本页使用了标题或全文手工转换

鐵路便當

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本松山車站鐵路便當
中國火車車廂內售賣的盒飯
歐洲鐵路便當

鐵路便當或稱火車便當,為鐵路車站或車廂內所販售的盒飯粵語俚語:饭盒),日語稱作「駅弁」(Ekiben),在台灣被称为「便当」,台語發音piān-tong(POJ台羅)。

日本在各不同車站另有販售融入當地特有食材的鐵路便當。

定義[编辑]

在車站內部月台上販售,或是在列車上販售者,以米飯主食才算是便當,歐美地區以對於Lunch(午餐)和Dinner(晚餐)較為模糊。麵包三明治點心為主,雖裝在盒內販售,但並非便當。

起源[编辑]

搭乘火車時,會長時間被拘束在列車上,依搭車時間有時會需要用餐。因此出現了在車站或車廂販售便當的型態。

日本最早的鐵路便當出現於1873年至1884年年間。是來自於當時以飯糰粽子作為午餐時的延伸產品。

同様在火車內用餐的方法還有利用餐車,在日本最早是由山陽鐵道在1899年所引進,比鐵路便當的發展晚了許多。

台灣鐵路便當文化[编辑]

臺鐵便當
臺鐵便當係指臺灣鐵路管理局於車站或列車內販售之鐵路便當,今由該局餐旅服務總所負責統製。
不在車站或列車賣的鐵路便當
在電視傳播下,1990年代起,台灣興起鐵路便當風潮。統一超商為搶攻外食族用餐的市場,推出奮起湖、福隆、關山、池上、高雄車站等鐵路便當,更在2007年引進日本鐵道便當。並非在車站或是列車內販賣,只有參考鐵路便當菜色與販售命名的「鐵路便當店」,更在各地陸續出現。棒球選手黃平洋退休後也在天母棒球場附近開起便當店,名稱為「黃平洋鐵路便當」。

參見[编辑]

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]

日本[编辑]

台灣[编辑]