鍛焊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鍛焊英语Forge welding),又稱鍛接鑄焊鍛造焊接,一種固態焊接製程,先加熱兩片金屬,到達白熾狀態,之後以子反復敲打的方式,使它們熔合,焊接成一塊。這是一種最簡單的治金技術,人類從很早之前就開始應用這個技術。鍛焊的應用很廣,它能夠使兩種不同但融點相近的金屬融合在一起。在工業革命之後,以天然氣及電氣進行鑄造的技術已經取代了鍛焊。

將不同金屬材料鍛焊在一起,可以在較低溫的熔合狀況下,讓金屬之間形成共晶(eutectic)。這個特性,使得以鍛焊製造的器具,經常會比以現代工業技術製造出來的金屬更為強固。

技術[编辑]

鍛焊所需的溫度,通常只要金屬熔點的50%至80%。進行鍛焊所需要的溫度比低。在進行鍛焊時,金屬表面需要保持光滑,或是濕潤狀態。但是要小心避免加熱過度,造成快速氧化,燃燒產生火花。

氧化還原反應會使鍛焊的品質下降。為了使鍛焊容易進行,可以在兩個金屬表面,塗上硼砂之類的焊劑,阻止氧化還原反應,以提升品質。焊劑與氧化物混合在一起時,會形成薄膜,減少氧化物的黏度。當兩塊金屬接合在一起敲打時,混合了焊劑的氧化物會從接合面流出,這能夠減低熔合溫度。