鐵達尼號 (1943年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鐵達尼號》(德语Titanic)是德國納粹黨宣傳機構(UFA)在1943年公開放映的第二次世界大戰宣傳電影。

劇情[编辑]

〈鐵達尼號〉含有傳統描寫沉船的電影元素,但特別強調批判資本主義英國人,而且沒有描述在鐵達尼號沉沒時身亡的猶太頭等艙夫婦。此外,該片將身為德國人的三等艙乘客於沉船時的英勇和仁慈的表現描寫的淋漓盡致。

製作[编辑]

該電影於1943年在一艘大型郵輪普艾柯納號開拍。該片開拍開支龐大,過程因戰事而遇到重大困難,原導演(Herbert Selpin)被戈培爾叛國罪下令拘捕問吊處死,餘下電影內容由另一導演(Werner Klingler)接拍。

放映[编辑]

在完成拍攝後,原擬放映的德國片場受到轟炸,該片最後在1943年聖誕節維希法國巴黎放映,不久後因片中描寫大量負面劇情,可能影射盟軍轟炸造成的死傷,被戈培爾下令禁映。

該片在第二次世界大戰後的命運[编辑]

二戰在1945年結束後,〈鐵達尼號〉拷貝1949年西德被發現,因其宣扬纳粹的意識形態,旋即被西方資本主義國家禁映。但該片在1950年後在西德電視台時有播放。德國統一後,經審查後的VHS版〈鐵達尼號〉(刪除納粹文宣)後,於德國發行。2005年,該片的非刪剪版以DVD模式被發行。

涉嫌抄襲劇情的問題[编辑]

1958年英國電影〈冰海沉船記〉有兩個鏡頭(船艙水淹)用了1943年〈鐵達尼號〉內的相同鏡頭。

參見[编辑]