銀花鱸魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
银花鲈鱼
Striped bass
Striped bass
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 辐鳍鱼纲 Actinopterygii
目: 鲈形目 Perciformes
科: 梦鲈科 Moronidae
屬: 狼鲈属 Morone
種: 银花鲈鱼
二名法
Morone saxatilis
(Walbaum, 1792)

銀花鱸魚 (学名:Morone saxatilis),大陆又称条纹鲈,原產於大西洋,是馬里蘭州羅德島州南卡羅萊納州、以及紐約州的州代表魚。今日它已經被引進太平洋海域。

名稱[编辑]

銀花鱸魚的英語俗稱為「Striped Bass」或簡稱「Striper」。

外觀以及生活習性[编辑]

在加州阿拉米達附近釣到的一尾銀花鱸魚

本魚體側扁而延長,口大而斜裂,吻端位,下頷稍長於上頷,上下頷、鋤骨皆有許多細小的齒,背鰭2個,第一背鰭硬棘9枚,第二背鰭硬棘1枚,軟條12-14枚,臀鰭軟條9-11枚。體背部暗綠色,體背側灰白色,腹側及腹部為銀白色,體側胸鰭以下有7-8條暗色條紋,從魚鰓延伸至尾部,體長可達2公尺。最大紀錄的銀花鱸魚長達6.6英呎(200厘米),最重的紀錄則是125鎊(57公斤)。銀花鱸魚的壽命估計為30年。

銀花鱸魚生活在海洋鹹水內,但是會進入淡水產卵。它們是夜出動物,在晚上特別活躍;在它們的棲息地附近,寧靜的深夜經常傳來拍擊水面的聲響。屬肉食性魚類,以小魚及甲殼類等為食,繁殖期在秋冬季。

產地[编辑]

銀花鱸魚原產於北美洲大西洋海域,從加拿大聖勞倫斯河路易斯安那州都有他們的蹤跡。

布什總統於2007年10月20日簽署行政命令指定銀花鱸魚為「受保護的休閒魚種」,在聯邦水域內捕獲的銀花鱸魚不得被商業出售。

釣取銀花鱸魚[编辑]

從銀花鱸魚胃中取出的殘餘物說明它的食物包括小魚

銀花鱸魚因體型大,肉質細,使它受到釣魚人的歡迎,也因此被引進美國許多水域,包括水庫、河流、以及太平洋。作為釣魚人追求的目標,銀花鱸魚有巨大的經濟價值。釣取方法包括漁船拖釣、磯釣、以及灘釣。有效的誘餌包括活小魚、紅蟲、草蝦。

經濟利用[编辑]

為重要的食用魚及養殖魚類,適合各種烹飪方式食用。