錯誤共識效應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

錯誤共識效應英语False consensus effect)是指人們傾向把自己的思維方式投射向他人,假設所有人以同一方式思考。[1]統計數據顯示,這種推測的相互關係不成立,因此達成共識可能只是錯覺。這邏輯謬論的來源,是團體或個體高估公眾與他們看法、信仰和嗜好的相似度。

這偏差在部分人認為他們之間的共識能應用在整體思維上時發生,由於小組成員之間通常在沒有爭議的情況下達成共識,他們易於相信所有人的想法都相同。如果證據顯示整體沒有達成共識,人們認為意見不合者的想法有問題[2]。這种認知偏差不是由單一原因構成,其中原因可能包括可獲性捷思availability heuristic)和自利性偏差self-serving bias),現象背後可能還有其他自我保護機制(protective mechanisms)。

錯誤共識效應與多數無知相對。多數無知是指人們錯誤地認為其他大多數人會反對自己的意見(但事實上其他大多數人私下是同意的),於是產生了私下蔑視卻公開支持一個準則或信仰的行為;而錯誤共識效應是指人們錯誤地認為其他大多數人會同意自己的意見(但事實上其他大多數人公開地反對)。舉個例子來說,多數無知使一個學生飲酒過量,因為他相信每個人都是這樣做的(但學生心裡卻是持相反看法),但事實上每個人心裡期望他們可以避免酗酒,卻因為害怕被排斥而沒人表達。同一情況下,錯誤共識效應則是學生相信其他大部分人跟自己一樣是不喜歡飲酒過量的,但事實上其他大部分人喜歡酗酒且公開表達他們的看法。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ False Consensus & False Uniqueness. Psychology Campus.com. [2007-11-13]. 
  2. ^ Why We All Stink as Intuitive Psychologists: The False Consensus Bias. PsyBlog. [2007-11-13]. 

其他參考[编辑]

  • Ross L., Greene D. & House, P. (1977). The false consensus effect: An egocentric bias in social perception and attribution processes. Journal of Experimental Social Psychology 13, 279-301.
  • Fields, James M., and Howard Schuman, (1976-77) "Public Beliefs about the Beliefs of the Public," Public Opinion Quarterly, 40: 427-448.

外部連接[编辑]