本页使用了标题或全文手工转换

鋁帶式麥克風

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鋁帶式麥克風構造

鋁帶式麥克風(Ribbon Microphone)是一種運用電磁感應原理的動態式麥克風,在磁鐵兩極間放入通常是杜拉鋁質料的帶狀金屬薄膜,此薄膜受聲音震動時,因電磁感應而生訊號。

由於英文的Ribbon一詞平時最常見的字義是絲帶,因此也常被譯成絲帶式麥克風,其實原文這裡的Ribbon並不是指絲帶,而只是代表帶狀物。

原理[编辑]

鋁帶式麥克風是使用很薄的、通常是有皺紋或波浪的鋁質帶狀薄膜,置於磁鐵兩極之間,薄膜與磁力線平行,兩端固定於絕緣架上,以便取出感應的訊號。當薄膜隨聲波震動時,切割磁力線而產生電磁感應電流,此電流方向與磁場方向及聲波震動方向均垂直,可由鋁質帶狀薄膜兩端接出訊號。此訊號很小,也具有很低的阻抗。由於訊號太小,因此,麥克風內通常會內建一個變壓器,以便升高電壓後再輸出。

由於薄膜的正反兩面都可接受聲波震動,因此基本鋁帶式麥克風的方向性是雙指向性的(Bi-directional)。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)使用的RCA 44系列鋁帶式麥克風

歷史[编辑]

最早的鋁帶式麥克風是在1920年代早期,由德國物理學家肖特基博士(Dr. Walter H. Schottky)與Erwin Gerlach博士共同發明的。他們同時也把這個電路反過來使用,發明了最早的鋁帶式揚聲器Ribbon Loudspeaker)。

1920年代早期,美國無線電公司(RCA)的Harry F. Olson博士開始進行鋁帶式麥克風的開發。1931年,RCA公司生產了鋁帶式麥克風的第一個商業產品:RCA PB-31型麥克風,是當時音響技術上的重大突破,頻率響應、聲音的清澈度與真實度明顯優於當時的電容式麥克風,成為麥克風的新基準,造成唱片錄音業與廣播業的重大革命。[1]

幾個月之後,1932年推出了PB-31的後繼機型44A,獲得了巨大的成功與高度的評價,隨後也陸續推出新的機型。

在一些1930-50年代重大的廣播演說的照片或影片中,經常可以看到這類鋁帶式麥克風的身影。

現今常見的麥克風圖示,源自於RCA 77型鋁帶式麥克風

參見[编辑]

附註與參考資料[编辑]