鐵血演說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵血」(德语Blut und Eisen)是普魯士首相奧托·馮·俾斯麥在1862年9月發表關於德意志統一的演說。俾斯麥因此演說而有「鐵血宰相」的稱號。

1862年,普魯士議會拒絕通過威廉一世國王提出的爭加軍費要求,國王遂委任俾斯麥為首相和外相。數日後,俾斯麥在議會預算委員會前,強調準備軍事的重要。他的演說總結如下:

普魯士在德意志的地位,不取決於它的自由主義,而是取決於它的力量……普魯士必須集中力量,而且維持力量以待適當時機,這時機來臨了好幾次,也離開好幾次了。自從維也納諸條約以來,我們的邊界劃分得太差了,不利於健全政治。當代的重大問題不是通過演說和多數派決議所能解決的(這正是1848和1849年的重大過失),而是要用鐵和血來解決![1]

儘管俾斯麥是出色的外交家,但他的外交政策也有時被稱為「鐵血政策」,因他偶爾訴諸戰爭,促使德意志統一和在歐洲大陸擴張。

參考資料[编辑]