本页使用了标题或全文手工转换

錫德拉灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
苏尔特湾位置图

苏尔特湾阿拉伯语خليج سرت),又译作锡德拉湾雪特拉灣,是利比亚以北地中海的一个海湾,东起利比亚的第二大城市班加西,西至米苏腊塔,长443公里,深入陆地达100海里。苏尔特位于该海湾沿海。捕捉鲔鱼是该区主要的商业活动。

历史事件[编辑]

锡德拉湾是二戰时期蘇爾特戰役的戰場,英國海軍護衛艦隊曾在此阻撓了義大利戰艦和德國炸彈的攻擊。

领土纠纷[编辑]

1969年9月1日,卡扎菲发动政变,推翻了伊德里斯王朝。上台不久,卡扎菲宣布收回美国在利比亚的惠勒斯空军基地,驱逐美国驻军,并在军事和外交上实行亲政策,美国对利比亚的这种行为异常恼怒。1973年10月9日,卡扎菲对外宣称,利比亚对锡德拉湾拥有主权,他国舰船和飞机不得进入该领域。在这之前,美国海军第六舰队经常在这里进行演习。对于利比亚的主权要求,美国等国不予承认,只承认利比亚海岸线外的12海里以内的水域为其领海,并表示会继续派舰队前往锡德拉湾演习,然而当时处于冷战战略守势的美国并不希望与利比亚发生冲突,所以实际上美国海军极少进入锡德拉湾。

虽然利比亚在锡德拉湾对别国划定了“死亡线”,但是苏联军舰却可以在锡德拉湾自由进出,这更激怒了美方。1981年1月20日,伊朗人质危机导致吉米·卡特连选失败,推行强硬政策的罗纳德·里根就任美国新一任总统。1981年8月17日,美国海军舰队驶入锡德拉湾,并宣称将在锡德拉湾“公海区域”进行例行军事演习。两天后的8月19日,发生第一次锡德拉湾事件,利比亚空军对美国巡逻战机发射导弹,但是没有击中目标,反倒被美军击落两架飞机。

参见[编辑]


坐标31°46′00″N 18°30′20″E / 31.76667°N 18.50556°E / 31.76667; 18.50556