銀行控股公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

銀行控股公司英语bank holding company),又稱為金融控股公司英语finance holding company;簡稱「金控」),係透過成立一間控股公司的間接方式來進行金融業跨業整合。金融控股公司並不能直接從事金融業務或其他商業,但它可投資控股的範圍則包括了銀行業、票券金融業、信用卡業、信託業、保險業、證券業、期貨業、創投業、外國金融機構等。整合後可透過交叉行銷,在同一個行銷通路上販賣保險、證券、債券、信用卡等各種金融商品以產生綜效組織型態

概況[编辑]

經濟大恐慌後,美系銀行間所建立禁止銀行跨業的銀行業防火牆機制,在歐系的綜合銀行強力競爭之下欠缺競爭力,故在金融業百貨公司化的市場要求下,二十世紀八十年代在美國出現以銀行控股公司經營不同金融行業。

金控的各個關係企業間可藉此緊密連結後,突破以往金融分業的藩籬,透過金融控股公司的交叉行銷(Cross-Selling),在同一個行銷通路上販賣保險、證券、債券、信用卡等各種金融商品,並藉此提升各個金控子公司對客戶效率化的服務,進而降低管銷費用成本,提高競爭力,以提供「一次購足、一站到底」的全方位金融服務。

問題[编辑]

如何藉由財務面的分析找出彼此的優勢而能夠彼此互補,再者就是合併成為金控後落實原先預期的相關計畫,使金控的綜效發會到極致,成為名副其實的「金控」,這才是金控組成後的重要工作,否則,一切為合併而合併,並沒有事先做過審慎評估,而盲目改制,一旦掛牌上市後,投資人很快就會從股價加以反應。

世界各國的銀行控股公司[编辑]

中華民國[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

日本[编辑]

中華人民共和國[编辑]

參考資料[编辑]