鎮尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鎮尼Genie,阿拉伯文复数為جن‎ ǧinn,单数جني ǧinnī,中文另稱為精靈)是伊斯兰教對於超自然存在的統稱,由阿拉用無煙之火造成。鎮尼有善有惡,會幫人也會害人,還能任意改變形體,有時也被視為惡魔一類。

在《古蘭經》中記載的一種與人類並存而不為人所見之物。阿拉伯語音譯,通譯“精靈”。在古代阿拉伯傳說中,祂是一種像人類一樣有生命理智、能思維而不顯露形蹟之物,活躍於人跡罕至的荒野。還有人認為鎮尼係指古怪的異族人或異邦人,近似所謂“天外人”和“外星人”之類的揣測。依據《古蘭繹》裡記載,鎮尼存在於宇宙之中,是有質而無形、理智發達的被創造物,有男女性別之分和好壞善惡之別,在今世與人類同時並存,在後世同人類一起接受安拉的審判。關於鎮尼的起源,《古蘭經》的有關章節中說:人為安拉用黑色粘土所造,精靈為安拉用烈火所造(15:26~27),又說:安拉“用陶器般的干土創造人”,“用火焰創造精靈”(55:14~15)。關於鎮尼的存在,《古蘭經》第55章把人類和鎮尼類並列,全章用邊敘述、邊反問的口吻,質問人和鎮尼說:“你們究竟否認你們的主的哪一件恩典呢?”這個反問句貫穿全章,前後出現31次,表明人類社會以外尚有與之並列的精靈社會。關於鎮尼有善惡之分,《古蘭經》第72章以其為篇名,自第1~15節講述了幾個鎮尼傾聽《古蘭經》的事和它們的議論,其中用鎮尼自述的口吻表明,他們當中分為許多階層派別;有順從安拉者,有作惡者,各自受到善報或惡報。還記載了幾個穆斯林鎮尼傾聽《古蘭經》後去向同類宣傳勸告的情況(46:29~32)。 《古蘭經》在講述古代先知蘇萊曼的故事時,提到在他指揮的隊伍中包括有鎮尼在內,鎮尼曾為他取來了葉門賽伯邑女王的寶座(27:17,39) ,在他周圍服務(34:12~14)。 《古蘭經》中幾次提到的曾違抗安拉之命拒不向阿丹亞當)叩頭,後又蠱惑阿丹夫婦誤食禁樹之果伊布力斯,經文中明確說它本屬鎮尼一類(18:50),並指出:“精靈中的惡魔為每個先知的仇敵”(6:112)。伊斯蘭教認為,天使、精靈、魔鬼和靈魂等,均屑安拉所造而不為人所見的精神世界範疇。正如信仰天使的存在為伊斯蘭教六大信仰之一,作為穆斯林,亦應遵循《古蘭經》的教誨,對精靈的存在確信無疑,並時刻同原屬精靈的專唆人類做壞事的魔鬼作鬥爭。

有很多巫師會把鎮尼封印在物品裡,好讓他們服從命令,最有名的例子就是《一千零一夜》的〈阿拉丁〉。

外部連結[编辑]