錐體外症候群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

錐體外症候群(Extrapyramidal symptoms,縮寫EPS),當身體的運動系統受到某些干擾(如:藥物)導致無法正常靈活作用時,會發生肌肉張力異常、類巴金森氏症、肢體僵硬或靜坐不能等現象。其它成因尚有:腦性麻痺、副甲狀腺機能低下等代謝性疾病。

容易引發EPS之藥物[编辑]

  • 成份含有多巴胺拮抗劑的胃腸藥,如:Primperan,在臨床上雖常用於止吐,但引發EPS率頗高。
  • 傳統抗精神病藥物(第一代抗精神病藥物),如:Haldol。
  • 服用上述藥物,並非每人都會產生EPS副作用。

典型症狀[编辑]

急性肌張力不全[编辑]

發生的位置多在眼部、舌頭、頸背部與四肢,因肌肉持續孿縮,症狀如:眼球上吊、眼球歪斜、牙關緊閉、歪嘴、歪頭、舌頭外吐或捲曲、角弓反張(四肢如青蛙般往軀幹的反方向伸張)、臉部扭曲歪嘴、講話語意不清……。

靜坐不能[编辑]

末梢運動無法停止運動,致使患者坐不住、煩躁不安,不停搖擺或來回踱步。

巴金森氏症候群[编辑]

類似帕金森氏症病人的症狀,約發生在服藥後的三個月內。臨床表現有肌肉僵硬、小碎步、顫抖、表情呆滯(撲克臉)、重複舞蹈性動作。抗精神病藥物所引起的帕金森症狀,比較容易發生在老年人身上。

治療[编辑]

抗組織胺藥物(如:Vena)可以紓解EPS引發的症狀,副作用是嗜睡。其它尚有抗膽鹼類藥物、鎮定劑。

預後[编辑]

通常在注射拮抗劑後,症狀便明顯消失。

參考資料[编辑]