鐵木哥斡赤斤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵木哥斡赤斤蒙古语ᠲᠡᠮᠦᠭᠡ鲍培转写Temüge;1168年-1246年),又稱帖木格成吉思汗铁木真的幼弟,也速该訶額侖的幼子。斡赤斤即是守家幼子的意思,比成吉思汗小六岁。他深得哥哥铁木真和母亲月伦太后訶額侖的疼爱。

1213年秋,蒙古扫荡中原,斡赤斤与合撒儿一起领左军,攻克蓟州(今河北蓟县)、滦州(今河北滦县)、平州(今河北卢龙)及辽西诸郡。翌年,弘吉剌、兀鲁、忙兀、札剌亦儿和亦乞列思五部被迁至漠南草原。成吉思汗诸弟的封地都调整到蒙古高原的东部,称为左手诸王或东道诸王。鐵木哥斡赤斤的封地位于今大兴安岭西麓、海拉尔河以南到哈拉哈河流域的大片地区。1221年,长春真人邱处机觐见成吉思汗途中曾参拜鐵木哥斡赤斤。负责中原汉地的木华黎名义上也受他节制,并且多次宣谕高丽王朝,自称皇太弟国书。成吉思汗死后,察合台拖雷和鐵木哥斡赤斤分别护持着窝阔台的右手、左手和腰部,把他扶上了汗位。

窝阔台时期,鐵木哥斡赤斤向辽东和大兴安岭以东扩张势力。窝阔台死后,乃马真后摄政,鐵木哥斡赤斤想夺取汗位,贵由继位後,将鐵木哥斡赤斤处死。他的后王继续统治东北,玄孙乃颜忽必烈时曾经叛乱。

世系[编辑]

 
 
 
 
也速该
 
 
 
 
 
月伦太后
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
别勒古台
 
别克帖儿
 
拙赤合撒儿
 
合赤温
 
铁木哥斡赤斤
 
铁木真(成吉思汗)
 
孛儿帖
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
术赤
 
 
察合台
 
 
 
窝阔台
 
 
拖雷

参考资料[编辑]