錨定效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

錨定效應英语Anchoring Effect,或 focalism),心理學名詞,是認知偏差的一種。

定義[编辑]

人類在進行決策時,會過度偏重最早取得的第一筆資訊(這稱為點),即使這個資訊與這項決定明顯無關。在進行決策時,人類傾向於利用最早取得的片斷資訊,以快速做出決定,在接下來的決定中,再用第一個決定為基準點,逐步修正。但是人類容易過度利用第一個錨點,來對其他資訊與決定做出詮釋,當第一個參考用的錨點與實際上的事實之間的有很大出入,就會造成偏誤。

發展[编辑]

錨定效應最早由阿摩司·特沃斯基丹尼尔·卡内曼進行觀察,並以加以理論化。

他們要求參加者在5秒內計算 1 \times 2 \times 3 \times 4 \times 5 \times 6 \times 7 \times 88 \times 7 \times 6 \times 5 \times 4 \times 3 \times 2 \times 1。由於參加者沒有足夠時間計算,所以他們嘗試估計答案。由小數字開始(1到8),參加者估計是512,由大數字開始(8到1)參加者估計是2250。正確答案是40320。[1]

在其他「估計」的實驗,亦觀察到相同的現象。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Tversky, A. & Kahneman, D. (1974). "Judgment under uncertainty: Heuristics and biases". Science, 185, 1124–1130.