銀盾兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

銀盾兵(希臘語:Ἀργυράσπιδες )字義為攜帶銀盾的,為當年跟隨亞歷山大大帝南征北討的馬其頓老兵,因手持銀盾而得名。

銀盾兵以馬其頓方陣陣型作戰,成員主要來自亞歷山大時的持盾衛隊老兵,帕曼紐之子尼卡諾爾曾擔任過持盾衛隊的指揮官。亞歷山大逝世後,在第二次繼業者之戰中他們跟隨歐邁尼斯安提柯作戰,此時他們至少六十多歲,但多年來的征戰經驗使他們在戰場幾乎無敵。銀盾兵對亞歷山大大帝相當愛戴,當時,歐邁尼斯需拿出亞歷山大的名號才能駕馭它們。

伽比埃奈戰役中,雖然銀盾兵擊退安提柯的步兵,但營帳卻遭到安提柯騎兵的洗劫,因而失去了銀盾兵的所有行囊。這些行囊累積三十多年來的戰利品。戰利品中不但有黃金寶石,還有希臘婦女及小孩。安提柯要求銀盾兵交出歐邁尼斯,便可換回全部行囊,銀盾兵隨即反叛,並把歐邁尼斯繳給安提柯。然而,安提柯相當厭惡銀盾兵這種不齒的行為,且銀盾兵自視甚高難以統御,安提柯把其中一些人派遣到邊境阿拉霍西亞那,在分割成小隊後,執行對付蠻族的危險任務。使銀盾兵逐漸被消滅。

繼業者國家[编辑]

在繼業者國家裡,塞琉古帝國似乎保留銀盾兵的番號,古羅馬著名的歷史學家蒂托·李維提到銀盾兵是安條克三世的皇家步兵大隊,並在公元前217年的拉斐亞戰役托勒密王朝的方陣戰鬥。在馬格尼西亞戰役裡,銀盾兵被佈署在國王旁邊,更可以確定銀盾兵為精銳步兵,徵招兵員來自全國各地的希臘裔,然而對徵招的方式有點爭議,有一說是那些從塞琉古政府分配到土地的希臘後裔來擔任士兵,即兵源來源是世襲。

初期的塞琉古銀盾兵以馬其頓方陣陣型作戰,在拉斐亞戰役裡其人數約有10,000名士兵。但在塞琉古帝國後期,前166年安條克四世在位時,波利比奧斯提到銀盾兵,有些學者推測人數可能僅5,000名,但學者BarKochva認為,當時的5,000名只是銀盾兵的一部分,還有另外一半改用羅馬軍團方式作戰。

参照[编辑]