本页使用了标题或全文手工转换

鋼穴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鋼穴 The Caves of Steel
The caves of steel.jpg
《鋼穴》美國版封面
作者 以撒·艾西莫夫
出版地 美國
語言 英語
系列 機器人系列
類型 科幻小說, 推理小說
出版者 Doubleday
出版日期 1954年6月
媒介 紙本印刷 (精裝、平裝)
ISBN 9789866651342
上一部作品 正子人
下一部作品 裸陽

鋼穴》(英语The Caves of Steel),是美國作家以撒·艾西莫夫出版於1954年的科幻小說,第一部以伊利亞·貝萊(Elijah Baley)為主角的科幻推理小說,艾西莫夫以實例說明科幻小說有多種可能發展性,不必自我設限。

這部小說先是在1953年10月到12月於《銀河雜誌》(Galaxy Magazine)連載。1954年由雙日出版社(Doubleday)集結出書。1964年英國廣播公司(BBC)曾改編成電視劇但改得面目全非。[來源請求],目前多數已遺失,僅有片段存留。1989年6月,英國廣播公司再次將之改編成廣播劇

故事情節[编辑]

地球紀元3421年[1],兩千多年後的地球人滿為患,為了生存效率,地球人集體像螞蟻般,聚居在大型城市之中,終年不見天日。他們管殖民外星的人類叫「外世界人英语Spacer (Asimov)」,外世界地廣人稀,與地球人有不少文化上的衝突,在過去的歷史裡,外世界人甚至一度武力逼迫地球就範。在外世界人建立太空城與地球人劃定楚河漢界後,一切劍拔弩張,都化為檯面下的角力。

而如今卻死了一個外世界人,嫌犯疑似為地球人,中年警探以利亞·貝萊Elijah Baley)在局長的軟言利誘下,必須跟他最討厭(也是地球人最討厭)的外世界機器人機·丹尼爾·奧利瓦(R. Daneel Olivaw)搭檔緝兇。偵查過程中,貝萊逐漸瞭解外世界人的用心良苦,也接受機器人的存在。最後他察覺此案一開始就受到外力介入,秘密行動消息走漏,不僅遭人跟蹤監視,最後還被栽贓陷害,但是綜合這些「線索」,貝萊也在最後時刻,糾出真兇。

參考資料與外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 艾氏機器人與基地系列年代表(英文)

外部連結[编辑]

延伸閱讀[编辑]