鋼鐵人動力服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


馬克系列動力服是驚奇漫畫(Marvel Comics)作品鐵甲奇俠的同名改編電影系列中由天才發明家東尼·史塔克所創造並擁有、使用的一套動力服,他穿上後即為著名的虛構超級英雄「鐵甲奇俠」。此處所說明的動力服主要為電影版中的動力服,而非漫畫中的版本。

簡介[编辑]

動力服主要由鈦金屬等其他金屬的合金為主要成分,形成一個有韌性但又極度堅實且能提供極高防禦作用的外殼。動力服賦予史達超強的力量及飛行能力,其能源來自史達胸口的迷你方舟反應爐,但也可以吸收周遭的能源如熱量與動能並轉化成電力,甚至可以直接吸收電力來為電池進行充電(例如電影復仇者聯盟中曾吸收雷神索爾發出的電力作為攻擊用途)。腳部的噴射推進器為動力服提供前進的力量,足以讓他拖着一整列火車前進,最高速可以協助鐵甲奇俠加進到超音速。除此之外,除馬克一號、二號及五號外大多都配有多種武器,加上超強的力量,可以協助史達進行遠距離的攻擊及加強近戰能力。

除此之外,動力服還可以完全的與外界隔離,讓鐵甲奇俠可在海底行動,具備內建的維生系統,並可隔絕放射線,甚至可以讓史達不用脫下盔甲亦可以進行排泄(請參考電影鐵甲奇俠2中史達酒醉失態時所言)。

鐵甲裝的操控系統是藉由頭盔中神經機械學界面讀取史達的腦波進行運作,史達自行設計的人工智能操控系統,即賈維斯(J.A.R.V.I.S.),利用內部與外部的感應器能提供戰略資訊與機甲的即時狀態報告。

歷代動力服[编辑]

馬克一號 Mark Ⅰ[编辑]

東尼被十環囚禁時所製造的動力服。武器有兩具火焰發射器和一支火箭,還有一具噴射背包,此動力服相比起其他動力服,防禦力較差,武器系統也頗為落後。

馬克二號 Mark Ⅱ[编辑]

屬於試作型動力服,因此沒有額外的武器,只具有飛行功能、燃燒彈發射器裝置與置於掌心的飛行穩定器兼衝擊雷射砲,並可以手動開啓副翼。由於沒有加入鈦金屬,到高空時會因為氣溫問題導致結冰及與賈維斯(J.A.R.V.I.S.)失聯。此動力服後來在第二集時被詹姆斯·羅德斯中校帶走,交付給軍方進行改裝。在事件結束後回收並拆除所有安裝上去的武器。

馬克三號 Mark Ⅲ[编辑]

於第一集中東尼所穿的動力服完成品,由「鈦〈95.5%〉金〈4.5%〉」合金所製成,武器有肩上的子彈發射器、前臂的小型導彈、燃燒彈發射器、置於掌心的飛行穩定器兼集束炮及胸口以動力爐核心直接輸出的強化衝擊砲,在第一集片末的戰鬥中嚴重損壞。

馬克四號 Mark IV[编辑]

於第二集中開場由飛機跳下至Expo會場及中段荒唐行徑時所穿的動力服,估計性能、武器系統、防禦力等都是馬克三號改良版( 有實戰過)。

馬克五號 Mark V[编辑]

手提箱式動力服,可以縮成手提箱攜帶。由於要進行縮小工程,裝備簡便,武器系統只有雙手飛行穩定器的能量炮,估計其他性能都跟馬克三號基本相約,但沒有了賈維斯的支援,裝甲因全由輕薄甲片組合而成因此在防禦上較其他裝甲來得薄弱。

馬克六號 Mark VI[编辑]

於第二集尾段發現及自製出新元素後製成的動力服,在第二集片末大戰及電影「復仇者聯盟」內所穿的全新動力服。最大特色是心口的圖案由圓環改為倒三角形,性能、武器系統、防禦力等都是馬克四號的強化版,前臂的小型導彈裝置改為環臂伸出的多重小型導彈及藍色能源彈的裝置,雙手手背各有一發自備一定能量的高功率輸出雷射光,由於能量另外儲備,並非和動力服的能量相連,所以只有一發,用完後會從手腕處彈出類似彈殼的能量儲存裝置。

馬克七號 Mark VII[编辑]

於電影「復仇者聯盟」內最後大戰所穿的動力服。與馬克五號一樣有變形機能,本來閒置時呈鐵筒狀,可變為飛機形狀移動,只要帶上特製手環,可不用機械臂幫忙自行裝著東尼身上。但和馬克五號不同,在方便之餘裝甲的防禦力並沒有減弱,反是最強的一套!在性能方面可以說是七套裡面最優秀的,與馬克六號的裝備基本相約,但備有更大量的小型飛彈及導彈,噴射推進能力提高並配備多組噴射口強化飛行能力。另外加設了可以加強戰鬥資訊支援及戰鬥力的戰爭模式,顯示屏亦由藍光轉為紅光。最大特徵是胸口的能量燈圖案改回圓形。

馬克八至四十一號 Mark VIII TO Mark XLI[编辑]

電影「鐵甲奇俠3」內東尼因紐約事件(復仇者故事)而患上失眠及焦慮症而寄情製做大量不同型號動力服戰甲,收藏於其海邊大宅隱藏機庫內,各有不同性能,不需裝著即可讓東尼藉由人工智能電腦助手賈維斯(J.A.R.V.I.S)的輔助進行遠端操控,另外,如 MARK VII 一樣可在任何情況下給東尼裝著。劇中多數毀損,剩餘者也在劇末爆炸成「煙火」。

馬克四十二號 Mark XLII[编辑]

電影「鐵甲奇俠3」內東尼主要動力服,戲中性能只屬一般,因初段剛完成時就已經受襲,並未裝上任何武器,只有閃光彈及小量飛彈,連飛行能力起初也未設定好,另外只有雙手及胸口的能量炮能正常運作,唯一特點是可自動部件式飛出裝著東尼身上及可以特別控制面罩像分身一樣作搖遠操控,更可由東尼指令裝著於他人。在剧末与阿吉利安交战时,東尼将盔甲着于阿吉利安身上,命令贾维斯将42代同阿吉利安一起进行销毁。此外托尼还曾将盔甲着于小辣椒身上,以先保住小辣椒的性命。

其它動力服[编辑]

鐵霸王 Iron Monger[编辑]

電影「鐵甲奇俠」內東尼的叔叔奧貝迪亞·史丹,以回收的Mark I作為基礎改造出更具威力的恐怖戰甲!其體積比東尼的戰甲大二、三倍。武器只有手背上的機槍,小型榴彈砲和肩上的大型榴彈砲。也具有飛行的能力,同樣在腳部安裝了噴射器,但速度較慢,也會在飛行時噴出大量氣體。並且到高空時會因為氣溫問題導致結冰戰甲缺乏核心動力,也缺少了智能電腦的支援(如:賈維斯)

戰爭機器I War Machine Mark I[编辑]

電影「鐵甲奇俠2」內被詹姆斯·羅德斯中校帶走,並交付給軍方由賈斯汀·漢默進行改裝,賈斯汀·漢默在右肩上加裝機槍,在左肩則裝上榴彈發射器,此裝甲仍保留了掌心的飛行穩定器兼集束炮及胸口以動力爐核心直接輸出的強化衝擊砲。

戰爭機器II/鋼鐵愛國者 War Machine Mark II/ Iron Patriot[编辑]

電影「鐵甲奇俠3」中為詹姆斯·羅德斯中校所量身訂製的盔甲,在左肩安裝有榴彈發射器,此裝甲仍保留了掌心的飛行穩定器兼集束炮及胸口以動力爐核心直接輸出的強化衝擊砲。由於其紅、白、藍的顏色,加上胸口的星形圖案,使外表極像美國隊長。

參見[编辑]