鐵道綜合技術研究所

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
铁路综合技术研究所
鉄道総合技術研究所
Railway Technical Research Institute
JR logo RTRI.svg
简称 RTRI、鐵道總研、JR總研
创立时间 1986年12月10日
状况 基金會
目的 研究鐵路基礎及應用技術
总部  日本東京都國分寺市光町二丁目8-38
总裁 正田英介
隸屬 JR集團
预算 153億圓(2009年財政年度)[1]
雇员 512(2008年10月1日)
网站 www.rtri.or.jp

鐵道綜合技術研究所日语鉄道総合技術研究所てつどうそうごうぎじゅつけんきゅうしょ Tetsudō Sōgō Gijutsu Kenkyūsho),簡稱鐵道總研JR總研,是日本一個從事鐵路技術研究的機構,由日本國有鐵道(日本國鐵)於1986年12月10日創立。1987年4月1日,國鐵分割民營化後正式運作,並繼承原日本國鐵內的技術開發部門、鐵道技術研究所和鐵道勞動科學研究所等機構的業務[2],成為JR集團的一個財團法人。在JR集團中,JR總研的代表顏色是淺紫色。

在鐵路技術研究方面,JR總研成立以來成功研製多項產品,以提升車輛的性能[3]。此外,在發生重大鐵路事故時,JR總研會和國土交通省運輸安全委員會(原航空、鐵道事故調查委員會)聯手調查事故原因。

JR總研的現任會長是正田英介,理事長則由垂水尚志擔任。資金方面則依靠JR集團7家分公司(東日本旅客鐵道東海旅客鐵道西日本旅客鐵道北海道旅客鐵道四國旅客鐵道九州旅客鐵道日本貨物鐵道)的投資。

研究設施[编辑]

鐵道總合技術研究所國立研究所
鐵道綜合技術研究所在日本的位置
鐵道綜合技術研究所
鐵道綜合技術研究所
勝木
勝木
鐵道綜合技術研究所
鹽澤
鹽澤
風洞
風洞
國立
國立
JR総研 Red pog.svg 研究施設 Blue pog.svg オフィス
研究設施
辦事處
  • 東京辦事處
  • 新宿辦事處

主要研究技術[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]