鐵道建設、運輸施設整備支援機構

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構
假名 てつどうけんせつ・うんゆしせつせいびしえんきこう
平文式罗马字 Tetsudōkensetsu Unyushisetsuseipishienkikō

獨立行政法人鐵道建設、運輸施設整備支援機構日语独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構英语Japan Railway Construction, Transport and Technology Agency,常縮寫為JRTT)是位於日本獨立行政法人,承繼日本鐵道建設公團運輸施設整備事業團之業務於2003年設立。

概要[编辑]

獨立行政法人鐵道建設、運輸施設整備支援機構主要是從事鐵道建設等相關之業務,其目的是為了協助促進鐵道事業者、海上運輸業者等之運輸設施整備,並整體有效率的進行其他相關支援業務,建立以大型運輸機關為基幹之運輸體系,以有效對應國民高度化、多樣化之運輸需求,維持並增進地區發展與大都市機能,從事運輸技術相關之基礎研究,促進陸地運輸、海上運輸以及航空運輸之效率化,進一步確保國民經濟之健全發展,提升國民生活水準(獨立行政法人鐵道建設・運輸施設整備支援機構法第三條)。

做為政府特殊法人改革的一環,首先將1966年12月設立之船舶整備公團與1991年10月設立之鐵道整備基金於1997年10月整合為運輸施設整備事業團,再與1964年3月設立之日本鐵道建設公團於2003年10月1日整合成鐵道建設・運輸施設整備支援機構,是一個將從事鐵道交通、海上交通相關事業之三個特殊法人統合起來的機構。

除了在橫濱市設有本社之外,東京都大阪府還設有鐵道建設本部之支社,其他還有進行北海道、東北、北陸、九州等新線建設之事務所(建設局)、工事區間、整備新幹線未施工區間之現地據點等,此外在埼玉縣以及大阪府還設有國鐵清算事業相關的支社。

機構主要的工作有以整備新幹線與都市鐵道為中心的鐵道建設、各鐵道事業者實施的鐵道整備事業之助成、推進船舶的整備而進行的船舶共有建造事業、電氣推進船「スーパーエコシップ」的研究開發、舊日本國鐵用地處分等國鐵清算業務以及支援運輸分野之基礎研究。

設立時為東日本旅客鐵道以外其他JR各社的股東,2004年3月將西日本旅客鐵道的股份全部出售,2006年4月出售東海旅客鐵道全部持股,因此現在為北海道旅客鐵道九州旅客鐵道四國旅客鐵道以及日本貨物鐵道的股東。

相關條目[编辑]

参考文獻[编辑]

外部連結[编辑]