钱瑗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自錢瑗
跳转至: 导航搜索
钱瑗
出生 1937年
逝世 1997年
配偶 王德一杨伟成
親屬 继子: 杨宏建
父: 錢鍾書
母: 杨绛
學歷
北京师范大学
經歷
北京师范大学英语系教授

钱瑗(1937年-1997年),北京师范大学外语系教授。

生平[编辑]

錢瑗是著名學者兼作家錢鍾書楊绛英国牛津大學时所生的独生女儿,小名“圓圓”。她的祖父(錢基博)稱她是“讀書種子”,外公(楊蔭杭)則說她“過目不忘”,錢鍾書說她:“剛正,像外公;愛教書,像爺爺。”她和父親錢鍾書最親。楊絳《我們仨》裡寫“錢瑗和爸爸最‘哥們’,鍾書說女兒像她。”是楊絳“平生唯一傑作”。

1959年,錢瑗畢業於北京師範大學俄語系,並留校任教。她精通英、俄兩種語文,1966年,從事英語教學。曾先後嫁給王德一(1967)、楊偉成(1974)。文革時期,王德一因“炮打林副統帥”的“罪名”被批鬥自殺。夏志清先生《阿圓回去了——〈我們仨〉的悲劇》一文寫道:“在文革社會的緊張生活下,阿瑗根本沒有時間去戀愛。大概已經30歲出頭了,她在工廠裡做工,交識了一位‘和善忠厚’的工人王得一,也就同他結婚了。此人不肯交出一份黑名單給工廠裡的左派,因而自殺以求解脫,那時阿瑗33歲。”[1]王得一乃錢鍾書为王德一取的别名(典出《老子》第三十九章),王德一是錢瑗大學同屆同學,歷史系畢業。王德一根本不是什么工人,而是一位大学教授[2]

1997年3月4日,錢瑗病逝北京,享年59歲。當時钱钟书先生也沉疴中煎熬,楊絳爲了不讓丈夫難過,瞞了好久才將此事吐露。

注釋[编辑]

  1. ^ 原載台灣《中國時報》,2003年9月30日《參考消息》轉載
  2. ^ 黎虎《錢瑗伉儷事略補正》,原载《我们的钱瑗》

參考[编辑]

  • 香港電台電視節目《小說家族》
  • 夏志清《阿圓回去了——〈我們仨〉的悲劇》(原載台灣《中國時報》,2003年9月30日)
  • 黎虎《錢瑗伉儷事略補正》
  • 楊絳著《我們仨》,與續篇《我們的錢瑗》(三聯書店出版)