銥異常

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
來自美國懷俄明州的含K-T界線岩石。中間的白色黏土層平均銥含量是其他地層的1000倍。

銥異常一般是指在地層中化學元素含量異常豐富的狀況。而這異常含量一般被認為是其他天體撞擊地球的撞擊事件證據,白堊紀第三紀地層交界的K-T界線即為一典型的例子。

概要[编辑]

在地球的地殼中,銥是一種含量極低的元素,但在世界各地約6500萬年前形成的白堊紀和第三紀地層交界處薄黏土層中,銥含量卻比正常值高出100倍以上。這個交界被標定是造成當時地球上恐龍在內70%物種滅絕的滅絕事件期間所形成的。物理學家路易斯·阿尔瓦雷茨和他的地質學家兒子沃爾特·阿爾瓦雷茨等人首次將這異常現象與撞擊事件造成生物滅絕相連結,這是因為在隕石中可發現含量遠超過地殼的銥。這項理論隨後被其他證據所驗證,其中包含發現了被認為造成恐龍滅絕的撞擊坑,也就是今日所知在墨西哥猶加敦半島希克蘇魯伯隕石坑

銥異常的標準地點美國新墨西哥州拉頓附近。

參考資料[编辑]

  • Alvarez L.W., Alvarez W., Asaro F., Michel H.V. (1980) Extraterrestrial Cause for the Cretaceous-Tertiary Extinction, Science 208, 1095-1108. E-Text (PDF; 1,0 MB)
  • Graup, G., Spettel, B., Herm, D., Weidlich, K. F. (1989): Mineralogy and phase-chemistry of an Ir-enriched pre-K/T layer from the Lattengebirge, Bavarian Alps, and significance for the KTB problem , in Earth Planet. Sci. Lett., Vol. 95, Amsterdam, S.271-290 Abstract
  • Kiesling W., Claeys P. (2001) A Geographic Database Approach to the KT Boundary, in Buffetaut E., Koeberl C. (Eds.): Geological and Biological Effects of Impact Events, Springer. ISBN 3-540-42286-2.
  • Shukolyukov A., Lugmair G.W. (1998) Isotopic Evidence for the Cretaceous-Tertiary Impactor and Its Type, Science 282, 927-929.

外部連結[编辑]