錢果豐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

錢果豐GBSCBEJPRaymond Ch'ien Kuo Fung,1952年1月26日),香港私人及公營機構行政人員,生於日本東京,籍貫中國江蘇蘇州[1],CDC Corporation(已破產)主席及香港鐵路有限公司(前地鐵有限公司)董事局非執行主席,香港上海滙豐銀行有限公司以及九龍倉集團有限公司董事,以及恒生銀行董事長,並曾擔任滙豐控股有限公司和英之傑集團董事。

1978年,錢果豐於美國賓夕法尼亞大學取得經濟學博士學位。他於1993年獲委任為太平紳士,並於1994年獲頒授英帝國司令勳章。1999年,他再獲頒授金紫荊星章

在公職上,錢果豐為廉政公署貪污問題諮詢委員會主席、香港/歐盟經濟合作委員會主席,以及亞太經合組織商業諮詢委員會的香港區成員。他亦是香港工業總會名譽會長及前主席,香港工業科技中心公司及香港/日本經濟合作委員會前主席。1992年至2002年6月期間,錢果豐先後獲委任為前行政局及行政會議成員。

1998年,錢果豐先後出任前香港地下鐵路公司(此公司在2000年私有化後改名為地鐵有限公司)的董事局成員。2003年,他接替蘇澤光,成為地鐵公司董事局主席。2007年,他接替離任的邵銘高,出任恒生銀行董事長。

參考[编辑]

外部連結[编辑]


商界職務
前任:
邵銘高
恒生銀行董事長
2007年—
現任
新頭銜
兩鐵合併
香港鐵路有限公司董事局主席
2007年—
前任:
蘇澤光
香港地鐵有限公司董事局主席
2003年—2007年
更名
原因:兩鐵合併