銳龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
銳龍屬
化石時期: 154–150Ma
侏儸紀晚期
Dacentrurus.png
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
亞目: 裝甲亞目 Thyreophora
下目: 劍龍下目 Stegosauria
科: 劍龍科 Stegosauridae
屬: 銳龍屬 Dacentrurus
Lucas, 1902
模式種
裝甲鋭龍
Dacentrurus armatus

(Owen, 1875)

銳龍屬學名Dacentrurus)意為「非常銳利的尾巴」,是種大型劍龍科恐龍,生活於侏羅紀晚期,距今約1億5400萬到1億5000萬年前。

敘述[编辑]

裝甲銳龍的正模標本,位於倫敦
裝甲銳龍的正模標本,出自理查·歐文的1875年研究

根據最新研究,銳龍的身長估計約為8公尺長[1]。銳龍的背部有三角形骨板,越往後段,形狀越尖;尾巴末端有4對尖刺。銳龍的骨板、尾刺外形,類似其近親釘狀龍。在許多大眾恐龍書籍,形容銳龍是種小型劍龍類。實際上,銳龍的骨盆長1.5公尺,可知銳龍是種大型劍龍類。銳龍的體型接近劍龍,但兩者的背部骨板、尖刺有很大不同,銳龍的背部有兩排小形骨板、長尖刺[2]。銳龍的最近親是米拉加亞龍,兩者構成銳龍亞科(Dacentrurinae)。

發現及物種[编辑]

銳龍是於1875年由理查德·欧文(Richard Owen)所描述,當時命名為Omosaurus armatus。牠是首隻被發現的劍龍科,其名字因已被其他動物使用,而被迫更改為現在的名稱。

銳龍化石是發現在英格蘭南部威爾特夏多塞特(當中包括了一節在韋茅斯發現的脊椎,被歸類為裝甲銳龍)[3]法國西班牙、及葡萄牙(五個年代較晚的骨骼)。沿者脊椎有兩排三角形的角板,尾巴上有四對尖刺。這個配置很像牠的近親釘狀龍。不知為何,很多書本都指出銳龍是一小型的劍龍科。不過有發現1.5米長的骨盆,可見銳龍是最大的劍龍科之一。

被歸類於銳龍的其他物種有:

  • D. durobrivensis:已被包括在勒蘇維斯龍中;
  • D. hastiger:已被包括在模式種裝甲銳龍中;
  • 菲氏銳龍(D. phillipsi):因與頜鋸齒龍模式種菲氏頜鋸齒龍(Priodontognathus phillipsi)有著相同的種名,故有時被誤認為是頜鋸齒龍 ;
  • D. vetustus: 已被包括在勒蘇維斯龍中。

參考[编辑]

  1. ^ Holtz, Thomas R. Jr. (2008) Dinosaurs: The Most Complete, Up-to-Date Encyclopedia for Dinosaur Lovers of All Ages Supplementary Information
  2. ^ Lessem, Don. Scholastic Dinosaurs A-Z. Scholastic Inc. 2003: 67. ISBN 0-439-16591-1. 
  3. ^ Galton PM. British plated dinosaurs (Ornithischia, Stegosauridae). Journal of Verebrate Paleontology. 1985, 5: 211–254. 
  • Benton MJ, Spencer PS. Fossil Reptiles of Great Britain. Chapman & Hall. 1995. ISBN 0-412-62040-5. 
  • Galton, Peter M.; Upchurch, Paul (2004). "Stegosauria (Table 16.1)." In: Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.): The Dinosauria, 2nd, Berkeley: University of California Press. Pp. 344-345. ISBN 0-520-24209-2.

外部連結[编辑]