鐵江現貨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵江現貨有限公司英语IRC Limited港交所1029)是以香港為基地的礦業集團,在俄羅斯遠東地區中國黑龍江省經營開採、開發及經營工業商品項目。

上市[编辑]

鐵江現貨之前為倫敦上市公司Petropavlovsk plcTemplate:LSE2)的全資附屬公司,集團從母公司分拆。

2010年6月,鐵江現貨引入兩名策略股東,分別是馬世民旗下的私募基金GEMS,及長實加拿大帝國商業銀行各持50%股權的CEF。GEMS及CEF合共投資6000萬美元,合共持有IRC6.9%股權。[1] GEMS及CEF原本以上市前投資者身份入股,但最後在鐵江現貨上市時改以基礎投資者身份,按招股價購入股份股份。雖然兩者的總投資額沒有改變,但持股量比例就有減少。[2]

2010年9月至10月,鐵江現貨於香港進行公開招股,招股價介乎2.2至3港元,集資最多39.75億元。[3] 其後,鐵江現貨因招股反應未如理想,下調招股價至1.8元,並取消Petropavlovsk出售舊股的計劃,令集資規模減至19.26億元。[4] 鐵江現貨的每手買賣單位由1000股增至2000股,因港交所規定新股上市時每手買賣單位的價值不得少於2000元,而鐵江現貨的上市日期亦會延遲7日至10月21日。[5]

業務[编辑]

集團的生產及發展項目位於俄羅斯的Amur地區及EAO,鄰近中國邊境。

集團的業務策略是透過鄰近中國東北地區的業務營運和現有的鐵路基建設備,為該地區提供優質而低成本的鐵礦資源。集團擁有經驗豐富的國際管理團隊,而英國母公司自上市以來已為投資者帶來豐盛的回報。

發展項目[编辑]

Kuranakh (Amur)

Kuranakh礦於新地點開發,現正產出鈦磁鐵礦及鈦鐵精礦。Kuranakh的加工廠於2010年5月投產,並於2010年開始生產。Kuranakh為現時集團唯一的生產項目。

Kimkan & Sutara (“K&S”) (EAO)

K&S為磁鐵礦項目,目前處於開發階段,將於2012年初開始進行採礦,計劃於2013年生產鐵精礦。

Garinskoye (Amur)

Garinskoye為磁鐵礦項目,目前處於後期勘探階段,將於2014年初開始進行採礦,計劃於2015年生產預選礦。

董事會[编辑]

韓博傑,主席

馬嘉譽,行政總裁

胡家棟,首席財務官

Jonathan Martin Smith,獨立非執行董事

Daniel Bradshaw,獨立非執行董事

李壯飛,獨立非執行董事

Pavel Maslovskiy博士,非執行董事

參考[编辑]

外部連結[编辑]