银版摄影法

维基百科,自由的百科全书
(重定向自銀版攝影法
跳转至: 导航搜索
銀版攝影法拍攝的婦女肖像

银版摄影法英语Daguerreotype)是法国巴黎一家著名歌剧院的首席布景画家达盖尔,于1839年发明的利用水银蒸汽对曝光的银盐涂面进行显影作用的方法。这种摄影方法的曝光时间约为30分钟,大大的短于尼埃普斯的摄影方法。經過改良後,曝光時間進一步縮短,可以拍攝肖像照片。

用这种方法拍摄出的照片具有影纹细腻、色调均匀、不易褪色、复制困難、影像左右相反等特点。这种摄影方法是用达盖尔自己的名字命名的,所以又称为达盖尔银版法

銀版攝影法的優點是照片逼真,富立體感,而且是正像。缺點是從不同的角度觀看,照片會由正像變成負像。此外,由於影像是在一層很薄的銀上形成,因此容易受損,用手指輕擦也可能會令照片受損,現時存世的早期銀版照片,有不少都出現破損。後來法國物理學家菲祖想出為照片鍍金,並在1844年公開「鍍金法」這種保護措施,方法是把氯化金加進硫代硫酸鈉的水溶液,再灑在照片上形成黃金保護層。一眾攝影師則想出更直接的方法,把照片鑲在玻璃鏡框中。還有,由於使用水銀蒸汽顯影,有可能導致攝影師水銀中毒。其他缺點包括複製照片困難,及拍攝成本高昂。


不過,由於技術已被公開,銀版攝影法在世界各地廣為流傳,更一度成為主流的攝影方法,至1850年代始被濕版火棉膠攝影法等新方法取代。


银版法的具体步骤为:

  1. 准备一块镀有薄银的铜板;
  2. 洗净,抛光;
  3. 置入装有碘溶液或碘晶体的小箱内,碘蒸汽与银發生反应,生成碘化银。时间是30分钟;
  4. 转入暗盒;
  5. 暗盒一起放入暗箱进行拍摄,时间是15~30分钟。在光线的作用下,碘化银依光线的强弱还原为不同密度的金属银,形成“潜影”;
  6. 先以水银(汞)蒸汽显影;
  7. 再放入浓热食盐溶液中,通过氯化钠的作用,即“定影”;
  8. 水洗,晾干。

这样就得到一幅由霜白色的合金形成的影像。阴影部分透明,可以看到黑暗色的镀银铜板表面,便成为一幅正像的照片。