銮披汶·颂堪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鑾披汶·頌堪
จอมพล แปลก พิบูลสงคราม
PiwenshongkanImage.jpg
1932年,立宪革命
任期
1938年12月16日-1944年8月1日
前任 披耶帕凤侯爵
繼任 寬·阿派旺
任期
1948年4月8日-1957年9月16日
前任 寬·阿派旺
繼任 乃朴·沙拉信
个人资料
出生 1897年7月14日(1897-07-14)
 泰國暖武里府
逝世 1964年6月11日(66歲)
 日本神奈川縣相模原市
國籍 泰國
配偶 La-iad Pibulsonggram
專業 军人
信仰 佛教

銮披汶·颂堪陸軍元帥泰语พิบูลสงคราม,拼作Phibunsongkhram、Phibul Songkhram或Pibul Songgram,1897年7月14日-1964年6月12日)泰國首相(1938年—1944年,1948年—1957年)泰國軍事獨裁者。1897年7月14日出生于一个农民家庭,祖父是华人,汉姓“吴”。銮披汶·颂堪在泰国政坛上的巨大影响力,被人们尊称为永年宰相。

早年与成名前[编辑]

披汶是在泰国历史上少数够留下自己印记的人之一,他出生时名叫贝·奇达桑卡,他于1897年7月14日生于泰国暖武里府一个卑微的农民家庭,12岁时被送往曼谷陆军军官学校学习,1916年毕业后选择加入了炮兵。他在深造期间以第一名的成绩获得了1924年去法国枫丹白露军事学院学习的机会,在法三年间,他也成为了一个进步军人。1928年回国后被国王给予爵名:銮披汶·颂堪(他后来把銮披汶·颂堪作为自己的名字)同年加入人民党,在1932年与披耶·拍凤一起发动立宪革命推翻君主专制,后被晋升上校。披汶在1933年平定保皇党叛乱的战争中显示出自己非凡的军事才能,次年被任命为国防部长,陆军副总司令。

出任总理,民族主义与战争1938-1944年[编辑]

1938年12月16日,銮披汶·颂堪被议会推举为总理,他的内阁25人中有15名军人。在任期间披汶用泛泰民族主义扇动了华人与泰人的间隔,企图让泰人取代华人在经济上的霸权地位。他也是第一个认识到媒体对宣传的重要性的泰国总理,利用媒体在任职期间大搞个人崇拜,独揽大权,与德国、日本、意大利等法西斯国家结盟。1941年对法战争大大增加了他的实力与威望,在欢呼声中,披汶晋升海陆空大元帅。披汶内政方面以强硬著称,他对政敌(不包括无意与他作对的人)严刑拷打,把文官沦为军人忠诚的小狗。 1939年6月,披汶把暹罗更名泰国(披汶的理由是:这意味着国家属于泰人而非华人,代表着民族语言的统一)披汶鼓励人们爱国、排外、热爱佛教胜于自己的生命、知道国歌与国旗、见到国旗要敬礼、了解时事并合理地安排自己的衣食起居,并且学习西方人的普世价值观。在穿着方面披汶要求人们穿西装与衬衫。这一切里,披汶把泰国带入了现代社会。1939年,披汶建立了泰国有史以来第一家老年人福利机构

披汶的泛泰主义政策,最终造就了今天泰语的既有格局。并且,在文化上的强行规划政策还包括取消少数民族语言报纸(华文报刊在銮披汶·颂堪政府二战前执政期间,从10家减少到了1家)并且规定华人教师任教师职位必须学满四年泰语才有资格任教,并且泰语考试不通过还必须延长学习时间等等。在经济上,披汶政府在上台之初从曾经叫嚣过要像纳粹德国对待犹太人那样对待华人

在第二次世界大战初期,披汶表面中立,实则亲日,利用法国投降的大好时机,发动了泰法战争。他在1940年10月8日的演讲中说: “当战争结束时,世上将不会有小国,都将会合并成更大的国家,因此我们只有两条路可以选择:要么变成一个大国,要么被另一个大国吞并” 1941年12月7日,日军入侵东南亚,与此同时入侵了泰国。日军在12月8日要求泰国开放边境,让日军进驻,披汶断然拒绝了日军的无礼要求,驱车返回曼谷。可人算不如天算,12月9日,日军占领曼谷。为了避免人员伤亡,披汶忍痛与日军结盟,签下了《日泰攻守条约》。此后披汶率军夺回朱拉隆功时期泰国失去的领土,再无与盟军交战。1944年,随着日军在太平洋节节败退,战局日益明朗,披汶也开始策划对日宣战,可他还没来得及实施,随着东条英机下台,18天后披汶也在佛都计划(一个把首都暂时迁往碧差汶,并在那里起义的计划)被否决,他也相继辞去了总理职务。

战后的自由泰政府时期[编辑]

1945年10月,披汶踉跄入狱,几个月后他的朋友比里·帕侬荣总理在迫于有利于披汶的社会舆论和出于友谊的把他释放出狱。这时文官内部多次分裂,内阁频繁更迭,腐败无能,对外不能维护泰国利益,渐失信誉,披汶本来可以借此机会再度登上总理宝座,但他很聪明地等待时机,到合适之时才再度复出总理。

1947年11月8日,披汶政变军事集团以打击阴谋破坏王室者、建立高效政府、改善民生为由,发动了一场不流血的政变,夺取了政权。为了安抚文人政权,披汶政变军事集团任命在西方外交官中享有名望的宽·阿派旺为总理。1948年4月8日,军人由于不满宽·阿派旺限制军人权力,再次发动政变,推举披汶上台。披汶谱写了人生最后一段传奇。

第二次出任总理1948-1957年[编辑]

披汶在第二个任期内以更强硬的方式把泰国带入统一,借南部马来穆斯林叛乱之举,加强国家在领土宗教财政教育语言司法方面的统一性。此外,披汶还通过解散地方议会重新选举、对地方官员大换血等手段,统一地方政权。 披汶在内政方面在经济建设方面,他提倡发展工业,1954年成立促进工业委员会,自任主席和实业部长,同年颁行促进工业条例。大力兴办国营企业,削弱私人企业力量,为泰国60年代工业化运动提供了经验。泰国当时以每年国民生产总值增加4.7%的势头迅速在亚洲崛起。

1951年忠于比里·帕侬荣海军利用披汶在“曼哈顿”号挖泥船上举行庆祝活动发动了一场政变,扣留了披汶,海军利用披汶作为人质逼迫军人下台。第二天,沙立·他那叻中将对海军发动了一次进攻,并一举摧毁了泰国海军,造成了一次严重的流血性惨案(3000人受伤,1200人死亡)同时巩固了军人统冶。在这次政变中沙立·他那叻晋升为上将,炮·是暧耶被任职为警察总监。这两个人成为了披汶强有力的竞争对手,为披汶日后倒台埋下了伏笔。

1951年11月29日,以屏·春哈旺将军为首的政变小组解散了披汶政府,中止1949年宪法,恢复了1932年宪法。这被称为“平静的自我政变”。披汶被再一次推举为政府首脑。

1955年披汶在出访欧美后带着一种对民主的热情返回泰国,并采取“海德公园”方䅁,加速泰国民主进程,废除了新闻审查,推动国会通过了泰国历史上首个《政党法》,建立了以他为核心的玛兰卡西自由党,积极备选。披汶也受英国影响,在曼谷等城市建立了一些自由辩论中立。披汶还特别强调军人不得干政这一原则,提醒沙立等武将勿轻举妄动。

万隆会议上新中国政府及其领导人的出色表现吸引住了銮披汶颂堪政府的目光,1956年8月19日,泰国政府的最高顾问乃讪在其总理銮披汶的支持下,通过绝密的渠道,将自己的儿女送到中国学习。此乃被周恩来总理戏称为中泰关系的“人质外交”事件。

下台与晚年[编辑]

1957年2月披汶在大选上为了胜选通过欺诈、选举舞弊、胁迫和篡改等手段才仅仅取得了162个席位中的85个。公众对这“泰国历史上最肮脏的选举”的强烈反对迫使披汶宣布全国进入紧急状态,并错误地任命沙立·他那叻维持公共秩序,但披汶怎么也没想到1957年9月17日沙立元帅发动了一场不流血的革命推翻了他的政权,披汶被迫逃亡国外。

披汶先后辗转柬埔寨台湾去了日本,在日本的那几年里,他多次想着回泰国,可都被可能发生的政治暴动和动乱给打消了。披汶在六十年代初出家印度,1964年6月12日晚上披汶在日本东京因为心脏病(还有一种猜测是中毒身亡)去世,结束了自己传奇的一生。

人物评价[编辑]

对于披汶的评价,社会各界对他褒贬不一,泰国人说他是一个英雄,把国家带入新时代。华人激进地说他是华人中的败类,美国人的走狗。欧美人则客观地说他是一名独裁者。要以怎么样的视角来描述他实际是个很费思量的事情。

比里·帕侬荣在晚年回忆说:披汶相貌英俊,极富个人魅力,说话也极具说服力,在留法学生中,给每一个人留下了深刻的印象。

披汶当了十五年总理,他的政策对泰国影响深远。在泰国国内,人们尊敬这伟大的独裁者,尽管他热衷于权力,对文官猜忌怀疑不信任,而且对炮、沙立的腐败睁一只眼闭一只眼。他在二战中维护了泰国的独立,暂时挽回了泰国人的民族荣耀感,这使多数泰国老兵怀念那一个时代。披汶在政策上咄咄逼人,虽然不及他侬·吉滴卡宗诚信,但他不像他侬那么没主见,他用自己的独特人格魅力塑造了一个属于他的时代。

戴维·K·怀特亚评价披汶: 披汶是泰国历史上少数能够留下自己印记的人之一。他一次上台从1938年底至1944年中期,这个时期完全是由他的权力人格塑造而成的,就如一代人以前的专制君主所做的那样。他的权势上升几乎和第二次世界大战同时进行,而且他的政策泰国人的生活息息相关,(比如他宣传的泛泰主义普世价值观以及他推广的泰式炒河粉)最重要的是,这是一个大众民族主义时代,不仅仅是精英民族主义,这种社会政治现象比在君主制度下的心理更接近平等主义。在就要到来的几十年里,当泰国人谈起第一个披汶时代并且使用代词“我们”的时候,他们是在表示一种对他们国家生活的公共参与程度,完全不同于几十年前他们的经历。

參考文獻[编辑]

http://2g.pantip.com/cafe/library/topic/K8337465/K8337465.html http://en.wikipedia.org/wiki/Plaek_Phibunsongkhram http://www.quickiwiki.com/en/Plaek_Phibunsongkhram http://military.wikia.com/wiki/Plaek_Phibunsongkhram

外部连接[编辑]

前任:
披耶帕凤
泰國首相
1938年—1944年
繼任:
寬·阿派旺
前任:
寬·阿派旺
泰國首相
1948年—1957年
繼任:
乃朴·沙拉信