錯誤共識效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

錯誤共識效應False consensus effect)是指人們傾向把自己的思維方式投射向他人,假設所有人以同一方式思考。[1]統計數據顯示,這種推測的相互關係不成立,因此達成共識可能只是錯覺。這邏輯謬論的來源,是團體或個體高估公眾與他們看法、信仰和嗜好的相似度。

這偏差在部分人認為他們之間的共識能應用在整體思維上時發生,由於小組成員之間通常在沒有爭議的情況下達成共識,他們易於相信所有人的想法都相同。如果證據顯示整體沒有達成共識,人們認為意見不合者的想法有問題[2]。這認知偏差不是由單一原因構成,其中原因可能包括可獲性捷思(availability heuristic)和自利性偏差(self-serving bias),現象背後可能還有其他自我保護機制(protective mechanisms)。

錯誤共識效應與多數無知相對。多數無知是指人們私下蔑視而公開支持一個準則或信仰,而錯誤共識效應則指人們錯誤相信大部分人的思維方式跟他們相同,但現實大部分人跟他們想法不同而公開表達意見不合。例如,多數無知使學生誤以為所有其他人酗酒而過量飲酒,而現實中每個人都想避免飲酒過量,但因恐懼被排斥而不敢表達。同一情況下,錯誤共識效應指學生以為其他大部分人喜歡酗酒,而其他人公開指出這個觀念是錯誤的。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ False Consensus & False Uniqueness. Psychology Campus.com. [2007-11-13]. 
  2. ^ Why We All Stink as Intuitive Psychologists: The False Consensus Bias. PsyBlog. [2007-11-13]. 

其他參考[编辑]

  • Ross L., Greene D. & House, P. (1977). The false consensus effect: An egocentric bias in social perception and attribution processes. Journal of Experimental Social Psychology 13, 279-301.
  • Fields, James M., and Howard Schuman, (1976-77) "Public Beliefs about the Beliefs of the Public," Public Opinion Quarterly, 40: 427-448.

外部連接[编辑]