鐮刀龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鐮刀龍科
化石時期: 94–65Ma
白堊紀
懶爪龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
總科: 鐮刀龍超科 Therizinosauroidea
科: 鐮刀龍科 Therizinosauridae
Maleev, 1954
異名
  • 慢龍科 Segnosauridae
    Perle, 1979
  • 祕龍科 Enigmosauridae Barsbold & Perle, 1983
  • 南雄龍科 Nanshiungosauridae Dong & Yu, 1997
  • 死神龍科 Erlikosauridae
    Ryan & Russell, 2001

鐮刀龍科(Therizinosauridae)意為「鐮刀蜥蜴」是獸腳亞目鐮刀龍超科的一科。鐮刀龍科是群草食性肉食性的動物,生存於白堊紀中到晚期,化石已在中國蒙古美國等地發現。

敘述[编辑]

鐮刀龍科具有大型前肢,長指爪,身體寬廣,腳部具有四個趾爪。牠們的頭部小型,頸部長,嘴部前端缺乏牙齒,嘴部後段的牙齒平坦。前背部的脊椎具有高的神經弓,背肋寬,臀部結構類似鳥類。寬廣的臀部顯示,牠們可能具有長的消化系統,以用來消化植物。根據系統發生學的位置,以及在北票龍身上發現的類似羽毛的覆蓋物,鐮刀龍科(或鐮刀龍超科)可能都具有類似的覆蓋物。

分類[编辑]

鐮刀龍科是由葉甫根尼·馬列夫(Evgeny Maleev)在1954年建立,以包含新發現的鐮刀龍,但當時馬列夫認為牠們是種類似烏龜的巨大動物[1]。長期以來,鐮刀龍科是認為是群奇特的獸腳類恐龍,可能是肉食性。隨者更多鐮刀龍科近親的化石被發現,原本觀念遭到質疑。這些新化石是草食性動物、具有許多奇異特徵,外表介於鳥臀目原蜥腳下目之間。這些新發現物種被歸類於慢龍科(Segnosauridae),意指牠們的沉重身體、短後肢,可能採取類似樹櫴的生活方式[2]。後來的研究發現鐮刀龍不屬於鳥臀目、原蜥腳下目,是種奇特的獸腳類恐龍,屬於草食性,其近親是同樣奇特的慢龍。由於鐮刀龍科的建立早於慢龍科,因此具有優先權,而慢龍科成為鐮刀龍科的次異名[3]

在1998年,保羅·塞里諾(Paul Sereno)首次對鐮刀龍科提出系統發生學定義,定義為:親緣關係接近死神龍,而離似鳥龍較遠的所有物種。隨者更多大型鐮刀龍類化石的發現,鐮刀龍科與其他獸腳類恐龍的演化關係更為明確,鐮刀龍科的範圍更為狹窄。在2005年,保羅·塞里諾將鐮刀龍科重新定義為:包含鐮刀龍、懶爪龍內蒙古龍在內的最小演化支[4]

分類學[编辑]

系統發生學[编辑]

以下演化樹是根據菲力·森特(Phil Senter)在2007年的研究[5]

鐮刀龍科

二連龍



懶爪龍


unnamed

內蒙古龍


unnamed

慢龍


unnamed

死神龍



鐮刀龍






參考資料[编辑]

  1. ^ Maleev, E. (1954). "New turtle-like reptile in Mongolia." Priroda, 1954: 106-108.
  2. ^ Perle, A. (1979). "Segnosauridae—a new family of theropods from the Late Cretaceous of Mongolia." Trans. Joint Soviet–Mongolian Palaeontological Expedition, 8: 45–55.
  3. ^ Clark, J. M., Perle, A. & Norell, M. A. (1994). "The skull of Erlicosaurus andrewsi, a Late Cretaceous ‘‘Segnosaur’’ (Theropod: Therizinosauridae) from Mongolia." American Museum Novitates, 3115: 1–39.
  4. ^ Sereno, P. C. 2005. Stem Archosauria—TaxonSearch [version 1.0, 2005 November 7]
  5. ^ Senter, P. (2007). "A new look at the phylogeny of Coelurosauria (Dinosauria: Theropoda)." Journal of Systematic Palaeontology, (doi:10.1017/S1477201907002143).
  • Zanno, L. 2004. The pectoral girdle and forelimb of a primitive therizinosauroid (Theropoda: Maniraptora): new information on the phylogenetics and evolution of therizinosaurs. Journal of Vertebrate Paleontology. Abstracts of papers. Sixty-fourth annual meeting Society of vertebrate paleontology, 24, Supplement to number 3, 134A.

外部連結[编辑]