鋼鐵人動力服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


馬克系列動力服是驚奇漫畫(Marvel Comics)作品鐵甲奇俠的同名改編電影系列中由天才發明家東尼·史塔克所創造並擁有、使用的一套動力服,他穿上後即為著名的虛構超級英雄「鐵甲奇俠」。此處所說明的動力服主要為電影版中的動力服,而非漫畫中的版本。

簡介[编辑]

動力服主要由鈦金屬等其他金屬的合金為主要成分,形成一個有韌性但又極度堅實且能提供極高防禦作用的外殼。動力服賦予史達超強的力量及飛行能力,其能源來自史達胸口的迷你方舟反應爐,但也可以吸收周遭的能源如熱量與動能並轉化成電力,甚至可以直接吸收電力來為電池進行充電(例如電影復仇者聯盟中曾吸收雷神索爾發出的電力作為攻擊用途)。腳部的噴射推進器為動力服提供前進的力量,足以讓他拖着一整列火車前進,最高速可以協助鐵甲奇俠加進到超音速。除此之外,除馬克一號、二號及五號外大多都配有多種武器,加上超強的力量,可以協助史達進行遠距離的攻擊及加強近戰能力。

除此之外,動力服還可以完全的與外界隔離,讓鐵甲奇俠可在海底行動,具備內建的維生系統,並可隔絕放射線,甚至可以讓史達不用脫下盔甲亦可以進行排泄(請參考電影鐵甲奇俠2中史達酒醉失態時所言)。

鐵甲裝的操控系統是藉由頭盔中神經機械學界面讀取史達的腦波進行運作,史達自行設計的人工智能操控系統,即賈維斯(J.A.R.V.I.S.),利用內部與外部的感應器能提供戰略資訊與機甲的即時狀態報告。

歷代動力服[编辑]

馬克一號 Mark 1[编辑]

東尼被十環囚禁时利用铁罐所製造的動力服。武器有兩具火焰發射器和一支火箭,還有一具噴射背包,此動力服相比起其他動力服,很多关键的运作带防禦力較差(甚至中弹后便立即报废),武器系統也頗為落後。

馬克二號 Mark 2[编辑]

屬於試作型動力服,因此沒有額外的武器,只具有飛行功能、燃燒彈發射器裝置與置於掌心的飛行穩定器兼衝擊雷射砲,並可以手動開啓副翼。由於沒有加入鈦金屬,到在1万米左右高空時會因為氣溫問題導致結冰及與賈維斯(J.A.R.V.I.S.)失聯。此動力服後來在第二集時被詹姆斯·羅德斯中校帶走,交付給軍方進行改裝。在事件結束後回收並拆除所有安裝上去的武器。

馬克三號 Mark 3[编辑]

於第一集中東尼所穿的動力服完成品,由「鈦〈95.5%〉金〈4.5%〉」合金所製成,武器有肩上的子彈發射器、前臂的小型導彈、燃燒彈發射器、置於掌心的飛行穩定器兼集束炮及胸口以動力爐核心直接輸出的強化衝擊砲,在第一集片末的戰鬥中嚴重損壞。

馬克四號 Mark 4[编辑]

在馬克三號基础上进行修改,进一步轻量化,完全改进了外形,改的更加贴合人体流线型,且是馬克六號的原型,在武器设定上大体与馬克三號相当,因为改进了外形,所以减轻了重量,因此飞行速度对于馬克三號来说有一定的提升。第二集中開場曾一度由飛機跳下至Expo會場及中段荒唐行徑,估計性能、武器系統、防禦力等都是馬克三號改良版(有证据标明,从这个时候,战衣已经可以独立供能,因为羅德斯已经可以穿上战衣了,而且内置过滤功能,甚至能把尿液过滤成饮用水)

馬克五號 Mark 5[编辑]

手提箱式動力服,可以縮成手提箱攜帶。由於要進行縮小工程,裝備簡便,武器系統只有雙手飛行穩定器的能量炮,估計其他性能都跟馬克三號基本相約,但沒有了賈維斯的支援,裝甲因全由一层輕薄甲片組合而成因此在防禦上較其他裝甲來得薄弱。与万科第一次交手时嚴重損壞。可以看出此时東尼已经意识到盔甲在紧急情况下无法立刻着装,为后期机体(尤其是馬克四十一號和馬克四十二號)打下概念性的基础

馬克六號 Mark 6[编辑]

於第二集尾段發現及自製出新元素後製成的動力服,在第二集片末大戰及電影「復仇者聯盟」內所穿的全新動力服。最大特色是心口的圖案由圓環改為倒三角形,性能、武器系統、防禦力等都是馬克四號的強化版,前臂的小型導彈裝置改為環臂伸出的多重小型導彈及藍色能源彈的裝置,雙手手背各有一發自備一定能量的高功率輸出雷射光,由於能量另外儲備,並非和動力服的能量相連,所以只有一發,用完後會從手腕處彈出類似彈殼的能量儲存裝置。

馬克七號 Mark 7[编辑]

於電影「復仇者聯盟」內最後大戰所穿的動力服。與馬克五號一樣有變形機能,本來閒置時呈鐵筒狀,可變為飛機形狀移動,只要帶上特製手環,可不用機械臂幫忙自行裝著東尼身上。但和馬克五號不同,在方便之餘裝甲的防禦力並沒有減弱,反是最強的一套!在性能方面可以說是七套裡面最優秀的,與馬克六號的裝備基本相約,但備有更大量的小型飛彈及導彈,噴射推進能力提高並配備多組噴射口強化飛行能力。另外加設了可以加強戰鬥資訊支援及戰鬥力的戰爭模式,顯示屏亦由藍光轉為紅光。最大特徵是胸口的能量燈圖案改回圓形。从電影「復仇者聯盟」內東尼追核弹可以看出,馬克七號在速度上也不逊于它机型。

馬克八至十四號 Mark 8 TO Mark 14[编辑]

電影「鐵甲奇俠3」內東尼因紐約事件(復仇者故事)而患上失眠及焦慮症而寄情製做大量不同型號動力服戰甲,收藏於其海邊大宅隱藏機庫內,各有不同性能,不需裝著即可讓東尼藉由人工智能電腦助手賈維斯(J.A.R.V.I.S)的輔助進行遠端操控,另外,如馬克八號一樣可在任何情況下給東尼裝著。

馬克十五號 Mark 15[编辑]

为隐匿任务所设计,敌人预警系统几乎是看不见。一个铬彩色涂层,盔甲可以变暗或减轻环境相匹配。最终战中,在四十二號自爆后保护東尼,可惜没穿好摔下来就报废了,但保住了東尼的一条性命。可以屏蔽所有雷达,但是将输出降低,增加在了速度和隐身上。(事实上这套装甲是第一集时期就有的概念设定,直到第三集改了配色后又被拿出来使用)

馬克十六號 Mark 16[编辑]

类似于馬克十五號,完全没有武器,是专为隐形的任务的机型。特色是两肩的凸起物和没有分成上下两段的面罩,因此外观看起来没有嘴巴,显得脸很长。

馬克十七號 Mark 17[编辑]

炮击型冲击波转换器装甲,是钢铁侠里输出能力最大的動力服。胸口冲击炮威力更大,可以调整宽窄,也可生成护盾。可以看出是一台强调能量输出的型号。预计为胸口冲击炮的强化试验机。最终战中,托尼在未穿战衣情况下指挥其帮助馬克三十五號,再带罗德去营救总统,但被绝境士兵拦下,后与馬克二十五號配合击杀2名绝境士兵。

馬克二十號 Mark 20[编辑]

全身加装了响尾蛇导弹,也改装了推进力,拥有强大的破坏力,全身配备200个小型响尾蛇导弹,但是很难校准,也大大提升了操作的难度,不能进入水下100米深的地方,设计将肩部往下,应该是为了增加控制性,但是很少作为实战使用,一般作为支援性武器,因为如果装甲被打破,可能会引发配备的所有导弹引爆,所以只能作为支援性武器。

馬克二十二號 Mark 22[编辑]

用于执行机密任务,带有与变色龙一样的功能,類似钢铁爱国者,猜想小罗的钢铁爱国者就是从22代取得的灵感,也使用了所有机甲里最先进的推进系统,几乎将噪音完全消除,将攻击力完全加在了输出力、推进系统、保护装置上了,也有着可以和太阳系里所有的生命进行沟通,但是几乎没有任何的攻击性,唯一的攻击性武器就是胸前的单光束冲击炮,但是是将冲击炮化为光粒子放出的招式,用来摧毁对手的细胞,但是如果对手穿着防弹衣这招就一点效果都没有了(光粒子碰不到皮肤怎么摧毁对手细胞?),所以这是用来做机密任务的装甲。

馬克二十五號 Mark 25[编辑]

重型建设用装甲,它的作用是帮助施工。它强大提钻一样的手臂可以粉碎混凝土,并且可以承受高温和电流的冲击。以银黑色为主、双手装有大型黄色凿子的装甲,辨识度相当高,在最终战中打坏了陆桥、戳飞两名绝境士兵后让另一套装甲(型号不明)前来接力射杀,保护了险些被袭击的罗德。

馬克二十七號 Mark 27[编辑]

動力服能够变成周遭景物的样子,类似隐形,跟馬克七號的很类似,配色十分的花哨,紫蓝配橙色,估計隐形性能是馬克十五號改良版( 没有實戰過)。

馬克三十三號 Mark 33[编辑]

有轻微的保护力场,使用磁场极性使衣服吸引或排斥对象。能够发射脉冲炮(馬克六號的胸口不能发射冲击波),强化进一步的行动。 最终战中托尼所着装的第一套战甲,此时托尼正在跟罗德说话:“抱歉,装甲只适合我的身形” 。后营救小辣椒时被偷袭,胸口能量损坏。

馬克三十五號 Mark 35[编辑]

灾难救援装甲,这种装甲设计在危险的地方生存。还可延伸手臂和爪子,成为理想的灾害救援装甲。托尼指挥馬克十七號去帮忙清掉红鲷鱼身上的三个绝境士兵。鐵甲奇俠3劇中头部被强行拆下后自毁。

馬克三十六號 Mark 36[编辑]

棕色的集体動力服,头部凹陷,肩上配备着声波可以组织人类的行动,也配备了和馬克三十九號一样的超震动波,应该是馬克三十九號的样机。具体不详。

馬克三十八號 Mark 38[编辑]

负重動力服,这实际上不是设计用来战斗的装甲。这是为起重和搬运重物所创。(据说是原反浩克装甲)

馬克三十九號 Mark 39[编辑]

亚轨道動力服,它是专为异界之旅而生。它集成一个可移动的助推器包和零重力机动推进器。全身也装载了强大的“超震动波”一般是对付于太空中的陨石。并且盔甲可以将量子和等离子转化为能源和空气。很多人也许纳闷为什么双子座没有对应的战斗画面,实际上是有的,只不过确实画面很短暂难以辨别。图中一个绝境士兵用一根钢管射击馬克三十九號,结果反被馬克三十九號击杀,最后停留处可以隐约见到馬克三十九號的推进器。

馬克四十號 Mark 40[编辑]

超高速動力服。它是设计用于高超音速。它可以用超过5马赫的速度旅行。同时也是東尼在这场战斗穿上的第三套战甲,与齊連安苦战中被手刀拆毀。

馬克四十一號 Mark 41[编辑]

骨架動力服。这是一个黑色和金色的钢铁侠外套。它的设计目的是为了速度和机动性。从剧中可以看出拥有与馬克四十二號一样的能力,目测为四十二號的概念机。最终战前期手脚分离的方式击杀4个绝境士兵。

馬克四十二號 Mark 42[编辑]

電影「鐵甲奇俠3」內東尼主要動力服,戲中性能只屬一般,因初段剛完成時就已經受襲,並未裝上任何武器,只有閃光彈及小量飛彈,連飛行能力起初也未設定好,另外只有雙手及胸口的能量炮能正常運作,唯一特點是可自動部件式飛出裝著東尼身上及可以特別控制面罩像分身一樣作搖遠操控(由于自动组装省去了很多链接部件上的螺丝,所以很容易撞坏),更可由東尼指令裝著於他人。在剧末与齊連安交战时,東尼将盔甲着于齊連安身上,命令贾维斯将馬克四十二號同齊連安一起进行销毁。此外托尼还曾将盔甲着于小辣椒身上,以先保住小辣椒的性命。

(目前其他動力服的資料不明,但鐵甲奇俠3劇中所有動力服多數毀損,剩餘者也在劇末爆炸成「煙火」。)

其它動力服[编辑]

鐵霸王 Iron Monger[编辑]

電影「鐵甲奇俠」內東尼的叔叔奧貝迪亞·史丹,以回收的Mark I作為基礎改造出更具威力的恐怖戰甲!其體積比東尼的戰甲大二、三倍。武器只有手背上的機槍,小型榴彈砲和肩上的大型榴彈砲。也具有飛行的能力,同樣在腳部安裝了噴射器,但速度較慢,也會在飛行時噴出大量氣體。並且到高空時會因為氣溫問題導致結冰戰甲缺乏核心動力,也缺少了智能電腦的支援(如:賈維斯)

戰爭機器I War Machine Mark I[编辑]

電影「鐵甲奇俠2」內被詹姆斯·羅德斯中校帶走,並交付給軍方由賈斯汀·漢默進行改裝,賈斯汀·漢默在右肩上加裝機槍,在左肩則裝上榴彈發射器,此裝甲仍保留了掌心的飛行穩定器兼集束炮及胸口以動力爐核心直接輸出的強化衝擊砲。

戰爭機器II/鋼鐵愛國者 War Machine Mark II/ Iron Patriot[编辑]

電影「鐵甲奇俠3」中為詹姆斯·羅德斯中校所量身訂製的盔甲,在左肩安裝有榴彈發射器,此裝甲仍保留了掌心的飛行穩定器兼集束炮及胸口以動力爐核心直接輸出的強化衝擊砲。由於其紅、白、藍的顏色,加上胸口的星形圖案,使外表極像美國隊長。

參見[编辑]