本页使用了标题或全文手工转换

鐵超人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵超人》(日语鉄人28号)是1980年10月3日至1981年9月25日間於日本電視台播出的機器人動畫,由日本東京MOVIE製作,為橫山光輝漫畫《鐵人28號》的第2次改編動畫作品,播映時間為每週五18:00-18:30。台灣於1987年11月11日至1988年9月14日間,由台視引進於每週三18:00-18:30時段放映。

這套動畫在製作與播出時,標題並沒有包含“太陽的使者”,當時比較普遍的是書面資料會於標題後加註“(新)”作標記。之後坊間為方便區分,往往借用其片頭曲名字來稱之,直至2001年發售DVD版本時才正式採用《太陽的使者 鐵人28號》(日语太陽の使者 鉄人28号)一名。

故事[编辑]

20世紀到了90年代,隨著安全而不虞匱乏的新能源-太陽能的大量開發利用,人類科學文明呈現出一片繁榮璀璨的美景,但也因而招致了心術不正者的覬覦,使平靜的世界頓時陷入空前浩劫之中。就在此時金田正太郎操縱父親所遺留下的铁人28号挺身而出,肩負起捍衛地球的重任要將這干惡徒們繩之以法。

主要人物[编辑]

  • 金田正太郎CV:山田栄子
铁人28号開發者金田賢太郎博士的遺孤。聰明伶俐,具有強烈正義感,是全劇的靈魂人物。
  • 敷岛大次郎CV:金内吉男
繼承金田賢太郎博士理念的科學家。為人正直不阿並擁有淵博的學識,開發有「獨立連動系統」與「08」是為正太郎與铁人28号身後的堅實後盾。
  • 敷岛牧子CV:滝沢久美子
敷岛博士之女;為本作中『原創』的女主角。天真爛漫活潑又可愛,她和正太郎是青梅竹馬的好朋友,處處表現出對其的無限關懷。
  • 大冢茂CV:富田耕生
國際刑警組織=ICPO(インターポール)支部的領導人。勇敢機敏辦案認真負責,指揮警察們執行保防任務,於劇中與正太郎協同解決各種各樣功不可沒的案件;之後在《六神合体》中高昇為地球防衛軍長官。

  • 布蘭奇(ブランチ)CV:小林修;代役(機戰Z2 再世篇)CV:澤木郁也
傀儡幫(ロボットマフィア)首領;殺害金田博士的兇手。性格狡詐詭計多端一心一意妄想征服世界;在歷經多次失敗後為了達到目的不則手段,最後自甘淪為宇宙魔王的馬前卒……。
  • 佛朗根(不乱拳/フランケン)博士
研發智慧型機器人科學家。因其將研究置於首位的態度而被犯罪組織利用,最後頓悟時為時已晚而死於槍下含恨而終……。
  • 史帕克(スパーク)
出場於第35集的宇宙魔王部下。
  • 丹坎
出場於第40集的宇宙魔王部下。
  • DT(ロビー)
因100年前母星無故遭受魔王消滅的外星機器人,為了達成伺機替同胞報仇的目的而潛入於其下,而多次在暗中透露重要的情報給人類,於劇末完成報復後隻身往宇宙離去。
  • 魔獸王子古拉(グーラ)CV:戶田恵子;代役(機戰Z3 時獄篇)CV:齋賀光希
宇宙魔王之子。來自於另個太陽系地球,從太空艙的人工冬眠甦醒並結識了正太郎等人,是位原本有著和善本性的少年,但是在知悉自己的身世之後,為要成為魔王的繼任者而變的冷酷無情。
實體為俱有自我意識企圖征服宇宙黑洞,最後因其內的核心「黑暗太陽」被攻毀而滅亡。

主場機械[编辑]

  • 铁人28号
正太郎的父親-金(金田賢太郎)博士預測未來世界可能遭遇危機,而潛心策劃開發的巨大機器人;不料在太陽能變換裝置完成之際遇害,之後由沈博士接手下如期完成其遺志,並在其改良下搭載了能夠使各部位個別運作的「獨立連動系統」。非戰時停放於沈(敷島)宅的網球場底下待命,必須藉由遙控器(Vコン)發號司令啟動。
  • 08
敷岛博士製作專任檢整铁人28号工作的小型機器人
  • 黑牛
由佛朗根(フランケン)博士所開發完成的智慧型機器人,俱有幼兒程度的智力能夠以直接聲控操作,搭載有裝設於雙眼部位射出的「電磁光線」。在其生父死後被收入機器人博物館中展示,而後卻又曾被盜取流入惡人們的手中,在經一番奮戰奪回後與铁人28号數度組成搭檔;最後在第49集中因內疚於自己的過失而壯烈犧牲……。
  • 太空巡邏艦(アストロキャット)
於最終決戰正太郎等人所搭乘趕赴宇宙的太空船。

工作人員[编辑]

主題歌[编辑]

  • 片頭
太陽の使者・鉄人28号』(作詞:藤川桂介/作曲:清水靖晃/歌:ギミック
  • 片尾
希望にむかって~正太郎のテーマ~』(作詞:藤川桂介/作曲:清水靖晃/歌:ギミック)
無敵の鉄人28号』(作詞:亞蘭知子/作曲:河内淳一/歌:ギミック)

劇集列表[编辑]

原文標題 台視標題
1 太陽の使者! 鉄人28号 太陽使者
2 奪われた鉄人!
3 暴走特急をとめろ! 飛車驚魂
4 恐怖の怪鳥軍団 恐怖鳥園
5 謎の幽霊ロボット
6 エーゲ海の大怪獣! 愛琴海妖魔
7 死を呼ぶ人工衛星 人造衛星惹的禍
8 恐怖の殺人合体ロボ
9 鉄人対エイリアン! 禍從天降
10 鉄人の弱点を見た! 弱點曝光
11 鉄人敗れる! 鐵人敗北
12 鉄人対鉄人 鐵人對鐵人
13 鉄人対正太郎 真假莫辨
14 北極の大決戦! 北極大決戰
15 怪! 幻のドラゴン 恐龍之秘
16 復讐ロボ・ギルダー 名分之爭
17 でた! 南海の大魔神 南海魔神
18 巨大戦艦をたたけ!
19 地獄のサファリ・パニック!
20 大破壊! スフィンクスロボ 怪獸復活
21 恐るべきワナを打ちやぶれ!
22 ピンチ! たたかえない鉄人 直搗賊窩
23 激突! 鉄人対ふくしゅう鬼
24 正太郎、宇宙からの大逆転! 絕地反攻
25 宇宙魔王現る!
26 ブランチの最期
27 キングコング対鉄人 兩強對決
28 強敵! カンフーロボ
29 ギネスブックへの挑戦 挑戰者
30 決死のニトロ輸送!!
31 要塞彗星の襲撃! 惡夢成真
32 死闘! 白夜の対決 北海風波
33 破壊された鉄人! 技高一着
34 最大の敵! ブラックオックス 強敵黑金剛
35 鉄人をとりもどせ! 無孔不入
36 宿命の対決! 鉄人対オックス 仿冒之戰
37 伝説の巨人・鉄人28号 天神下凡
38 秘(まるひ)指令! コンボイ作戦 貨櫃作戰
39 魔獣王子めざめる! 魔獸王子
40 見た! 魔王の正体 魔王之秘
41 鉄人が消えた!? 印加女王
42 スリラーシリーズI 怪奇! ドラキュラのたたり
43 スリラーシリーズII 死神ゾンビに呪われた鉄人
44 スリラーシリーズIII 幽霊の正体をあばけ!
45 暴走! 地獄の天使
46 鉄人の不思議な旅 古城救公主
47 鉄人売ります! 危機四伏
48 地球最大のピンチ! 地球保衛戰
49 さらばブラックオックス 黑牛殉難
50 グーラ王子死す! 生死決戰
51 銀河の王者! 鉄人28号 鐵超人發威

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 台灣台視實際播出時於劇中的稱呼為「鐵超人」與「鐵人28號」一並混用。
  2. ^ 台灣台視於部份集數播出時也曾有以原字義「黑牛」來稱呼。

外部連結[编辑]