沿用繁中版译文的同时,由大陆方面延请当地译者加以审校,除调整两岸语言习惯的差异外,亦对繁中版译文部分词句进行了弱化表达效果的改动。

相關作品[编辑]

動畫[编辑]

1988年至2000年期間播放動畫版,分六期播放。本傳四期,外傳兩期。剧情与小說基本一致,绝大部份台词完全相同。
在第四期完畢後,之後兩期外傳動畫。當中有些依原著或改編原著外傳製作,有些則為原創故事及劇場版。

OVA第1期[编辑]

  • OVA第1期 — 全26話(1988年12月~1989年6月)。本編1~2卷。若干原著沒有的故事(第13話、第14話)。中段加插(第9話、第11話)外傳1卷。
話數 日文標題 中文譯名
第1話 「永遠の夜の中で」 「在永遠的黑夜中」
第2話 「アスターテ会戦」 「亞斯提會戰」
第3話 「第十三艦隊誕生」 「第十三艦隊誕生」
第4話 「帝国の残照」 「帝國的落日餘暉」
第5話 「カストロプ動乱」 「卡斯特罗普動亂」
第6話 「薔薇の騎士」 「薔薇騎士」
第7話 「イゼルローン攻略!」 「伊謝爾倫攻略!」
第8話 「冷徹なる義眼」 「冷徹的義眼」
第9話 「クロプシュトック事件」 「克洛普修克特事件」
第10話 「ジェシカの戦い」 「潔西卡的戰鬥」
第11話 「女優退場」 「女演員退場」
第12話 「帝国領侵攻」 「進攻帝國領域」
第13話 「愁雨来たりなば」 「如果愁雨將至…」
第14話 「辺境の解放」 「邊境的解放」
第15話 「アムリッツァ星域会戦」 「亚姆立札星域會戰」
第16話 「新たなる潮流」 「新的潮流」
第17話 「嵐の前」 「暴风雨前夕」
第18話 「リップシュタットの密約」 「利普休达特的密約」
第19話 「ヤン艦隊出動」 「楊艦隊出動」
第20話 「流血の宇宙」 「流血的宇宙」
第21話 「ドーリア星域会戦、そして…」 「德奧里亞星域會戰,然後…」
第22話 「勇気と忠誠」 「勇氣及忠誠」
第23話 「黄金樹(ゴールデンバウム)は倒れた」 「黃金樹倒下了」
第24話 「誰が為の勝利」 「獻給誰人的勝利」
第25話 「運命の前日」 「命運的前日」
第26話 「さらば、遠き日」 「永別了,遠去的日子」

OVA第2期[编辑]

  • OVA第2期 — 全28話(1991年6月~1992年2月)。本編3~5卷。
話數 日文標題 中文譯名
第27話 「初陣」 「初陣」
第28話 「肖像」 「肖像」
第29話 「細い一本の糸」 「一條細弦」
第30話 「失われたもの」 「失去的東西」
第31話 「査問会」 「審問會」
第32話 「武器なき戦い」 「沒有武器的戰爭」
第33話 「要塞対要塞」 「要塞對要塞」
第34話 「帰還」 「歸來」
第35話 「決意と野心と」 「決心與野心」
第36話 「雷鳴」 「雷鳴」
第37話 「幼帝誘拐」 「綁架幼帝」
第38話 「矢は放たれた」 「箭已射出」
第39話 「ひとつの旅立ち」 「一個人的旅程」
第40話 「ユリアンの旅、人類の旅」 「尤里安之旅.人類之旅」
第41話 「作戦名『神々の黄昏(ラグナロック)』」 「作戰名稱『諸神的黃昏』」
第42話 「鎮魂曲(レクイエム)への招待」 「安魂曲的邀宴」
第43話 「ギャラルホルンは鳴った」 「號角響起」
第44話 「フェザーン占領」 「佔領費沙」
第45話 「寒波至る」 「寒流來襲」
第46話 「ヤン提督の箱舟隊」 「楊提督的方舟隊」
第47話 「自由の宇宙を求めて」 「尋找自由的宇宙」
第48話 「双頭の蛇~ランテマリオの決戦」 「雙頭蛇~決戰蘭提馬利歐」
第49話 「闇が深くなるのは…」 「黎明前的黑暗…」
第50話 「連戦」 「連戰」
第51話 「バーミリオンの死闘(前編)」 「巴米利恩的死鬥(前篇)」
第52話 「バーミリオンの死闘(後編)」 「巴米利恩的死鬥(後篇)」
第53話 「急転」 「急轉」
第54話 「皇帝ばんざい!(ジーク・カイザー)」 「皇帝萬歲!」

OVA第3期[编辑]

  • OVA第3期 — 全32話(1994年7月~1995年2月)。本編6~8卷。
話數 日文標題 中文譯名
第55話 「儀式から再び幕は上がり…」 「儀式再度揭幕」
第56話 「地球へ」」 「往地球」
第57話 「キュンメル事件」 「邱梅爾事件」
第58話 「訪問者」 「訪問者」
第59話 「過去と現在と未来と」 「過去、現在與未來」
第60話 「魔術師捕らわる」 「魔術師被捕」
第61話 「歌劇(オペラ)への招待」 「歌劇的招待」
第62話 「血の流水階段(カスケード)」 「血的流水階梯」
第63話 「聖地」 「聖地」
第64話 「休暇は終わりぬ」 「休假結束」
第65話 「すべての旗に背いて」 「背棄一切旗幟」
第66話 「黄金獅子旗(ゴールデンルーヴェ)の下に」 「黃金獅子旗下」
第67話 「『神々の黄昏(ラグナロック)』ふたたび」 「諸神的黃昏再現」
第68話 「エル・ファシルへ」 「前往艾爾法西爾」
第69話 「イゼルローン再奪取作戦」 「伊謝爾倫再奪取作戰」
第70話 「蕩児たちの帰宅」 「流浪兒回家」
第71話 「マル・アデッタ星域の会戦(前)」 「馬爾.亞迪特星域的會戰(前篇)」
第72話 「マル・アデッタ星域の会戦(後)」 「馬爾.亞迪特星域的會戰(後篇)」
第73話 「冬バラ園の勅令」 「冬薔薇園的勅令」
第74話 「前途遼遠」 「前途遙遠」
第75話 「雷動」 「雷動」
第76話 「祭りの前」 「祭典之前」
第77話 「風は回廊へ」 「吹向走廊之風」
第78話 「春の嵐」 「春天的風暴」
第79話 「回廊の戦い(前)~常勝と不敗と」 「回廊之戰(前篇) ~常勝與不敗」
第80話 「回廊の戦い(中)~万華鏡(カレイドスコープ)」 「回廊之戰(中篇)~萬花筒」
第81話 「回廊の戦い(後)~大親征の終幕」 「回廊之戰(後篇)~大親征終幕」
第82話 「魔術師、還らず」 「魔術師,一去不回」
第83話 「祭りの後」 「祭典之後」
第84話 「失意の凱旋」 「失意的凱旋」
第85話 「遷都令」 「遷都令」
第86話 「8月の新政府(ニュー・ガバメント・イン・オーガスタ)」 「八月的新政府」

OVA第4期[编辑]

  • OVA第4期 — 全24話(1996年9月~1997年3月)。本編9~10巻。
話數 日文標題 中文譯名
第87話 「嵐の予感」 「嵐(風暴)的預感」
第88話 「辺境にて」 「在邊境上」
第89話 「夏の終わりのバラ」 「夏末的薔薇」
第90話 「鳴動」 「鳴動」
第91話 「発芽」 「發芽」
第92話 「ウルヴァシー事件」 「烏魯瓦希事件」
第93話 「矜持にかけて」 「皇帝的矜持」
第94話 「叛逆は英雄の特権」 「叛逆是英雄的特權」
第95話 「双璧相撃つ!」 「雙璧互擊!」
第96話 「剣に生き…」 「因劍而生...」
第97話 「剣に斃れ」 「因劍而亡...」
第98話 「終わりなき鎮魂曲(レクイエム)」 「無休止的鎮魂曲」
第99話 「未来への助走」 「往未來的助走」
第100話 「皇妃ばんざい!(ホーフ・カイザーリン)」 「皇妃萬歲!」
第101話 「動乱への誘い」 「動亂的誘因」
第102話 「敢えて武器を手に」 「拿起武器」
第103話 「コズミック・モザイク」 「宇宙結構」
第104話 「平和へ、流血経由」 「從流血通往和平」
第105話 「昏迷の惑星」 「昏迷的惑星」
第106話 「柊舘(シュテッヒパルム・シュロス)炎上」 「柊館大火」
第107話 「深紅の星路(クリムゾン・スターロード)」 「深紅的星路」
第108話 「美姫(ブリュンヒルト)は血を欲す」 「美人嗜血」
第109話 「黄金獅子旗(ゴールデンルーヴェ)に光なし」 「『黃金獅子旗』下黯然無光」
最終話 「夢、見果てたり」 「夢的盡頭」

劇場版[编辑]

  • 劇場版作品——《我的征途是星辰大海》(1988年)(改編自外傳—擊碎星辰之人)。
  • 《黄金之翼》(風格與漫畫版相同)(1992年)。
  • 《新战争的序曲》(原創故事,是我的征途是星辰大海之後、相當於本傳之亞斯提會戰)(1993年)。
話數 日文標題 中文譯名
全1話 「わが征くは星の大海」 「我的征途是星辰大海」
全1話 「黄金の翼」 「黄金之翼」
全1話 「新たなる戦いの序曲」 「新战争的序曲」

外傳第1期[编辑]

  • 第一期包括:《白银之谷》、《朝之梦、夜之歌》、《污名》、《千億之星,千億之光》(千億的星辰、千億的光芒)(1998年)。
話數 日文標題 中文譯名
全4話 「白银之谷」 「白银之谷」
全4話 「朝の夢、夜の歌」 「朝之梦、夜之歌」
全4話 「汚名」 「污名」
全12話 「千億の星、千億の光」 「千億的星辰、千億的光芒」

外傳第2期[编辑]

  • 第二期包括:《螺旋迷宫》(1999年)。
話數 日文標題 中文譯名
第1話 「エル.フアシルの英雄」 「艾爾.法西爾的英雄」
第2話 「英雄の新しい仕事」 「英雄的新工作」
第3話 「英雄たちの橫顏」 「英雄們的檔案」
第4話 「過去へのささやがな旅」 「回溯過去的人旅行」
第5話 「時の女神に愛された男」 「被時間女神所愛的男人」
第6話 「英雄の死」 「英雄之死」
第7話 「喪服と軍服の間」 「喪服與軍服之間」
第8話 「收容所惑星」 「收容所行星」
第9話 「捕虜と人質」 「俘虜與人質」
第10話 「顕微鏡サイズの反乱」 「顯微鏡規模的叛亂」
第11話 「エコニアの英雄」 「愛克尼亞的英雄」
第12話 「過去からの系」 「來自過去的線」
第13話 「ひとつの旅の終わり」 「一個旅程的終結」
第14話 「出口をさがす旅」 「尋找出口之旅」
  • 《反叛者》(原創)、《决鬥者》(原創)、《奪還者》(原創)、《第三次迪亞馬特會戰》(改編自擊碎星辰之人)(2000年)。
話數 日文標題 中文譯名
全4話 「叛乱者」 「反叛者」
全4話 「决鬥者」 「决鬥者」
全4話 「奪還者」 「奪還者」
全2話 「 第三次ティアマト会戦 」 「第三次迪亞馬特會戰」

全部外傳共計52話,每話約為25分鐘

外傳的順序排列[编辑]

因外傳分二階段製作,且最初製作時並未依事件發生時間排序,因此故事性並不連貫(註:小說原著即是如此)。 該外傳於日後所發行的典藏版DVD/BD時被重新排序,並重新剪接預告片段以符合時間排序,經重新排序後順序如下:

0.黃金之翼(註:此為劇場版,但片尾有註明屬於外傳,影片前2分鐘為萊因哈特幼年劇情)
1.螺旋迷宮(全14話)
2.白銀之谷(全4話)
3.叛亂者(全4話)
4.決鬥者(全4話)
5.奪還者(全4話)
6.朝之夢、夜之歌(全4話)
7.千億星辰、千億光芒(全12話)
8.第三次迪亞馬特會戰(全2話)
9.污名(全4話)
10. 星之海洋 (劇場版, 改編自外傳「擊碎星辰的人」後半部份)

主題曲[编辑]

  • 片尾曲
    • 光の橋を越えて(第1期)
      歌・作詞・作曲:小椋佳日语小椋佳、編曲:風戸慎介
    • 旅立ちの序曲(第2期)
      歌・作詞・作曲:小椋佳、編曲:風戸慎介
    • 歓送の歌(第3期)
      歌・作詞:小椋佳、作曲・編曲:星勝日语星勝
    • 宇宙の掛け橋(第4期)
      歌・作詞・作曲:小椋佳、編曲:風戸慎介
    • 説明(外伝第1期 白銀の谷)
      歌・作詞:小椋佳、作曲:小椋佳/阿部美緒日语阿部美緒、編曲:武沢豊
    • 永い付き合い(外傳第1期 朝の夢、夜の歌
      歌・作詞:小椋佳、作曲:蠣崎弘日语蛎崎弘、編曲:武沢豊
    • 逝くとき、祝うとき(外傳第1期 汚名
      歌・作詞:小椋佳、作曲:嘉納正明日语嘉納正明、編曲:武沢豊
    • オーロラのアダージョ(外傳第1期 千億の星、千億の光
      歌・作詞:小椋佳、作曲:来生たかお、編曲:小野崎孝輔日语小野崎孝輔
    • 僕たちの航跡(外傳第2期 螺旋迷宮
      歌・作詞・作曲:小椋佳、編曲:風戸慎介
    • 約束された未来(外傳第2期 後半
      歌・作詞・作曲:小椋佳、編曲:風戸慎介
  • 其他樂曲
    • 銀河帝国軍軍楽曲~ワルキューレは汝の勇気を愛せり~
      作曲・編曲:風戸慎介
    • 自由惑星同盟国歌~自由の旗、自由の民、レヴォリューション・オブ・ザ・ハート~
      歌:ファン参加によるライブ録音、作詞:秋吉満ちる、作曲・編曲:風戸慎介

漫画[编辑]

改編漫畫版分別由道原克己鴨下幸久作畫,連載雜誌和單行本均由德間書店發行。

首次發表·連載[编辑]

  • 1986年,外傳《黃金之翼》『黄金の翼』由Animage Comics書系發行。
  • 1987年12月,外傳《白銀之谷》『白銀の谷』 於《SF Adventure日语SFアドベンチャー增刊》銀河英雄傳說特集號揭載(所有漫畫版中僅此一部為鴨下幸久作畫)。
    收錄於《Trouble★Triangle》『トラブル★トライアングル』(1994年4月20日發行,田中芳樹原作,鴨下幸久作畫,Animage Comics Special書系)ISBN 4-19-770004-0
  • 1992年,本篇於《Animage增刊Noël》「アニメージュ増刊Noël(ノエル)」1993 WINTER號再度開始連載。

單行本[编辑]

道原克己作畫的作品。發行時所屬書系全名使用如下略稱代替:

  • SCS:少年Captain Comics Special少年キャプテンコミックススペシャル
  • ACC:Animage Chara ComicsアニメージュCharaコミックス
  • CC:Chara ComicsCharaコミックス
  • ACS:Animage Comics Specialアニメージュコミックススペシャル
  • RC:RYU COMICS
本篇、外傳[编辑]
早期單行本
早期以單行本形式發行,B6開本。
總集篇
B5開本
  • 『銀河英雄伝説 総集編 1』(1989年8月30日發行、少年Captain8月号增刊)
  • 『銀河英雄伝説 総集編 2』(1990年5月25日發行、少年Captain5月号增刊)
  • 『銀河英雄伝説 総集編 3』(1991年4月20日發行、少年Captain4月号增刊)
便利店漫畫版
B6開本
  • 『銀河英雄伝説 黄金の翼&双璧編』(2006年11月15日發行、TOKUMA FAVORITE COMICS)ISBN 4-19-780365-6
愛藏版
A5開本
  • 『銀河英雄伝説 愛蔵版 1』(2007年3月發行、ACS)ISBN 978-4-19-770137-7
    收錄單行本1、2卷。
  • 『銀河英雄伝説 愛蔵版 2』(2007年3月發行、ACS)ISBN 978-4-19-770138-4
    收錄單行本3、4卷。
  • 『銀河英雄伝説 愛蔵版 3』(2007年5月20日發行、ACS)ISBN 978-4-19-770139-1
    收錄單行本5、6卷。
  • 『銀河英雄伝説 愛蔵版 4』(2007年6月20日發行、ACS)ISBN 978-4-19-770140-7
    收錄單行本7、8卷。
  • 『銀河英雄伝説 愛蔵版 5』(2007年7月20日發行、ACS)ISBN 978-4-19-770141-4
    收錄單行本9、10卷。
  • 『銀河英雄伝説 愛蔵版 6』(2007年8月20日發行、ACS)ISBN 978-4-19-770142-1
    收錄單行本11卷和《黃金之翼》。


英雄たちの肖像[编辑]
B6開本


繁體中文版[编辑]

東立出版社代理,代理版本為日版愛藏版(6卷),但繁中版分為全13卷發售,其中外傳《黃金之翼》收錄於12、13卷。36開。

游戏[编辑]

由於銀河英雄傳說的小說與相關動漫畫大受歡迎,因此遊戲也推陳出新,PC、Play Station、和 Sega 都有銀河英雄傳說的遊戲,甚至連超級任天堂與早期的任天堂紅白機(FC)也曾推出過。

PC版[编辑]

银河英雄传说

  • 年份=1989
    • 对应机型=PC9801E/F/VF/M/VM/VX/RX/RA/XL/DO/U/UV/UX/CV/LV/PC-286/PC-8801/X68000/MSX2
    • 存储媒体=5'2HD/3.5'2HD软盘(PC9801)
    • 必要环境=RAM384Kb以上/软盘驱动器(PC9801)
    • BGM/SE=FM音源(PC9801)
PC版KEMCO第一作。指挥帝国军舰队对同盟领侵攻。5个的剧本,文字记号形式对舰队战斗/移动/补给作出命令。

银河英雄传说II

  • 年份=1990年
    • =PC9801VM以上/UV以上/PC-286/PC-386/X68000/MSX2
    • 存储媒体=5'2HD/3.5'2HD软盘
    • 必要环境=RAM640Kb以上/软盘驱动器
    • BGM/SE=FM音源/MIDI(对应音源=MT-32/CM-32L/CM-64)
PC版KEMCO第2作。基本部分与第一作相同。能任意选择5个的剧本BGM全曲使用。

银河英雄传说IIDX

  • 年份=1990年
    • 对应机型=PC9801VM以上/UV以上/PC-286/PC-386/X68000/MSX2/FM-TOWNS
    • 存储媒体=5'2HD/3.5'2HD软盘/CD-ROM
    • 必要环境=RAM640Kb以上/软盘驱动器
    • BGM/SE=FM音源/MIDI(对应音源=MT-32/CM-32L/CM-64)
PC版KEMCO前作之拓展版。BGM音乐追加收录。

银河英雄传说III

  • 年份=1993年
    • 对应机型=PC9801VM以上/UV以上/PC-286/PC-386/X68000
    • 存储媒体=5'2HD/3.5'2HD软盘
    • 必要环境=RAM640Kb以上/软盘驱动器/16色/硬盘使用可能
    • BGM/SE=FM音源/MIDI(对应音源=MT-32/CM-32L/CM-64)
PC版KEMCO第3作。战舰阵型变更。战斗加入各星域的支持率经济之发展要素。

银河英雄传说III SP

  • 年份=1993年(DOS/V版1994年)
    • 对应机型=PC9801VM以上/UV以上/PC-286/PC-386/DOS/V/FM-TOWNS/Windows95
    • 存储媒体=5'2HD/3.5'2HD软盘/CD-ROM
    • 必要环境=RAM640Kb以上/软盘驱动器/16色/Hard disk使用可能
    • BGM/SE=FM音源/MIDI(对应音源=MT-32/CM-32L/CM-64)
PC版第3作之拓展版。要塞炮发射射程限制等的系统变更。银河英雄传PC的游戏中的经典作,自由度也是至今少有的作品。

银河英雄传说IV银河英雄伝说IV EXset

  • 年份=1994年
    • 对应机型=PC9801VX以上/UX以上/PC-9821/PC-286/PC-386/PC-486
    • 存储媒体=5'2HD/3.5'2HD软盘驱动器/CD-ROM
    • 必要环境=CPU80286以上(V30不可)/RAM 640Kb以上/软盘驱动器/16色/Hard disk
    • BGM/SE=FM音源/MIDI(对应音源=MT-32/CM-32L/CM-64/SC-33/SC-55/Mk-II/CM300/500)
PC版第4作基本部分是第3作再发展。银河英雄传PC的游戏中,较为出色的作品,是个类似于三国志IIISLG游戏。当中保留了大量中原著人物的经典对话,并将人物间的好恶关系忠实反应在游戏中,相当成功。

银河英雄传说IV EX

  • 年份=1996-97年
    • 对应系统=Windows98/95
    • 存储媒体=CD-ROM
    • 必要环境=Pentium75Mhz以上/RAM 16Mb以上/画面800×600/256色以上/硬盘空间15Mb以上/ 2倍速以上CD-ROM
    • BGM=MIDI(对应音源=LA音源/GS音源)
EXset之Windows移植版。

银河英雄传说V

  • 年份=1998年
    • 对应机型=Windows95/NT4.0
    • 存储媒体=CD-ROM
    • 必要环境=Pentium90Mhz以上/RAM 16Mb以上/画面640×480/要16万色/硬盘空间30Mb以上/2倍速以上CD-ROM
    • BGM=MIDI(对应音源=LA音源/GS音源)
PC版第5作。开发机种从PC-9801变成Windows环境。以回合方式战术游戏。在各自的阵营,指挥全部的舰队。系统剧本全参照银河英雄传说著名战役 ,不过根据胜利条件不同以发出分歧剧本的发生,玩出与原作不同的结局。

银河英雄传说V-grand

  • 年份=1998年
    • 对应系统=Windows95/NT4.0
    • 存储媒体=CD-ROM
    • 必要环境=Pentium90Mhz以上/RAM 16Mb以上/画面640×480/要16万色/硬盘空间30Mb以上/2倍速以上CD-ROM
    • BGM=MIDI(对应音源=LA音源/GS音源)
PC版第5作之拓展版。

银河英雄传说VI

  • 年份=2000年
    • 对应系统=Windows95/98
    • 存储媒体=CD-ROM
    • 必要环境=Pentium166Mhz以上/RAM 64Mb以上/画面800×600要16万色/DirectX6.1以上/硬盘空间 400Mb以上/4倍速以上CD-ROM
    • BGM=CD-DA
以带领1舰队以上的舰队的形式玩,只能以战术方式游戏。能进行网络对战(现在是不能)。初期的版本剧本只有亚斯提星会战·亚姆立札星阶会战等,后期版本被追加了的剧本。BGM编入了由著名演奏家谱写的古典音乐,非常美丽,多是动画片中未被采用的曲子。舰队战斗时的CG是3D的。

银河英雄传说VI SG

网络对战限定版,亚姆立札星前哨战,兰堤马里欧星域会战、回廊作战,第二次兰堤马里欧会战的剧本可以选择。

银河英雄传说VS

  • 发行时间=2003年03月27日
    • 对应系统=Windows 98/Me/2000/XP
    • 存储媒体=CD-ROM
以戰艦艦長、戰機飛行員個別觀點的模擬射擊遊戲。

银河英雄传说VII

  • 发行时间=2004年05月14日
    • 对应系统=Windows 2000/XP
    • 存储媒体=CD-ROM
海外為「銀河英雄傳說Online」,由日本Bothtec與韓國NetMarble(Plenus)共同研發多人對戰線上遊戲,並預定在中國大陸、台灣推出[3];但卻是Bothtec擅自註冊商標、授權,經再三警告未改善,而遭原作版權業者「Wright Staff」解約於2005年4月終止[4],海外合作計劃胎死腹中[5],也結束其長期獨家發行銀英桌機遊戲的局面。自此Bothtec一蹶不振,2009年5月1日被合併。

银河英雄传说

  • 发行时间=2008年10月16日
    • 对应系统=Windows XP SP2 日本语版 / Windows Vista(R) 日本语版
    • 存储媒体=DVD-ROM
    • 必要环境=CPU Intel Core 2 Duo E6750 2.66Ghz同级以上
      • RAM 2GB以上最低1GB
      • 硬盘容量4GB以上(最低2GB以上)
      • 分辨率1,024×768以上
      • 显示卡建议GeForce8600GT-256MB RAM以上(最低GeForce7300LE-128MB RAM以上)
      • DirectX(R) DirectX 9.0c以上
Bandaigames出品的PC版战略战争游戏。游戏里登场的提督有70名以上,完全收录专用的旗舰和各种各样原作的「名言」,使得游戏经典场面能一一重现各种阵形(包围阵、突击阵、防御阵)的相克并活用个别提督的“特技”、补给回复与战斗艇攻击等方可改写战争结果。收录部份OVA及动画之名场面,另新增“If”剧本让玩家挑战原作的战果。

Mac版[编辑]

銀河英雄傳説 5 for Macintosh

  • 年份=2000年8月3日
    • 对应機種=Macintosh MacOS8.0
    • 多媒體=CD-ROM
    • 必要環境=PPC603e以上/RAM 10Mb以上/画面640x480/ 32000色以上/空出Hand disk 60Mb以上/QuickTime 3.0.2以降

角子機[编辑]

  • 年份=2007年9月
    • 出品會社: Heiwa 平和株式會社
    • 兩個型號H1AX/H9AX可供選擇玩法和介紹http://www.heiwanet.co.jp/latest/gineiden/gineiden.html

评价及影響[编辑]

由於此作品大受歡迎,漫畫家真鍋讓治自此獲得靈感;在1989年發表了漫畫銀河戰國群雄傳

其他受到其影響的科幻作品,有日本另一位作家森岡浩之星界的紋章星界的戰旗,以及台灣作家漠寒渡天穹之翼等。

註釋[编辑]

  1. ^ 動畫版德文副標題「Heldensagen Vom Kosmosinsel」並不符合文法,vom=von dem,而insel為陰性名詞、應是von der才對;原作版權業者之後追加德文譯名以正視聽。
  2. ^ 銀河英雄伝説〈1〉黎明篇 (徳間文庫),德間文庫版封面即印有「SPACE OPERA」字樣。
  3. ^ 韩国KAMEX游戏展:《银河英雄传说Online》明年春推出. PConline. 2003-12-02.
  4. ^ PC用MMO「銀河英雄伝説7」サービス終了についてお詫び, 有限会社らいとすたっふ, (原始内容存档于2005-04-15) 
  5. ^ 版权纠纷《银河英雄传说 Online》停止运营. 1t1t.com. 2005-04-15.

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]