鍾馗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

鍾馗中國神話中的神祇,專能鎮宅驅魔,道教中稱翊聖雷霆驅魔辟邪鎮宅赐福帝君[1],簡稱「鎮宅真君」、「驅魔真君」、「驅魔帝君」,中國江南道教信仰,伏魔大帝關聖帝君蕩魔天尊真武帝君、與驅魔真君鍾馗帝君,合稱為三伏魔帝君,為降妖伏魔的三大神祇,也是南方奉祀的家堂神之一。

造像與信仰儀式[编辑]

鍾馗是著名的驅邪神祇,其形象大多為虎背熊腰,豹頭虎面,龍額魚眼,臉上大把虯髯,威武果敢,不過穿著打扮與動作,藝師各有表現。

在古代,他的形象是穿著藍袍,戴著破帽。描寫為:「頂破帽,衣藍袍、束角帶」。[2][3]

而今日最經典的形象是:身著朱紅色官服,頭戴烏紗帽,一手仗劍,一手持扇,腳踏惡鬼。或有小鬼在旁為其提、撐、背葫蘆。身邊常隨一蝙蝠,代表為其偵查邪魔惡鬼,「蝠」也象徵「福」,有賜福的意味。[4]

鍾馗的祭典日在除夕端午節,每逢這些節日民間會懸掛鍾馗畫像,相傳除夕日驅惡鬼,端午節逐瘟神宋神宗時,就於除夕日曾經賜官員們鍾馗像。阮元《广陵诗事》称马曰琯马曰璐兄弟:「每逢午日,堂斋、轩室皆悬钟馗,无一同者,其画手亦皆明以前人,无本朝手笔,可谓钜观。」[5]燕京歲時記》:「每至端陽市,肆間用尺幅黃紙,蓋以朱印,或繪畫天師鍾馗之像,或繪畫五毒符咒之形,懸而售之。都人士爭相購買,粘之中門,以避祟惡。」

閩南以及台灣民間信仰,有「跳鍾馗」的儀式。在發生意外之處,或者是節慶、法會上,常會有道士或藝師打扮成鍾馗的模樣,手持寶劍比劃,有驅除邪魔之意。也有不以真人表演,操弄鍾馗之懸絲傀儡的。

源流[编辑]

钟馗,為驅魔的大神,其源流由來,說法甚多。有「法器說」、「蕈類說」、「唐玄宗夢仙說」、「唐德宗進士說」等。或說是法器或蕈類名稱演變而來,民間信仰稱係唐代陕西户县终南山阿福泉人,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇异;然而却才华横溢、满腹经纶,正气浩然,因刚直不阿,不受朝廷重用,自殺而死,死後成神,專捉惡鬼,但是據考証應是「法器說」或「蕈類說」為真。

法器說[编辑]

顧炎武「法器說」。鍾馗是由逐鬼法器「終葵」的諧音,延伸而來。「終葵」爲逐鬼之物,被取爲人名作辟邪之用。鍾馗形象是自上古大傩中的面具形象演变而来。《左传·定公四年》记殷商遗民七族中,有“终葵氏”,终葵即“椎”的分解音,终葵氏即以椎驱鬼之氏族也。后世遂以“终葵”为辟邪之意,逐渐演变为“钟葵”、“钟馗”。[6]

蕈類說[编辑]

李時珍「蕈類說」,認為鍾馗原是一蕈類的名稱,因為傳說才成為一個神明:李時珍:「《爾雅》云:鍾馗,菌名也。《考工記》注云:『終葵』,錐名也。菌似錐形,錐以菌形,故得同稱。好事者因作鍾馗傳,言是未及第進士能啖鬼,遂成故事,不知其訛矣。」[7]

唐玄宗夢仙說[编辑]

File:鍾馗.JPG
鍾馗打傘像。

钟馗一名最早見於《唐逸史》。話說唐明皇(玄宗)病中夢見小鬼偷去玉笛楊貴妃繡番囊,正當值怒時見一滿面虯髯大鬼,挖下小鬼的眼珠吞掉。此鬼自稱南山鍾馗,高祖年間應考武舉人,但因其貌不揚落第,羞憤撞殿前石階而死。蒙高祖賜緣袍陪葬,鍾馗物化後誓要為大唐斬妖除魔。唐明皇醒後,病不藥而癒,遂向吳道子憶述夢中所見,並命其繪出鍾馗像,頒布天下。民間亦掛其畫像驅鬼避邪。

唐德宗進士說[编辑]

唐朝德宗年間,有個叫鍾馗的士子,面貌兇惡驚人,但其實內心善良,才華出眾,武藝超群。

恰逢秋季進士科考試,鍾馗告別親友,風塵僕僕來到帝都長安,參與科舉,見京城樓臺林立,一派繁華景象,自是十分高興,便在街上遊逛。見前面有個測字卦攤,就走到攤前說道:「先生,我是趕考的舉子,你給我卜個吉凶,算算前程。」說著,寫了一個「馗」字。測字先生仔細看了看「馗」字,沉思片刻,說:「馗字拆開是九和首,現在時序九月,你來應試,必然名列榜首。但是,這個首字被拋在一邊,恐怕旬日內必有大禍臨頭,望相公謹慎才是。」鍾馗聽了,心想:大丈夫在世,只要行端坐正,怎有大禍降臨?因此,他也沒往心裏去,付了銀錢,便揚長而去。

幾天後,鍾馗進了考場應試,鍾馗看了考題,一氣呵成寫完,交了上去。當日主考官乃是吏部侍郎韓愈,副主考是大學士陸贄。兩人看了鍾馗的卷子,不由眼前一亮,異口同聲地說道:「奇才,奇才!這文章字字珠璣,堪繼李太白杜子美之後!」於是將鍾馗點為第一名。

德宗皇帝聽韓愈稟奏,說新科狀元鍾馗才華出眾,便在金殿上召見鍾馗。天子一看他相貌醜陋,頓時心中不悅道:「我朝取士,全在身言書判,此等醜陋之人,如何點為金科狀元?」韓愈連忙跪奏道:「人之優劣,全不在貌,聖主豈不聞晏嬰三尺而為相,周昌口吃而能輔漢,孔子以貌取人,失之子羽,萬望陛下三思。」德宗皇帝沉吟片刻說:「韓愛卿之言雖說有理,但我朝太宗皇帝時,曾有十八學士瀛州之美談,此人為狀元,恐世人笑朕不識人才也。」宰相盧杞為人心胸狹窄,妒賢嫉能,聽了皇上的話,忙跪奏道:「金榜狀元須內外兼修,今科考生三百人之眾,豈少其人?何不另選一個?」

鍾馗怒髮衝冠,指盧杞大罵:「如此昏官在朝,豈不誤國?」說罷,揮拳向盧杞打去。德宗見狀,大怒道:「膽大舉子,竟敢大鬧金殿,速速拿下!」鍾馗盛怒之下,順手拔出殿上衛士腰間的寶劍,高聲嘆道:「失意貓兒難學虎,敗翎鸚鵡不如雞。」說罷,自刎而死。

德宗見鍾馗一怒之下竟自殺,大出意外,為了籠絡人心,下旨將鍾馗以狀元資格殯葬,又封鍾馗為「驅魔真君」,以祛人間邪魔。

然此說之謬誤為宰相盧杞西元785年亡時,吏部侍郎韓愈年方十七,但韓愈要到西元792年才中進士,因此兩者不可能同朝為官;且此故事對於鍾馗在街邊測字之事描寫過細,顯為杜撰。(故事出自劉璋斬鬼傳》)

逸事[编辑]

鍾馗嫁妹[编辑]

鍾馗其貌不扬,卻有一美貌的妹妹。鍾馗入朝廷殿試,因貌陋考試不第,憤而自盡同鄉杜平將鍾馗安葬玉帝封鍾為驅魔真君,成神的鍾馗以神通感應到惡人要強娶其妹。鍾馗為照顧妹妹,又感報杜平的恩德,於是決定把妹妹嫁給杜平。鍾馗下凡,命鬼卒迎親,將惡霸喝退,婚事了結,鍾馗離開人世。

日本[编辑]

日本人也有信仰鍾馗者,認為鍾馗善於療治疱瘡。而日本戰國時代著名的將領齋藤朝信,也被人稱為「越後之鍾馗」。

二次大戰時,日軍二式單座戰鬥機Ki-44鍾馗機,由於當時日本帝國已準備與美國開戰,鍾馗則有對付洋鬼子之意。

画像[编辑]

龔開繪鍾馗嫁妹,1304年,現藏於華盛頓特區弗瑞爾藝廊
中国画家笔下的鍾馗
龚开绘,1304年,现藏于弗瑞尔艺廊 
鍾馗出山图,戴进绘 
华嵒(1682—1756)绘 
日本画家笔下的鍾馗
新形三十六怪撰鍾馗夢中捉鬼之图,月冈芳年绘 
地獄草紙(辟邪绘日语辟邪絵),12世紀 
鍾馗骑狮,葛饰北斋绘 
鍾馗像(局部),奥村政信绘 
夢中鍾馗出現之圖,長谷川貞信绘 

戲劇作品[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 端午時節話鍾馗(圖)
  2. ^ 《事物紀原》
  3. ^ 《唐逸史》
  4. ^ 科普在線.端午鍾馗降福錢
  5. ^ 阮元:《广陵诗事·卷七》
  6. ^ 顾炎武日知录》第七辑·终葵
  7. ^ 《本草綱目·服器·鍾馗》

相關條目[编辑]