鑫诺卫星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鑫诺卫星Sino Satellite)是鑫诺系列通信卫星的统称,服务于鑫诺卫星通信有限公司。目前确定在服役的有鑫诺四号鑫诺五号鑫诺六号鑫诺二号直播卫星发射升空后因技术故障而失效。

鑫诺一号[编辑]

鑫诺一号卫星是法国宇航公司制造,1990年代进口中国的一颗大容量通信卫星,于1998年7月18日由长征三号乙运载火箭发射升空,7月31日定点在东经110.5度赤道上空的轨道。

鑫诺一号上有24个C频段和14个Ku频段的通信转发器,可以在卫星轨道上工作15年。覆盖中华人民共和国国内和周边国家。鑫诺卫星的服务主要是中国教育网、新华社全球卫星数据广播网、国家广电总局“村村通”工程,中国海上石油、国家气象局、中国吉通、中国联通和中国教育电视台等单位也曾经使用过鑫诺的服务。

鑫诺二号[编辑]

鑫诺二号通信卫星于2006年10月29日由长征三号乙运载火箭发射升空,由于定点过程中出现技术故障,导致太阳帆板未能二次展开,卫星无法正常工作。

鑫诺三号[编辑]

鑫诺三号通信卫星于2007年6月1日由长征三号甲运载火箭发射升空,定点于东经125度赤道上空,服务寿命8年。

鑫诺四号[编辑]

鑫诺四号直播卫星为鑫诺二号的替代卫星,计划于2008年底发射升空。将于中星九号直播卫星一起在东经92.2度赤道上空共轨工作。

鑫诺五号[编辑]

鑫诺五号直播卫星为鑫诺一号的替代卫星,于2011年6月21日由长征三号乙运载火箭发射升空。

鑫诺六号[编辑]

鑫诺六号直播卫星为鑫诺三号的替代卫星,于2010年9月5日由长征三号乙运载火箭发射升空,定点于东经126.4度赤道上空,服务寿命15年。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]