鋼筆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鋼筆
英雄100”金笔

鋼筆,沾水筆的進化版,是一種筆桿內藏水性墨水透過重力毛細管作用持續供墨予筆尖的書寫工具。鋼筆的墨水可再填充,補充墨水方式常見的為更換卡式墨水管、活塞上墨、吸墨器、壓囊上墨、拉桿上墨或更稀少的上墨方式如潛艇上墨等。

歷史[编辑]

關於蓄水鋼筆最早的歷史記錄可追溯到10世紀,這種最早的蓄水鋼筆一直使用到18世紀。發展進程很緩慢,不過,直到第19世紀初期,在生產過程中發明了一種穩定加速流的鋼筆專利。只有3點關鍵的發明,卻使鋼筆成為廣泛受歡迎的書寫工具。這些發明就是:製的鋼筆尖、硬橡膠和能裝載在筆身內部的儲墨裝置。

第一種使用了上面三大關鍵發明的鋼筆,約在1850年代被製造出來。但直到1880年代時,才開始大量生產。美國的「華特曼」(Waterman)和「沃特」(Wirt)是當時主要的生產者,工廠在紐約布魯明岱爾費城。華特曼後來併吞了沃特,變成以鋼筆為專業的大公司,一直到1920年代才逐漸沒落。

20世紀初期,美國華特曼鋼筆開始輸入中國,並在沿海城市設點經銷。繼後又有「康克令」(Conkling)、「愛弗釋」(Eversharp)、「百利金」(Pelikan)、「西華」(Sheaffer)和「派克」(Parker)各種品牌的鋼筆相繼湧入。

在免沾墨水的原子筆發明後,且塑膠製品日漸普及便宜,再加上書寫習慣改變為電腦打字輸入。鋼筆的使用人數不若以往,現在常做為正式文件及契約書簽字用,而有些硬筆書法的愛好者也堅持使用鋼筆書寫。

鋼筆的構造[编辑]

鋼筆通常由筆蓋、握位總成、筆桿、上墨/儲墨機制構成。握位總成通常包括筆尖金屬片.筆舌。

筆蓋[编辑]

或叫筆帽,主要的功能在於保護筆尖,防止墨水蒸發。鋼筆於不用時也須套上筆蓋,相對於原子筆鉛筆等這是使用上很重大的差異。

為了便於攜帶.筆蓋上會附有一筆夾以便固定於口袋,筆夾的設計也常見設計者的巧思,例如部分鋼筆的設計筆夾是可以調整鬆緊度的,為了便於抽拔筆夾尾端有的設有滾輪,各筆廠也會設計特殊造型.作為品牌辨識用途. 現代鋼筆為了加強氣密性以減少墨水揮發,會在筆套內層用比較有彈性的材料再作一層氣密套。早期筆款為了避免因鋼筆從筆蓋抽出時真空造成筆尖漏墨,會在筆蓋上鑽一個小孔以平衡壓差。

鋼筆套上筆蓋時,筆蓋與筆身通常用下列方式固定:

  • 螺牙鎖固
  • 彈性簧片夾緊
  • 卡榫-夾爪
  • 磁性輔助

筆尖[编辑]

鋼筆的內部構造(LAMY safari)

筆尖片上各部位名稱及功用如下:

  • 銥點:現代鋼筆筆尖,跟紙接觸處均焊上一小塊球形鉑銥合金通常稱為銥點(為最硬最耐磨之元素).銥點可以說是鋼筆書寫的最關鍵的部分,銥點打磨的大小,決定筆幅的粗細,從細到粗,各種變化都有,一般最常見的鋼筆筆尖尺寸以「BMFEF」為主,由粗到細是 B > M > F > EF,部分筆廠尚有比B粗之BB與比EF細之XF尖及UEF尖。以上筆尖尺寸在僅為相對之比較,在業界並無一致的量化規定。故有可能A廠的F尖比B廠的M尖還粗。日本的筆款部分係以漢字太(粗)、中、細標示。通常,日本鋼筆的筆尖會比同規格歐美洲鋼筆筆尖細。
  • 隙縫:連接銥點的是後方的隙縫(Slip),該隙縫係於銥點焊接於筆尖片後以薄鋸切割而成,其作用係利用該縫隙之毛細作用提供穩定的供墨。
  • 心孔:隙縫的末端通常會連接一個圓孔(有部分廠家做成心形),除了便於空氣流動平衡壓力外,於筆尖細縫末端設置一圓整的孔洞,可避免應力集中導致筆尖細縫發生裂縫增張。

筆尖需要耐磨故焊有銥點,除此之外整個筆尖片長期與墨水接觸需要耐蝕,依CNS規範筆尖的材質有兩類[1]

  • 第一種:14k以上含黃金的的K金尖。
  • 第二種:以316、316L、316JI、316JIL材質之不鏽鋼或鍍金尖。

除此外也曾見其他材質,如鈀銀合金。另部份大陸制早期筆尖也能見到成色在14K以下之金尖。

黃金由於質軟,要作為筆尖得摻配其他材料成為K金。按黃金佔全中之比例標示,100%黃金標示為24K,75%黃金則標示為18K。另有時標示為C或CT,18K、18C、18CT成色相等。另外,鍍金的標示為GP(Gold Plated),應注意不要誤認為K金。按配方不同K金顏色由偏紅、偏黃乃至白色,白色的K金稱為白K金,較稱為白金恰當。可避免與鉑混淆。

依通常的書寫習慣,西方人在使用鋼筆上多以 M 筆尖為主,而簽名時選用 B 筆尖。中文書寫上因為筆劃相對複雜,一般可採用歐美規格的 M、F 或是更細的 EF 筆尖,或者日本規格的中字,細字,極細字.

筆舌[编辑]

筆舌主要功能為穩定、順暢的將墨水由筆身內儲墨裝置輸送至筆尖,並作為筆尖固定之基座。 筆舌通常有下列構造 供墨道、墨鰭、通氣道(必要時氣管會延伸至墨囊內部) 筆舌通過供墨道利用毛細現象連續得輸送墨水至筆尖,通氣道用以平衡墨囊內外的氣壓.使墨囊內墨水得以連續供應筆尖,墨鰭則在壓力變動時儲存多餘的墨水,使連續書寫時供墨穩定。 墨鰭在筆舌中並非必要,在許多平價筆中均與予以省略,另通氣道也可以利用握位與筆舌間間隙適當的配置予以省略 筆舌的製造通常採用塑膠射出成型或以硬橡膠車削而成,後者工序較為繁複.現已逐漸被淘汰。

握位[编辑]

用管狀材料包覆、固定筆尖與筆舌形成的組件稱為握位。 握位與握持之舒適性關係密切,除常見的圓型斷面外,各種符合人體工學的設計也常運藏著設計者的巧思,另握位之磨擦力、軟硬、尺寸、形狀與書寫之手感關係密切。

筆桿[编辑]

連接握位包覆儲墨裝置之管狀構稱為筆桿。 筆桿材質、造型多變。使用者可以根據書寫習慣,挑選粗細,長短,重量適中的筆款.

上墨/儲墨機制[编辑]

上墨/儲墨機制有滴入式上墨、卡式墨水管、活塞上墨、吸墨器、壓囊上墨、拉桿上墨、潛艇上墨等方式:

  • 滴入式:上墨的墨水直接儲藏在握位後方的筆管內,補充墨水時旋開握位直接以滴管將墨水注入筆管,優點是儲墨量大,缺點是容易滲墨造成污染。
  • 卡式:墨水管是將墨水封裝於密閉的墨水管,使用時再安裝於握位後方,利用突出於握位後方的導墨管刺破墨水管的封口,或頂開封閉墨水管的小珠讓墨水得以沿著導墨管流向筆尖,封閉墨水管的小珠另有一個功能,由於墨水管容積不大所存的墨水的重量可能不足以克服墨水與墨水管璧間的附著力(毛細現象),導致墨水積存於墨水管上方無法流入筆舌,此時墨水管內的小珠隨著書寫動作在墨水管內的運動即足以破壞墨水附著於墨水管璧的附著力。
  • 活塞上墨:握位後方連接一段中空套筒,套筒內有一活塞連動於筆尾之旋紐可受該旋紐之控制於套筒中前後作動,當活塞後退時便於套筒內行程負壓,便可經由筆尖將墨水吸入並儲存於套筒中。
  • 壓囊上墨:握位後方連接一橡膠或矽膠材質之墨囊,墨囊內部即為儲墨之空間,通常墨囊外側會有一U形簧片保護墨囊,上墨時透過簧片擠壓墨囊排出空氣,解除壓力後利用墨囊回復原來形狀的負壓吸入墨水。
  • 拉桿上墨:為壓囊上墨的一種變形。在筆桿上裝設一支拉桿,上墨時扳動拉桿壓迫筆桿內之墨囊上墨。
  • 月牙上墨:亦為壓囊上墨的一種變形。在筆桿上裝設一弧形(月牙狀)之按鈕,平時平貼於筆桿之弧形卡榫穿過筆桿與弧形按鈕間之縫隙,以防誤觸上墨機制,上墨時移除卡榫使月牙形卡榫得以下壓,壓迫筆桿內之墨囊上墨。
  • 錢幣上墨:亦為壓囊上墨的一種變形。在筆桿上開一長孔,上墨時將錢幣插入長孔以壓迫筆桿內之墨囊上墨。
  • 吸墨器:可視為活塞上墨的可拆版,方便清潔, 是現在最主要的上墨方式。 [來源請求]

钢笔的保养[编辑]

虽然钢笔已经较其刚刚发明时更为耐用,但是对钢笔进行好的保养仍然能使钢笔拥有更长的使用寿命。

纸张[编辑]

在进行钢笔书写时,纸张不适合使用吸水性不好或者纸面过于粗糙的纸张。节省的成本也不能挽回因为使用劣质纸张而对钢笔造成的损坏,同时钢笔出水的不畅和于纸面产生的不好的声音也会破坏书写者的心情,不利于心平气和地写字创作。

在吸水性不好的张书写会让字迹纤细无力,不美观而且也不利于阅读,而且为了在吸水性不好的纸张上保持正常粗细的字迹,需要对笔尖施更大的压力。这令笔尖的铱粒受损更快,也有可能会使笔尖分叉。

纸面过于粗糙会导致出水不流畅,字迹不够连贯。而且钢笔笔尖在对纸面不可避免的摩擦中会蹭出细小的纸屑,这些纸屑在书写时会堵塞钢笔供水,也会在笔迹旁边留下一条细细的墨痕,使字迹不雅观。

选购纸张进行钢笔书写时,应该选用顺滑的纸张(以触摸手感为准),并且要索要样张,进行试写。

钢笔的选购[编辑]

中文字繁複多樣,最好能實際書寫一下,才能確認該筆是不適合自己,初入門,可以挑選價格比較便宜的筆款

參見[编辑]

参考文獻[编辑]

  • 中華民國國家標準(CNS 6630),經濟部標準檢驗局,民國69年公布,民國100年5月4日修訂。
  • 從蘆葦筆到電腦: 書寫和印刷的故事 ,啓思文化出版,民國91年出版

外部鏈接[编辑]