鍋島直茂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 鍋島直茂
假名 なべしま なおしげ
平文式罗马字 Nabeshima Naoshige
鍋島直茂

鍋島直茂(1538年4月12日-1618年7月24日)是日本戰國時代、安土桃山時代的武將,龍造寺氏的家臣。鍋島清房的次男,幼名彥法師,別名鍋島信生。在晚年更取代龍造寺氏,被豐臣秀吉允許成為大名。育有兩子四女,包括勝茂忠茂

經歷[编辑]

幼年[编辑]

1538年(天文7年)在佐嘉郡本庄村出生。1541年因為清房的主君龍造寺家兼的命令下,成為了九州千葉氏千葉胤連的養子。1545年少貳氏殺害了龍造寺家定,家兼逃亡,養子的關係亦因而取消。家兼過身後,龍造寺氏由隆信繼承,隆信將慶誾尼為清房的繼室,直茂成為了隆信的義弟。漸漸得到了隆信的信任,兩人之間的感情越來越深。

龍造寺家臣[编辑]

1570年大友氏派大軍包圍龍造寺城寺,當時直茂提議向敵軍夜襲,直茂親自指揮部隊,最後使大友軍大亂,大友親貞陣亡(今山之戰)。此戰後直茂重要性大增,更將家紋改用大友氏的銀杏。1584年龍造寺隆信在沖田畷之戰陣亡後,積極輔助政家,雖曾一度屈服於島津氏之下,不過豐臣秀吉準備討伐九州的島津氏,使直茂轉為支持秀吉。

織豐時代及以後[编辑]

織豐時代以後,鍋島氏勢力開始抬頭。出兵韓鮮也是由他負責,龍造寺的實權由他掌握。1600年關原之戰,長男勝茂支持西軍,戰敗後回到九州,與父親出兵攻打西軍的立花宗茂,使他們可以保持領地。1607年龍造寺家茂過身,鍋島勝茂在這個時候才正式掌權,因此直茂從未是正式的佐賀藩藩主。1618年病逝。

1902年(明治35年)11月13日贈從三位

參考資料[编辑]