鏞記酒家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港鏞記酒家
Yung Kee Restaurant

鏞記酒家
餐廳信息
開業時間 1942年
目前所有者 甘健成(卒於2012年10月5日[1]
食品類型 中國菜
評分 Star full.svg米芝蓮指南(2008年-2011年)
店址 香港中環威靈頓街32—40號
城市 香港
國家 中國香港
預約服務 (852)2522 1624
網站 香港鏞記酒家

鏞記(全名:鏞記酒家,英文:Yung Kee)是香港知名食肆,以燒鵝馳名,店址位於中環威靈頓街,沒有其他分店。

歷史[编辑]

鏞記前身乃是一家咖啡茶檔,檔主麥鏞故取名「鏞記」。當時毗鄰經營燒臘檔的甘穗煇建議兩檔聯營,並成為鏞記股東之一。1942年,鏞記以4000港元租用上環永樂街32號鋪位,可惜該舖毀於日本侵華戰火,麥鏞亦決定退出轉行經營時裝。由甘穗煇繼續沿用鏞記字號經營下去[2]。1944年,鏞記搬遷至石板街32號。

中環威靈頓街鏞記是1964年自置物業,甘穗輝在威靈頓街購入一個樓高四層的舖位,十年內相繼購入相連的四個舖位,分期拆卸重建,1978年進行重建工程,成為今天的鏞記大廈。 而鏞記酒家亦有“富豪飯堂”之稱,平日吸引不少香港政府高官、富豪及名人捧場,包括香港特區行政長官曾蔭權、李嘉誠、周潤發等。在中環上班的律師、醫生及銀行經理等專業人士,亦是鏞記的“常客”。鏞記門前部份路段原為禁止客貨上落的禁區,但部份名人及官員曾在光顧鏞記時,違例在此上落,如前財政司司長梁錦松

1968年,美國《財富雜誌》選出鏞記為世界15大食府之一。在香港受到禽流感威脅,暫停供應家禽的時期,鏞記曾被迫暫停燒鵝的供應。

入行四十年,甘穗輝於六十六歲那年退休,業務已交由兒子,即已故鏞記酒家董事總經理甘健成打理,仍堅持每日到鏞記,更不時會親自“斬燒鵝”,他總喜歡坐在樓面的一角,觀賞食客品嚐燒鵝。 他在鏞記慶祝成立六十週年的紀念刊撰文稱,“我喜歡酒家這種熱鬧感覺,我認為這裡是社會的縮影,當中有熟悉的人物事情,偶然幾位多年沒見的舊朋友,大家又可聚在一起話當年。”

2010年7月13日創辦人的長子甘健成因股權問題申請將酒家的母公司鏞記控股清盤,而在2010年7月21日,香港高等法院已經批准甘健成為鏞記控股清盤。2012年10月5日甘健成在家中感到身體不適,送往律敦治醫院搶救無效,終年六十六歲。2012年10月31日香港高等法院駁回甘健成生前入稟的鏞記清盤申請,冀甘氏家族能達成庭外和解。[3]

米芝蓮指南[编辑]

鏞記酒家自2009年起,連續三年獲得米芝蓮一星評價。2012年米芝蓮指南改列為一般推介食肆。

撚手菜色[编辑]

外部連接[编辑]

參考文獻[编辑]