鐘樓 (東亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Zhonglou.jpg
北京钟楼

鐘樓鐘塔,是一种源於中国的建筑,通常有两层高,在上層悬挂大鐘,外貌形似城堡

中國[编辑]

鐘樓通常於早晨敲钟报时,或皇帝駕崩時,亦有軍事用途。钟楼通常在城池中和寺庙中都以晨钟暮鼓的方式出现,即东面修钟楼,西面修鼓楼,两个建筑以建筑群的中轴线对立。在古代都城西安北京南京都保留著很多歷史悠久的鐘樓建築。

日本[编辑]

日本將中國的鐘樓式樣帶到日本建築中去。但與中國不盡相同,除了報時作用外,同時也是一種表現傳統或宗教的裝飾。

鐘楼(東大寺、奈良市)
鐘門(光明寺、佐用町)
腰袴造(下層部分)的鐘楼(鶴林寺、加古川市)

鐘塔[编辑]

西方的鐘塔

西方的鐘塔(Bell tower)與西方的鐘樓(Clock tower)不同,鐘塔(Bell tower)更類似於中國的鐘樓,它一般有一個或多個吊鈴。在歐洲,鐘塔是教堂的一部分,並受教堂支配。在歐洲大陸,鐘塔與所有城市建築一樣都是受市政府所管轄。

用途[编辑]

鈴的地位是用於表示時間,如婚禮或葬禮,或傳統的節日、受到空襲、火災。

鐘塔也可以演奏音樂,鋼琴鍵用繩、鏈、電線等連接一組大鈴後,可以作為大喇叭。在歐洲與美國的很多大學都可以看得到[1]。在允許安裝鐘鈴的現代建築物,它所發出的聲音是由小金屬棒調皮敲擊並且用電子擴音器及喇叭而發出的,它相當於沉重的巨鈴所作的效果。模擬的鐘樂系統已經使用錄音、光碟等。[2]

參考[编辑]

相關[编辑]