鐵金剛勇破太空城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鐵金剛勇破太空城
Moonraker
Moonrakerposter.jpg
太空城海報
基本资料
导演 路易斯·吉爾伯特
监制 艾伯特·布羅克裡
William P. Cartlidge
邁可·威爾遜
编剧 Ian Fleming (novel)
Christopher Wood (screenplay)
剧本 Christopher Wood
主演 米高朗斯地
露絲智麗
理查德·基爾
配乐作曲 John Barry
摄影 Jean Tournier
剪辑 John Glen
制片商 EON製作公司[*]
片长 121 min.
产地 UK / 法国
上映及发行
上映日期 June 26, 1979 (UK)
June 29, 1979 (USA)
发行商 United Artists
预算 $34,000,000
前作与续作
前作 鐵金剛勇破海底城(1977)
续作 鐵金剛勇破海龍幫 (1981)

鐵金剛勇破太空城》(Moonraker)是第11部占士·邦系列影片1979上映。羅渣·摩亞主演。

情節慨要[编辑]

美國德瑞斯公司製造的太空梭借與英國,卻在運輸途中墜毀,但是並沒有找到殘骸,007奉命調查穿梭機失蹤事件。

前往富豪德瑞斯的總部調查階段屢屢遭到暗算,007利用超迷你X光解開德瑞斯保險箱,發現許多怪異機械設計圖,懷疑德瑞斯圖謀不軌,途中並認識了美女博士古海德。007前往義大利威尼斯調查德瑞斯公司分部過程中繼續遭到殺手追擊,靠著Q特製的武裝遊船才得以脫困,他跟蹤古海德找到了古堡地下室的毒氣實驗室並取得樣本;然而隔日帶領英國官方人員前往查緝時地下室卻搬遷一空,成為普通辦公室。幸虧007將手中樣本交與Q化驗,同時並前往巴西里約熱內盧的德瑞斯貨運倉庫追查。

出發前007懷疑古海德的身分故前往質問,發現她其實也是美國CIA派往追查德瑞斯的探員。在巴西007調查倉庫時一無所獲並遭到王牌殺手大鋼牙的追殺,後來調查德瑞斯海濱私人機場時遭遇古海德,她告知對方已將基地設施連日用航空貨運轉移。兩人搭乘纜車下山時再次遭遇大鋼牙,於鋼索上發生驚險搏鬥,後來化險為夷卻被另一批喬裝的殺手捕獲,兩人合作才於運送途中脫困但是古海德依然被抓。

軍情六處巴西基地,Q告知毒氣是來自亞馬遜雨林新發現的黑蘭花提煉,只對人類有毒性卻不傷動植物,007前往亞馬遜雨林追查德瑞斯秘密基地,在亞馬遜河上再遇大鋼牙和一批手下駕快艇追殺,但是007駕駛的快艇其實是Q改裝的小型魚雷艦,依靠武力擊敗追殺者最後於大瀑布靠滑翔翼脫逃,大鋼牙墜入瀑布。

繼續往叢林深處探索時發現一群身穿白袍的俊男美女;居於一個高科技山洞的秘密基地,007中埋伏掉入蟒蛇池,後僥倖脫困並見到德瑞斯和被抓的古海德。赫然發現整座山是空洞的巨型地下太空發射中心,德瑞斯高知他的方舟太空城計畫,利用蘭花毒氣毒殺全人類,同時在太空建立俊男美女優生學的人類種子族群,日後再返回地球打造理想國。總共有6艘太空梭執行載運計畫,但是其中一艘稍早故障所以才需偷回借與英國的那艘太空梭。話畢德瑞斯將兩人丟入太空梭發射台下方,打算用發射時的烈火燒死兩人,危急時刻007依靠手錶炸彈炸開通氣孔逃脫,並驚險混入最後第六架太空梭升空前往太空城。

在太空軌道兩人發現太空城是一座直徑200公尺以上的太空站,搭載50枚毒氣彈;一枚可殺1億人足以殺全人類,並搭配雷達干擾裝置避免地面偵測,混入後他們前往雷達室搗毀干擾裝置,美國偵測到該站後派遣一支太空人突擊隊前往攻擊。然而兩人卻也洩漏行蹤被捕,德瑞斯欲把他們丟入太空時007搧動他承認未來太空站上外觀不合優生學的人都要被消滅,引起大鋼牙叛亂。混亂中007暫停了人工旋轉重力裝置,使全站混亂並救了美國突擊隊的太空梭免被雷射砲攻擊,成功接近太空站。站上最後也派出太空人部隊和美國突擊隊於太空中用雷射槍交火,雙方均死傷慘重,但是仍有一小股突擊隊登站,配合007的行動太空站被破壞自爆,德瑞斯也被007的手錶標槍射死後丟入太空。

太空站爆炸前007和古海德登上一艘太空梭欲擊毀已經發射的3枚毒氣彈,但是起飛鎖卡住,最後大鋼牙讓鎖打開。兩人駕機衝入大氣層擊毀3枚毒氣彈,而大鋼牙被美國特擊隊所救,所有危機解除,勝利返航。

得獎紀錄[编辑]

製作花絮[编辑]

本片劇本原先有一段飛機追逐的橋段,後來運用在第十三部的《八爪女》之中。 為了拍攝自由落體的戲份,特技人員前後跳了88次跳傘,並且配上特製的輕型寬螢幕廣角攝影機才能順利拍攝完畢。由於當時的電腦特效技術不發達,所以劇組決定請視覺特效總監德瑞克·麥丁斯來幫忙。

角色[编辑]

拍攝地點[编辑]

注释[编辑]

外部鏈接[编辑]